Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Петржак Константин Антонович (1907-1998)

Материал из Википедии

Константин Антонович Петржак - заслуженный деятель науки и техники России, доктор физико-математических наук, профессор - один из основателей советской экспериментальной ядерной физики. Дважды лауреат Сталинской премии (1946; 1953); кавалер двух орденов "Трудового Красного Знамени" и ордена "Знак Почета". Участник Великой Отечественной Войны.
В 1940 году К. А. Петржаком в соавторстве с Г. Н. Флеровым было сделано фундаментальное открытие, принесшее авторам мировую известность: обнаружено новое физическое явление - спонтанное деление ядер урана. Работы К. А. Петржака обогатили науку целым рядом выдающихся достижений, оказавших непосредственное влияние на развитие ядерной физики и практическое освоение внутриядерной энергии.
     Константин Антонович Петржак родился 4 сентября 1907 года. После окончания в 1936 году физико-математического факультета Ленинградского университета поступил в аспирантуру Радиевого института. Его научными руководителями были академики В. Г. Хлопин и И. В. Курчатов.
В период становления атомной науки и техники К. А. Петржак был в числе ученых, которые своим трудом способствовали овладению атомной энергией и укреплению обороноспособности нашей Родины. В частности, К. А. Петржаком была успешно решена важная практическая задача - обеспечение экспрессного определения содержания плутония и сопутствующих радиоактивных элементов в тех-нологических продуктах переработки облученного урана. За участие в выполнении Правительственных заданий К. А. Петржак в 1950 году был удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1946 году К.А. Петржак был удостоен Сталинской премии второй степени
В 1947 году К. А. Петржак создал в Радиевом институте лабораторию нейтронной физики и физики деления, которую возглавлял до 1986 года, а в 1961 году организовал Проблемную лабораторию ядерной энергетики в Технологическом институте им. Ленсовета.
Педагогические способности и организаторский талант К. А. Петржака в полной мере проявились на кафедре ядерной физики в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, которую он создал в 1949 году и на которой проработал около 35 лет, в течение 25 лет возглавляя её. Кафедра ядерной физики была одной из трех кафедр вновь созданного инженерного физико-химического факультета, готовившего инженерные кадры для молодой тогда атомной промышленности. Её особая роль заключалась в том, что она была призвана давать знания в области ядерной физики, радиоактивности, взаимодействия ионизирующих излучений с веществом, ядерной электроники в стенах химического вуза. Кафедра оказывала большое влияние на уровень и культуру научной и учебной работы на других кафедрах факультета и в какой-то мере и других факультетов института. Сотни выпускников инженерного физико-химического факультета прошли школу К. А. Петржака.
К. А. Петржак воспитал несколько десятков кандидатов и докторов наук. Научные результаты деятельности К. А. Петржака изложены более, чем в 300 публикациях, защищены авторскими свидетельствами.
Ярким примером вненаучной деятельности профессора Константина Антоновича Петржака является живописное творчество. В молодые годы у него проявились незаурядные художественные способности. Он даже расписывал фарфор на одном из фарфоровых заводов. Интерес к художественному творчеству сохранился у К. А. Петржака на всю жизнь. Среди созданных им полотен портреты И. В. Курчатова, В. Г. Хлопина, И. Е. Старика, многочисленные пейзажи любимого им Карельского перешейка. Любил Константин Антонович также скрипку и гитару. Он часто играл на них в кругу своих сотрудников и друзей, принимал участие в художественной самодеятельности.
К. А. Петржак умер в 1998 году и был похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга

     К 100-летию со дня рождения К.А. Петржака
   Л.В.Драпчинский
К.А. Петржак родился 4 сентября 1907 года в г. Луков (Польша). В возрасте 12 лет Костя устроился на работу в живописный цех Маловишерского стекольного завода, где прошел всю школу живописца по стеклу и фарфору. В 1928 г. по рекомендации заводского комитета поступил на рабфак ЛГУ, и с 20 марта 1931 г. начал учебу в ЛГУ, в группе радиологии. 
В 1935 г. руководителем дипломной работы К.А. Петржака был назначен И.В. Курчатов. Была сформулирована тема диплома: определение константы распада 232Th. Нужно было изготовить импульсную ионизационную камеру и электронику к ней. Особая проблема состояла в наличии а-излучателей с большими энергиями. Решение дипломанта было оригинальным: сферическая ионизационная камера с радиусом, равным пробегу а-частиц 232Th. Работа была отмечена на Всесоюзном конкурсе молодых ученых и очень понравилась Ирен и Фредерику Жолио-Кюри при посещении ими в 1937 г. Радиевого института. 
После окончания университета зачисляется сначала в штат, а с 15 декабря 1936 г. - в аспирантуру Радиевого института к И.В. Курчатову. В конце 1938 г. появилось сообщение О. Гана и Ф. Штрассмана о наблюдении деления ядер при облучении урановой мишени нейтронами (Ra+Be)-источника. И.В. Курчатов поставил перед своими аспирантами К.А. Петржаком и Г.Н. Флеровым задачу: исследовать зависимость процесса деления урана от энергии нейтронов. 
В Радиевом институте подготовили установку и начали измерения с фона, ожидая получить нулевые значения. Обнаружились отсчеты (1 штука в 2-3 часа). Предположили спонтанное деление. Когда И.В. Курчатову сообщили об удивительных результатах, он воскликнул: "Нужно бросить все и заняться только этим! Такая ситуация бывает у экспериментаторов только один раз в жизни!". Под руководством И.В. Курчатова была составлена и проведена программа исследований и контрольных измерений. Сравнение амплитудных распределений "спонтанных" импульсов и импульсов от осколков деления показало их идентичность. Это убедило. О фундаментальном открытии было сообщено 14.06.40 телеграммой в журнал "Nature". 
Оставался вопрос о возможном вкладе в наблюдаемый эффект за счет деления урана космическими лучами. Решено было провести измерения в метро, где интенсивность космического излучения в десятки раз меньше, чем на поверхности. Эффект под землей не отличался от наблюдавшегося в лаборатории. Таким образом, отпали последние сомнения в том, что это - спонтанное деление ядер урана. 
Была написана диссертация, но началась Великая Отечественная война. 

22 июня Константин Антонович был призван в действующую армию. 20 марта 1942 г. Приказом зам. Наркома обороны лейтенант К.А. Петржак был демобилизован и направлен в Казань, в распоряжение АН СССР для использования его по гражданской специальности. 11 ноября 1942 г. Константин Антонович защитил кандидатскую диссертацию. За открытие спонтанного деления урана К.А. Петржак в 1946 г. был удостоен Государственной премии. 
И.В. Курчатов, вернувшись с фронта, предложил найти новый подход для измерения выходов нейтронных источников. Решение было найдено в методе, который позднее стал известен как метод сопутствующих частиц. Материалы легли в основу докторской диссертации К.А. Петржака (31.12.48) и оказались важными для атомной промышленности. В конце 1947 г. К.А. Петржак создал и возглавил лабораторию в Радиевом институте, которой руководил около 40 лет. 
В 60-е годы наступил качественно новый этап в изучении механизма спонтанного деления. К.А. Петржак с сотрудниками приступает к многопараметровым исследованиям, включающим одновременное измерение трех и более характеристик процесса с целью выявить корреляции и зависимости между ними. 
Особое место в исследованиях заняло изучение редкого процесса - деления, сопровождающегося вылетом легких заряженных частиц: протонов, тритонов, а-частиц. Поскольку испускание легких частиц происходит в момент времени, близкий к разделению осколков, этот процесс является своеобразным "микроскопом", позволяющим судить о динамических свойствах делящейся системы. В результате измерений было установлено наличие зависимости числа нейтронов на акт деления от энергии а-частицы. Впервые были обнаружены испускание квазистационарных частиц 5Не и испускание а-частиц под малыми углами по отношению к осколкам деления, так называемая "полярная эмиссия". Были измерены также выходы легких частиц при делении в зависимости от Z и А делящегося ядра. 
Переход к многопараметровым измерениям позволил, используя созданный в лаборатории большой жидкостной сцинтилляционный счетчик нейтронов, исследовать корреляцию кинетической энергии осколков и энергии возбуждения при спонтанном делении 244Cm. Затем на усовершенствованной установке были выполнены исследования спонтанного деления 252Сf с регистрацией кинетической энергии и энергии возбуждения каждого из парных осколков. Обработка и анализ данных дали возможность наблюдать тонкую периодическую структуру в массовых распределениях осколков так называемого "холодного деления" и впервые обнаружить "холодное деформированное деление". 
Наряду с фундаментальными исследованиями физики деления К.А. Петржак с сотрудниками уделял много времени исследованиям прикладного характера. Так с конца 40-х годов был решен ряд задач, связанных с созданием атомного щита нашей Родины. За их выполнение К.А. Петржак в 1950 году был удостоен премии Совета Министров, а в 1953 году ему были присуждены вторая Государственная премия и орден "Трудового Красного Знамени". 
В конце 60-х годов К.А. Петржак с сотрудниками приступают к большому циклу прецизионных абсолютных измерений сечений деления нейтронами с фиксированной энергией и нейтронами делительного спектра 252Cf важнейших нуклидов ядерного цикла, а также среднего числа нейтронов на акт спонтанного деления 252Cf. С середины 70-х годов измерения сечений деления были продолжены в ГДР, в коллаборации со специалистами Технического университета Дрездена, где с большим успехом проводились до 1991 г. Результаты, полученные в ходе всех этих измерений, по своей точности и достоверности превосходили результаты, полученные в ведущих лабораториях мира. 
В 1995 г. в связи с разработкой концепции трансмутации отработанного ядерного топлива были начаты прецизионные измерения спектров мгновенных нейтронов деления минорных актиноидов. Работы велись в рамках проектов Международного научно-технического центра (Москва). К.А. Петржак участвовал в подготовке первых проектов и принимал участие в качестве консультанта в их выполнении до последних дней своей жизни. 
Помимо исследований, проведенных в нашем институте, К.А. Петржак вел большую исследовательскую и преподавательскую работу в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. В 1949 г. он создал там кафедру ядерной физики, на которой проработал около 35 лет, в течение 25 лет возглавляя ее. Сотни выпускников инженерного физико-химического факультета прошли школу К.А. Петржака. В 1956 г. по решению СМ СССР при кафедре была создана Проблемная лаборатория ядерной энергетики, в которой под руководством К.А. Петржака было выполнены исследования массовых распределений продуктов фотоделения и деления нейтронами различных энергий ряда нуклидов от тория до америция. 
Результаты работ К.А. Петржака с сотрудниками представлялись на многих конференциях и совещаниях, публиковались в печати. В списке трудов К.А. Петржака более 300 наименований. 
К.А. Петржак был человеком многогранных интересов. Осталась выполненная им целая галерея портретной и пейзажной живописи, в частности, портреты его учителей: В.Г. Хлопина, И.В. Курчатова, И.Е. Старика, портрет Г.Н. Флерова. Он самостоятельно научился играть на скрипке, фортепиано, гитаре. 
За заслуги в области науки и техники и подготовки научных кадров К.А. Петржак был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", орденом "Знак Почета", орденом Великой Отечественной войны II-й степени и многими медалями. В 1971-м году он был удостоен юбилейной медали, выпущенной АН СССР в связи со столетием Эрнеста Резерфорда. Имя Константина Антоновича Петржака в 2003 году было торжественно занесено в Листы Памяти "Золотой Книги Санкт-Петербурга". 
К.А. Петржак скончался в Петербурге 19.10.98. В памяти учеников и всех тех, кто знал Константина Антоновича и имел счастье общаться с ним, надолго сохранится образ яркого, талантливого, самобытного ученого и человека. 


Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г.Хлопина"
Зачастую научные работники и сами не лишены способностей к созданию незаурядных образцов художественного творчества. Такие способности были свойственны, в частности, соратникам и продолжателям дела Вернадского в основанном им Радиевом институте. 

Ярким примером вненаучной деятельности является живописное творчество одного из авторов открытия спонтанного деления тяжелых ядер профессора Константина Антоновича Петржака. В молодые годы у него проявились незаурядные художественные способности. Он даже расписывал фарфор на одном из фарфоровых заводов. Интерес к художественному творчеству сохранился у Петржака на всю жизнь. Среди созданных им полотен в музее Радиевого института представлены портреты И.В.Курчатова, В.Г.Хлопина, И.Е.Старика. В экспозиции находятся также фотографии картин, находящихся в его доме. Среди них многочисленные пейзажи любимого им Карельского перешейка.

Ссылки:
1. Орбели Мария Леоновна
2. Открытие спонтанного деления урана
3. ИОСИФ ФИНКЕЛЬШТЕЙН: ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА АТОМНОГО ПРОЕКТА (Электромагнитное разделение изотопов)
4. Малышев в Атомном проекте

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»