Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Комиссия по проблеме урана при Президиуме Академии наук 1940

16 июля Президиум Академии собрался для рассмотрения доклада Вернадского , ему было предложено вместе с Ферсманом и химиком С.И. Вольфковичем написать новую записку о работе Академии в этой области и о развитии методов разделения изотопов. Кроме того, им предлагалось составить письмо, адресованное правительству, о значении атомной энергии, об образовании Государственного уранового фонда и о разведке урановых месторождений [ 67 ].

Вернадский был удовлетворен результатами заседания, но он чувствовал, что не все разделяют его точку зрения. "Огромное большинство не понимает исторического значения момента,- записал он на следующий день в своем дневнике. "Любопытно, ошибаюсь я или нет?" [ 68 ].

Несколькими днями позже в письме к Личкову он говорил следующее: "...Уран получил значение как источник атомной энергии. У нас уран - дефицитный металл; радий мы добывали из глубоких рассолов, можно получить любое количество. Урана в этих водах нет" [ 69 ].

Вернадский писал, что следует создать новую комиссию, при этом он должен "сделать заявление", что ее председателем целесообразно назначить Хлопина . Взяв на себя инициативу, Вернадский, которому в то время было 77 лет и который был занят другими научными проектами, теперь передавал Хлопину роль лидера. На основе письма Вернадского правительство решило одобрить образование Комиссии по проблеме урана при Президиуме Академии наук [ 70 ].

Комиссия была учреждена 30 июля 1940 г. Ее председателем стал Хлопин , а Вернадский и Иоффе были назначены его заместителями. Помимо Хлопина членами Комиссии стали три бывших ученика Вернадского: Александр Ферсман , А.П. Виноградов , геохимик, который к этому времени был заместителем Вернадского в биогеохимической лаборатории, и Д.И. Щербаков , геолог, работавший в академическом Институте геологии . Из физиков, Помимо Иоффе, в Комиссию вошли Курчатов , Харитон , Вавилов , Капица , Мандельштам и П.П. Лазарев (областью интересов последнего были скорее биофизика и геофизика, а не физика ядра). Наконец, в нее вошли А.Н. Фрумкин , директор Института физической химии Академии наук, и Г.М. Кржижановский , возглавлявший в то время Энергетический институт Академии наук [ 71 ].

Президиум Академии просил Комиссию определить, какие исследования надо будет проводить Академии, организовать работу по методам разделения изотопов урана, начать изучение управляемых ядерных реакций, а также координировать исследования в этой области, проводимые в Академии, и направлять их. Группе под руководством Ферсмана было предписано еще до конца года отправиться в Среднюю Азию, чтобы исследовать там месторождения урана и организовать в Ташкенте конференцию, посвященную геохимической разведке урана. Этой группе было также поручено составить план по созданию Государственного уранового фонда . Академии предлагалось созвать на базе Радиевого института конференцию по радиоактивности и ускорить работу с циклотронами Радиевого института, института Иоффе и ФИАНа. В определении функций Комиссии Академия следовала советам Вернадского. Вскоре комиссия приступила к работе. На одном из первых ее заседаний, на котором присутствовали руководители промышленности и геологи, Хлопин объяснил, что проведенное недавно исследование "сделало вероятным осуществление так называемой цепной реакции", сопровождающейся выделением исключительно большого количества энергии. Он предупредил, что "на пути стоит очень много трудностей", а сам "механизм этой реакции недостаточно выяснен" [ 72 ].

Он объяснил, что такая реакция может быть осуществлена на уране-235. Однако необходимо было попробовать также осуществить цепную реакцию на уране-238, что "не является совершенно невозможным теоретически, возможно, что этот вопрос может быть решен, и в этом направлении работа ведется. С другой стороны, если этого сделать нельзя, то подсчеты показывают, что путем обогащения природного урана изотопом-235, даже не выделенным в чистом виде, а в смеси с изотопом- 238, может быть воспроизведена такая цепная реакция. Это два направления, по которым физики должны работать" [ 73 ].

Цепная реакция потребует "количеств, исчисляемых десятками килограммов этой смеси",- сказал Хлопин, подчеркнув, что накопление запасов урана является теперь фундаментальной задачей, так как эти запасы в Советском Союзе "пока что не очень богаты": "...Прежде всего надо выяснить, какими запасами мы можем располагать, то есть можем ли дать нужное количество. Затем, познакомившись с тем, в каком положении находится наша сырьевая 6аза на сегодняшний день, выяснить, правильно ли проводятся геологические поиски урановых месторождений" [ 74 ].

Ссылки:
1. До середины 40-х годов СССР не располагал запасами уранового сырья
2. План Урановой комиссии АНСССР по атомной энергии
3. Проект Курчатова по атомной энергии для Урановой комиссии
4. Наличные запасы урана в СССР и проблема его получения 1943
5. ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЧЕНЫМИ СССР
6. Хлопин Виталий Григорьевич (1890-1950)
7. Хроника жизни Духова

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»