Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Петр III Федорович (Петр Ульрих, 1728-1762)

См. "Не так сели"

Петр III (Пётр Фёдорович Романов, имя при рождении Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский ; 21 февраля 1728, Киль - 17 июля 1762, Ропша) - российский император в 1761-1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (вернее: Ольденбургской династии , ветви Гольштейн- Готторп, официально носившей имя "Императорский Дом Романовых") на русском престоле, муж Екатерины II , отец Павла I . C 1745 года - владетельный герцог Гольштейна . После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота , возведшего на престол его жену, Екатерину II , и вскоре был убит гвардейцами.

Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около 40 случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв . Детство, Образование и воспитание Внук Петра I, сын царевны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха . По линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Мать мальчика, названного при рождении Карл Петер Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, простудившись во время фейерверка в честь рождения сына. В 11 лет он потерял и отца. 

Наследник 
Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и, будучи бездетной, в 1742 году во время торжеств по случаю коронации объявила наследником российского престола своего племянника (сына старшей сестры). Карл Петер Ульрих был привезён в Россию; он перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича , а в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт-Цербстской , будущей императрице Екатерине II . В его официальный титул были включены слова "Внук Петра Великого"; После рождения сына супружеские отношения между Екатериной и Петром фактически прекратились. Великий князь всё больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Елизавета Воронцова (сестра Е.Р. Дашковой ). Тем не менее Екатерина уверяла, что Великий князь почему- то всегда питал к ней невольное доверие, тем более странное, что она не стремилась к душевной близости с мужем.

Государь После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762 по новому стилю) был провозглашён императором. Правил 186 дней. Не короновался.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Традиционный подход базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к образу, которые создают мемуаристы - устроители переворота (Екатерина II, Е.Р. Дашкова). Его характеризуют как невежественного, слабоумного, акцентируют его нелюбовь к России.

В последнее время сделаны попытки более объективно рассмотреть его личность и деятельность. Отмечается, что Пётр III энергично занимался государственными делами ("Уже с утра он был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады, потом спешил в Сенат или коллегии.

В Сенате за наиболее важные дела он брался сам энергично и напористо"). Его политика имела вполне последовательный характер; он, в подражание деду Петру I, предполагал провести серию реформ. К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии ( Канцелярия тайных розыскных дел ; Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово- промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как "тиранское мучение" и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев и других иноверцев, и, фактически, провозгласил свободу вероисповедания . Дворцовый переворот Первые зачатки заговора относятся к 1756 году, то есть ко времени начала Семилетней войны и ухудшения здоровья Елизаветы Петровны. Всесильный канцлер Бестужев-Рюмин , прекрасно зная о пропрусских настроениях наследника и понимая, что при новом государе ему грозит как минимум Сибирь, вынашивал планы нейтрализовать Петра Фёдоровича при его восшествии на престол, объявив Екатерину равноправной соправительницей. Однако Алексей Петрович в 1758 году попал в опалу, поспешив с осуществлением своего замысла (намерения канцлера остались нераскрытыми, он успел уничтожить опасные бумаги).

Императрица, понимая что политика Петра будет в корне отличаться от той, которой следовала она сама, побаивалась своего преемника на престоле. Не исключено, что гневаясь на Петра, она порой подумывала о замене племянника на внучатого племянника Павла. Однако совершенно нереально представить, что императрица даже допускала мысль о передаче власти Екатерине - ведь много лет все ее усилия были направлены на сохранение Российского престола за Романовыми , к которым немецкая принцесса не относилась. Утверждение Екатерины, что императрица собиралась поручить правление ей, является выдумкой, призванной оправдать неправомерный захват ею престола:

Елизавета Петровна скончалась, так и не решившись что-либо изменить в судьбе престола. Осуществить переворот сразу же после кончины императрицы Екатерина не считала возможным: она была на истечении пятого месяца беременности (от Григория Орлова ). К тому же Екатерина имела политические резоны не торопить события, она желала привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Для осуществления попытки переворота Екатерина предпочла ожидать удобного момента.

11 апреля, Екатерина родила сына Алексея , отцом которого, как знали все при дворе, был Григорий Орлов. Этот ребенок-бастард, как сын супруги императора представлял собой серьезную угрозу династии так как официально мог считаться наследником престола наравне с сыном Петра Павлом. Не удивительно, что терпению Петра наступил предел. Неприязнь между супругами достигла апогея. Вечером того же дня он отдал приказ её арестовать, и только вмешательство фельдмаршала Георга Гольштейн-Готторпского , дяди императора, спасло Екатерину.

Однако по поводу отречения Петра существует предположение, что тексты Манифеста об отречении, предложенного ему на подпись, и Манифеста об отречении, официально обнародованного, существенно отличаются между собой. Петр подписал отречение в пользу своего сына Павла и сделал это охотно. Ему самому вместе с возлюбленной Е. Воронцовой и адъютантом Гудовичем было гарантировано возвращение в Гольштейн (сохранилось письмо Петра из Ропши, в котором он, уже догадываясь об обмане, все-таки пытается настоять на выполнении этого условия).

Ни сам император, ни вообще кто-либо из современников не мог в тот момент даже представить себе, что немецкая принцесса, вместо вполне законного регенства, просто узурпирует Романовский трон и сделает все возможное, чтобы не допустить своего сына, законного наследника, к власти. Обнародованный же Манифест не содержит ни слова о Павле. Есть основание считать, что подпись Петра на этом документе является поддельной, однако графологической экспертизы не проводилось.

Смерть 
Загадка смерти Петра Третьего привлекает к этой теме всё больше и больше исследователей. Был даже проведен ряд медицинских экспертиз. Например, есть предположение, что Пётр III страдал маниакально-депрессивным психозом в слабой стадии (циклотимия) с неярко выраженной депрессивной фазой. Учитывая, что этот "диагноз" основывается на вторичных источниках, таких как Мемуары Екатерины Второй, и списанных с них исторических книг, принимать его в серьёз вряд ли возможно. Трудно сказать, насколько достоверными являются результаты вскрытия, проведенного по приказу Екатерины, и диагностировавшего геморрой, как возможную причину смерти, или "маленькое сердце", что обычно предполагает дисфункцию и других органов, делает более вероятным нарушение кровообращения, то есть создаёт опасность инфаркта или инсульта.

Единственным дошедшим до нас первичным и потому достоверным источником информации о состоянии здоровья Петра, так же как и остальных членов императорской семьи, являются подлинные записи придворных медиков Кондоиди и Санчеса , хранящиеся в государственном архиве в Москве. Согласно этим записям Пётр переболел оспой и плевритом.

Ссылки:
1. Пугачевский бунт (восстание), "пугачевщина"
2. С юмором об Александре III
3. Орлов Алексей Григорьевич (1737 - 1807)
4. Ангальт-Цербстская София Фредерика
5. Царствование Петра III Федоровича
6. Павел I взошел на престол Российской империи
7. Амбарная книга империи. Последняя запись. Николай II
8. От "железного самодержца" до "бедняги Ники"
9. Анна Петровна
10. "Не так сели". Петр Ульрих или Ульрих Петр (Петр III)
11. Ульрих Карл Петер
12. Гольштиния (Гольштейн)
13. Санчес
14. Гудович
15. Воронцова Елизавета
16. Елизавета Петровна императрица ( -1761)
17. Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (Петр Федорович)
18. Павел I, император (1754-1801)
19. Кондоиди
20. Фридрих Великий
21. Лопухин Степан Васильевич вице-адмирал (1685 - 1748)
22. Воронцов Михаил Илларионович (1714—1767)
23. Воронцова Елизавета Романовна, в замужестве Полянская (1739—1792)
24. Екатерина II, императрица
25. Миних, Христофор, фельдмаршал
26. Бирон Эрнест Иоган (1684-1744)
27. Карл-Фридрих Голштинский герцог
28. Герцоги Голштинские, или принцы Ольденбургские
29. Русские Ольденбургские
30. Георг-Людвиг герцог Шлезвиг-Гольштейнский
31. Масонство в России
32. Пугачев Емельян Иванович (1742 — 1775)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»