Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Екатерина II, императрица

Отец - Алексей Михайлович, мать - Милославская Мария Ильинична

См. в Википедии Екатерина II

Источник - Википедия


Екатерина II, von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия —6  ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке сфранцузскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине — столице Померании (ныне Щецин, Польша).

Отец, Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих был в 1743 году избран в наследники шведского престола, на который он вступил в 1751 году под именем Адольфа-Фредрика. Другой дядя, Карл Эйтинский, по замыслу Екатерины I, должен был стать мужем её дочери Елизаветы, однако умер в преддверии свадебных торжеств.

В семье герцога Цербстского Екатерина получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Она росла резвой, любознательной, шаловливой девчонкой, любила щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штеттинских улицах. Родители были недовольны «мальчишеским» поведением дочери, но их устраивало, что Фредерика заботилась о младшей сестре Августе. Её мать называла её в детстве Фике или Фикхен (нем. Figchen — происходит от имени Frederica, то есть «маленькая Фредерика»).
В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III), вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики; ранее Елизавета энергично поддержала избрание на шведский престол её дяди и обменялась портретами с её матерью. В 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом. Впервые она увидела своего будущего мужа в Эйтинском замке в 1739 году.
Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Ададурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе. Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. София, однако, отказалась и послала за Симоном 
Тодорским. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе.28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.
  Появление Софии с матерью в Санкт-Петербурге сопровождалось политической интригой, в которой была замешана её мать, княгиня Цербстская. Она являлась поклонницей короля Пруссии Фридриха II, и последний решил использовать её пребывание при русском императорском дворе для установления своего влияния на внешнюю политику России. Для этого планировалось, посредством интриг и влияния на императрицу Елизавету Петровну, удалить от дел канцлера Бестужева, проводившего антипрусскую политику, и заменить его другим вельможей, симпатизировавшим Пруссии. Однако Бестужеву удалось перехватить письма княгини Цербстской Фридриху II и предъявить их Елизавете Петровне. После того как последняя узнала о «некрасивой роли прусского шпиона», которую играла при её дворе мать Софии, то немедленно изменила к ней своё отношение и подвергла опале. Однако это не повлияло на положение самой Софии, не принимавшей участия в этой интриге
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Об этом Екатерина позже напишет:

Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.
Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было.

Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов.
Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Так великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов. Ряд источников утверждает, что истинным отцом Павла был любовник Екатерины С. В. Салтыков (прямого утверждения об этом в «Записках» Екатерины II нет, но они нередко так интерпретируются). Другие — что такие слухи лишены оснований, и что Петру была сделана операция, устранившая дефект, делавший невозможным зачатие. Вопрос об отцовстве вызывал интерес и у общества.

Экономика России 
Судебные реформы Екатерины II
Губернская реформа Екатерины II
России в мировой экономике  при Екатерине II 
Разорение крестьянства при Екатерине II

Взяточничество и фаворитизм при Екатерине II

Просвящение и медицина при Екатерине II
За время царствования Екатерины в состав России вошли 
Дворянство и горожане
Крестьянство
. .
Духовенство и религия
Претенденты на трон при царствования Екатерины II
Бунты (восстания) при Екатерине II
Масонство при Екатерине II
Внешняя политика России при Екатерине II
Царствование Екатерины II - противоречивое время просвещенного абсолютизма
Пропаганда в царствование Екатерины II
Любовные связи Екатерины

В отличие от своей предшественницы, Екатерина не вела для собственных нужд широкого дворцового строительства. Для комфортабельного перемещения по стране она обустроила сеть небольших путевых дворцов вдоль дороги из Петербурга в Москву (от Чесменского до Петровского) и лишь в конце жизни занялась возведением новой загородной резиденции в Пелле (не сохранилась). Кроме того, её заботило отсутствие просторной и современной резиденции в Москве и её окрестностях. Хотя она бывала в старой столице не часто, Екатерина на протяжении ряда лет лелеяла планы перестройки Московского Кремля, а также строительства пригородных дворцов в Лефортове, Коломенском и Царицыне. По разным причинам ни один из этих проектов не был доведён до конца.
  Дети
У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович (1754) и Алексей Бобринский (1762 — сын Григория Орлова), а также умершая во младенчестве дочь Анна Петровна (1757—1759, возможно, от будущего короля Польши Станислава Понятовского). Менее вероятно материнство Екатерины в отношении воспитанницы Потёмкина по имени Елизавета, которая появилась на свет, когда императрице перевалило за 45 лет.
Переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин выдавал себя за сына (а по другой версии — за зятя Екатерины II).

Награды
Орден Святой Екатерины (10 (21) февраля 1744)
Орден Святого Андрея Первозванного (28 июня (9 июля) 1762)
Орден Святого Александра Невского (28 июня (9 июля) 1762)
Орден Святой Анны (28 июня (9 июля) 1762)
Орден Святого Георгия 1 ст. (26 ноября (7 декабря) 1769)
Орден Святого Владимира 1 ст. (22 сентября (3 октября) 1782)
Прусский Орден Чёрного орла (1762)
Шведский Орден Серафимов (14 (25) ноября 1763)
Польский Орден Белого орла (1787)

Ссылки:
1. Переговоры с "первой леди" Афганистана (Анахитой Ротебзак)
2. статс-дама
3. Русские камчадалы, вулканы
4. Жители Камчатки
5. Мусин-Пушкин Алексей Иванович
6. Примечание о масонских ложах
7. немецкие меннониты
8. В Нижний приехала Екатерина II 1767 г
9. Кулибин Иван Петрович
10. Трагическая судьба дочери нижегородского купца Осокина
11. Леонтович Григорий Осипович (прапрадед М.А. Леонтовича)
12. Древние корни Леонтовичей
13. Бутурлин Иван Иванович
14. Орлов Алексей Григорьевич (1737 - 1807)
15. Ангальт-Цербстская София Фредерика
16. Царствование Петра III Федоровича
17. Мясоедов Дмитрий Сергеевич
18. Царствование Екатерины II (царство с 1762-1796)
19. 13 Тринадцатое колено
20. Потемкин Григорий Александрович, князь Таврический (1739-1791)
21. Тимофеев-Ресовский Н.В.: несколько чудаков из моих предков
22. Нежинский Историко-филологический институт князя Безбородко
23. Безбородко Александр Андреевич
24. Павел I взошел на престол Российской империи
25. Царствование Александра II
26. Императорский "комитет общественного спасения" Александра I
27. Путин - раз, Путин - два, Путин...
28. От "железного самодержца" до "бедняги Ники"
29. Анна Петровна
30. Царствование Елизаветы Петровны (1742-1761)
31. "Не так сели". Петр Ульрих или Ульрих Петр (Петр III)
32. Елагин Иван Перфильевич (1725-1794)
33. Мечта человечества о свободном полете, воздушные шары
34. София Фредерике Августа Ангальт-Цербстская
35. Иван VI Антонович император (1740-1764)
36. Строганов Павел Александрович (1774 - 1817)
37. Константин Павлович, великий князь (1779-1831)
38. Ольденбургская династия
39. Петр III Федорович (Петр Ульрих, 1728-1762)
40. Гольштиния (Гольштейн)
41. Дашкова Екатерина Романовна (1743-1810)
42. Елизавета Петровна императрица ( -1761)
43. Зубов Платон А.
44. Павел I, император (1754-1801)
45. Фридрих Великий
46. Марин Аполлон Никифорович (1789-1873)
47. книга Валентин Пикуль: "ПЕТЕРБУРГСКИЕ СЮЖЕТЫ": Новелла (о Марине С.Н.)
48. Панин Н. И.
49. Воронцов Михаил Илларионович (1714—1767)
50. Царскосельский трактат (Дания-Россия,1767 г)
51. Тодорский Симон
52. Ададуров Василий
53. Лопухин Иларион Авраамович ближний боярин (1638 - 1713)
54. Римский-Корсаков Иван Н.
55. Письмо Н.А. Мотовилова Николаю I (1)
56. Кони А.Ф. о новом суде в Петербургском юридическом обществе1
57. Мотовилов Николай Александрович ("Серафимов служка" 1809)
58. Орлов Григорий Григорьевич
59. Бирон Эрнест Иоган (1684-1744)
60. Что все-таки удалось сделать Татищеву на Урале
61. немецкие колонисты
62. Эйлер Леонард (1707-1783)
63. Познер В.В.: общество и писатели
64. Новиков Николай

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»