Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Наличные запасы урана в СССР и проблема его получения 1943

Самой серьезной проблемой для Курчатова стало получение урана и графита для сборки. В начале 1943 г. у него был только "пестрый набор" "небольших количеств разнородных, далеко не лучшей чистоты кустарных изделий в виде кусков урана и порошкового урана и его окислов" [ 33 ].

Это было намного меньше 50-100 тонн, необходимых для уран-графитовой сборки, по его оценке, приведенной в докладе Первухину. В 1943 г. в распоряжении Курчатова имелись только одна-две тонны урана, как сообщал он Первухину в июле этого года, и было совершенно неясно, сколько времени понадобится для получения нужных 50 тонн [ 34 ].

Первухин и Курчатов вызвали в Москву Хлопина , чтобы тот доложил об имеющихся государственных запасах, которые оказались незначительными по сравнению с тем, что было нужно Курчатову [ 35 ].

Когда Ферсман в ноябре 1940 г. докладывал на заседании Урановой комиссии о его и Хлопина экспедиции в Среднюю Азию, он сказал, что к 1942-1943 гг. можно будет извлекать ежегодно 10 тонн урана. При таких темпах Курчатову понадобилось бы от пяти до десяти лет, чтобы получить уран в необходимом для его сборки количестве [ 36 ]. В 1943 г., после доклада Хлопина, правительство дало задание Наркомату цветной металлургии как можно скорее получить 100 тонн чистого урана [ 37 ].

Это указание мало что дало: "как можно скорее" на практике отнюдь не означало "в первую очередь", так как лишь первоочередные приказы должны были выполняться к определенной дате. 

В 1943 г. Дмитрий Щербаков , который был членом Урановой комиссии , написал доклад о советских запасах урана и о том, что необходимо предпринять для их разработки [ 49 ].

Он отметил, что залежи урана в Средней Азии не были изучены должным образом. Поэтому прежде всего следовало бы тщательно их разведать и начать добычу. Организация поисков урана в остальной части страны была сопряжена с большими трудностями. Щербаков был уверен, что радиоактивные минералы могли быть найдены вне пределов Средней Азии, но советские геологи не располагали методами поиска их месторождений. Единственное, что оставалось,- это идентифицировать по описанию урановых месторождений в стране и за рубежом геологические признаки, при которых мог быть обнаружен уран. На основе обзора известных урановых залежей Щербаков составил перечень рекомендаций для проведения разведки урана. В 1943 г. нескольким отделениям Академии наук было поручено провести поиски радиоактивных руд, и в декабре было доложено о том, что залежи урана найдены в Киргизии [ 50 ].

2 октября 1943 г. комиссия, организованная при Главном управлении геологии , собралась, чтобы выработать план поисков урана на 1944 г. Вернадский , который к тому времени вернулся в Москву, вместе с Хлопиным и Виноградовым принял участие в этом совещании. Для координации разведывательных работ и исследований и для составления рекомендаций по расширению запасов урана было создано постоянное консультативное бюро, в которое вошли Вернадский и Хлопин [ 51 ].

Однако прогресс был медленным, так что в мае 1944 г. Вернадский обратился к руководству Управления геологии с жалобой на то, что он "не получил... несмотря на... обещание, извещение о том, каковы результаты откачки Тюя-Муюна. Деньги отпущены в достаточном количестве, руда есть,- продолжал Вернадский,- чего же медлить? Это дело должно было бы давно быть сделано" [ 52 ].

Это свидетельствует о том, что работы по разведке урана в планах правительства не были первоочередными. В 1944 г. Щербаков выдвинул идею "разведки широким фронтом", но только в сентябре 1945 г. полевые экспедиции начали полномасштабную разведку. Затем центр внимания был перенесен на Ферганскую долину в Средней Азии [ 53 ].

В мае 1943 г. Курчатов просил Н.П. Сужина и 3.В. Ершову из Института редких и драгоценных металлов снабдить его разными соединениями урана и металлическим ураном, причем в каждом случае требовалась необычайно высокая химическая чистота.

Первый слиток урана весом около килограмма был получен в лаборатории Ершовой в конце 1944 г. в присутствии комиссии, возглавляемой Первухиным и Завенягиным [ 38 ]. Основное количество урана для атомного реактора Курчатова было доставлено из германии, после нашей победы в 1945 г.

Ссылки:
1. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ: ПРОБЛЕМА ПОЛУЧЕНИЯ УРАНА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»