Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилов Николай Александрович ("Серафимов служка" 1809)

Отец Мотовилов Александр Иванович , мать- Дурасова М.А.  

  Николай Александрович Мотовилов ("Серафимов служка") стал, как известно, сотаинником преподобного Серафима Саровского в Дивеевской обители . В 1999-м вышла книга "Николай Александрович Мотовилов и Дивеевская обитель (издания Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря), где отмечалось: "В середине XVI века известны Мотовиловы, вотчинники Переяславль-Залесского уезда. В начале XVII века известны Мотовиловы, вотчинники Холмогорского и Ярославского уездов. Связь Переяславских, Холмогорских и Ярославских Мотовиловых с Арзамасскими пока не прослежена". В данном труде описывается Арзамасско-Симбирская ветвь этого славного рода (хотя и с явными ошибками, особенно в части хронологии). В XVII веке этим Мотовиловым за службу государю было пожаловано около 200 десятин, в поместье , а затем и в вотчину.

Оказывается, у Егора Николаевича Мотовилова (прямого предка С.Н. Мотовиловой ) и Николая Александровича ("Серафимова служки") был один и тот же дед - Иван Михайлович Мотовилов . Отметим также, что в свою очередь дедом Ивана Михайловича был как раз тот самый арзамасец Семен Кириллович , который к "променной записи" за 1694 год "руку приложил" и который менялся землями под нынешним чувашским городом Алатырем. 

Из статьи Владимира Мельника

Николай Александрович ("Серафимов служка") родился в 1809-м. Он с 1829 года владел землями и крепостными душами в селе Рождественское, или Цыльна и деревне Мокрая Богурна в Симбирской губернии и уезде, селе Никольском, или Ермоловкой в Карсунском уезде, в сельцах Соврасово, Бритвино и Рожново в Лукояновском уезде. Отметим здесь, что схема административного устройства Российской империи неоднократно перекраивалась. Поэтому, по данным упомянутого выше источника, в 1859 году Корсунская округа уже была Карсунским уездом и относилась к Симбирской губернии. Широко известно письмо Н.А. Мотовилова императору Николаю I : "<...>

Предки мои - славянские властители, равные в правах нынешних дворян, удостоились участвовать вместе с Гостомыслом в призвании Рюрика , Синеуса и Трувора на княженье землею Русскою, что, хотя известно только мне по семейным нашим преданиям, однако никакому сомнению не подлежит. А с Пожарским и Мининым были тоже двое Мотовиловских предка мои при избавлении Москвы и России от поляков и потом при возведении на Всероссийский престол Всеавгустейшего дома Романовых. Из них от Евсевия Семеновича Смирного-Мотовилова , воеводы иркутского и тобольского, по прямой линии происходит прадед мой, надворный советник Михаил Семенович Мотовилов , трудившийся вместе с фельдмаршалом Минихом в свержении Бирона и открывший в Саровской пустыни тот акт, который нужен был Государыне Цесаревне Елисавете Петровне при восшествии ее на престол Всероссийский. И во все время почти тысячелетнего дворянства своего в государстве Российском Мотовиловы, служа стольниками и полковниками, сотниками стрелецких полков и в областных городах, что ныне губернские, ни разу не изменяли ни Богу, ни Государю, ни Отечеству, служа и Тому, и другому, и третьему всегда верою и правдою. А с материнской стороны я осмелюсь, указав на покойного бригадира Николая Алексеевича Дурасова и всех от сестер его происходящих, заключить, что она из одного и того же рода и, в доме его быв воспитана, имела счастие неоднократно пользоваться высоким благоволением и Всеавгустейшим вниманием великой бабки Вашей Государыни Императрицы Екатерины Великой , каковым удостоен был и родитель мой, начавший службу свою при Высочайшем дворе Ее Величества и только по тяжким болезням своим, и во всю потом жизнь удручавшим его, принужденный выйти в отставку" (ф. 109 ГАРФ).

Н.А. Мотовилов влюбился и в 1832-м сватался к Екатерине Михайловне Языковой , получив отказ, тяжело заболел и в 1840 г. женился на Елене Ивановне Мелюковой из крестьян (1823-1910), они произвели на свет четырех сыновей и четырех дочерей (двое из них умерли в детстве). Фото (класс) Мотовилов Николай Александрович  Из дарственной уже замужней дочери Прасковье: "Лета тысяча восемьсот шестьдесят седьмого июня в двадцать девятый день, надворный советник и кавалер Николай Александрович Мотовилов и дочь его жена коллежского секретаря, служащего мировым посредником Казанской губернии Тетюшинского уезда, княгиня Прасковья Николаевна Волконская с согласия Московской Сохранной Казны составили сию запись в следующем: я, Мотовилов, подарил родной дочери моей княгине Прасковье Волконской незаложенные населенные имения, равняющиеся наследственной ее, княгини Волконской, доле, состоящие Симбирской губернии а) Карсунского уезда в селе Покровском Решетки тож, б) Того же уезда деревни Безводной, в) Ардатовского уезда в сельце Мачказерове, доставшиеся мне - первые два по духовному завещанию, утвержденному в Симбирской Палате Гражданского суда в 1851 г., от дяди моего титулярного советника Федора Никитина Петрова, а последнее по покупке в 1830 году с публичного торга в Симбирском Губернском Правлении после г[оспожи] Лебиной<...>" (Госархив Ульяновской обл., ф. 317).

Из другого документа, о разделе недвижимого имущества уже покойного Николая Александровича, становится известно об остальных его оставшихся в живых детях:

"<...>Тысяча восемьсот восемьдесят первого года ноября семнадцатого дня, явились к Валентину Ивановичу Сурову, Симбирскому нотариусу, в конторе его, находящейся в первой части, по Большой Саратовской улице, в доме Свешникова, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: флота лейтенант в отставке Иван Николаевич Мотовилов , жены: дворянина Александра Николаевна Теплова и губернского секретаря Антонина Николаевна Зимнинская , урожденные Мотовиловы, несовершеннолетняя девица из дворян Екатерина Николаевна Мотовилова и вдова коллежского советника Елена Ивановна Мотовилова , последняя за себя и как попечительница несовершеннолетней Екатерины Мотовиловой, на основании Указа Симбирской Дворянской опеки от двадцать седьмого августа тысяча восемьсот семьдесят девятого года за N сто пятьдесят седьмым и по доверенности жены коллежского регистратора Марии Николаевны Ханыковой, урожденной Мотовиловой <...>" (Госархив Ульяновской обл., ф. 85). Сын Иван , выйдя в 1881 году в отставку в чине лейтенанта флота, в 1882-м женился на дочери потомственного гражданина Симбирска И.И. Сапожникова Раисе Сапожниковой .

Н.А. Мотовилов закончил Казанский университет , служил почетным смотрителем Корсунского уездного училища, судьей Симбирского совестного суда, членом Нижегородско-Ардатовского тюремного комитета, был избран членом специальной комиссии Государственного коннозаводства. По завещанию Преподобного Серафима Саровского заканчивал создание Дивеевского женского монастыря . Во время Крымской войны преподнес изображение Серафима Саровского и две иконы Божьей Матери для помещения на бастионах Севастополя.

Из формулярного списка о службе: "По окончании курса в Казанском университете со степенью действительного студента в 1826 году в службу вступил Почетным смотрителем в Карсунское уездное училище тысяча восемьсот сорок пятого года декабря пятнадцатого. <...> За поднесение государю Императору двух образов для армии и камня, на котором молился старец Серафим, с его изображением получил Величайшую Его Императорского Величества благодарность 1854 марта 24. Всемилостивейше пожалован за пожертвование 15 жеребцов своего завода бриллиантовый перстень с вензелевыми изображениями Его Императорского Величества 1854 октября 2.

За предоставленные Государю Императору чрез министра Императорского Двора две копии с принадлежащего старцу Серафиму Образа Божией Матери "Радости всех Радостей" удостоился получить Высочайшую Его Императорского Величества благодарность 1854 октября 7" (РГИА, ф. 1349).

Н.А. Мотовилов был похоронен в 1879-м в Серафимо-Дивеевском монастыре. Занимательные подробности его богоугодной деятельности, вызывавшей неприязнь многих чиновников и нечистого на руку иеромонаха Иоасафа, можно узнать в Приложении ( Документы по Н.А. Мотовилову ).

В частности, Николай Александрович в 1833 г. был арестован губернатором Симбирской губернии А.М. Загряжским (довольно мерзким персонажем, по оценке жандармского полковника Э.И. Стогова ):

"<...> Вследствие еще прошлогоднего 1831 года знакомства с домом исправляющего должность симбирского гражданского губернатора Александра Михайловича Загряжского сошелся с ним на такую дружескую ногу, что по его личному всегдашнему братскому убеждению должен был поставить мои отношения к нему лишь на "ты". <...> В общую дружески-братскую на одной квартире нашей бытность в уездном городе Корсуне на ярмарке 1833 года <...> Загряжский, переходя от одной пошлости к другой, <...> дошел наконец до такого неистовства, что дерзнул страшно похулить и Самого Государя Императора Николая Павловича!! <...> На другой день вместо фамильярного невольного обращения с губернатором на "ты" вдруг мне было объявлено, что я нахожусь под арестом его превосходительства со всевозможными прибавлениями разнообразных великоинквизиторских хотя и глупых, и смешных, но все- таки до неимоверности обидных дерзостей и всевозможно притеснительных мер его превосходительства<...>. Но тем не менее не могу же умолчать и о том, что вся сущность великоинквизиторских требований помянутого губернатора Загряжского состояла лишь единственно в том, чтобы я решился оклеветать духовного благодетеля моего архиепископа Воронежского и Задонского Антония, губернатора воронежского Бегичева, Павлова и других<...>.

<...> А когда <...> я решился на всевозможные страдания, лишь бы только не оскорбить ничем великого иерарха Божиего и не солгать на него или, что одно и то же, на Святую Церковь Божию, то он арестовал меня, обобрал все бумаги мои и при донесении своем послал их к министру внутренних дел господину Димитрию Николаевичу Блудову . <...> Не буду говорить о пытках, подобных описанным выше, на разные вариации деланных мне в течение все трех месяцев сего ареста. Должен же сказать, что по высочайшему повелению я был выпущен из-под ареста господином министром юстиции Димитрием Васильевичем Дашковым во время приезда его в Симбирск в 1833 году по случаю отпуска в Ставропольский уезд в имение его" (Из докладной записки митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Исидору от 13 августа 1861 г., Отдел рукописей НРБ, фонд С.- Петербургской духовной академии).

См. Документы по Николаю Александровичу Мотовилову (Серафимову служке)

Ссылки:
1. декабристы
2. Владения Мотовиловых в 1903 г
3. Сергей Попов. Возвращение Мастера. Георгий Мотовилов
4. Мотовилов Александр Иванович (-1816) сын Хр
5. Владимир Мельник о Н.А. Мотовилове
6. Девятинский Илья. Скульптор Мотовилов
7. Мотовилов Иван Егорович (1820 - 1900) муж Луизы Флориани
8. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила
9. Волконская Прасковья Николаевна (ур. Мотовилова) дочь сераф. служ
10. Древние корни Мотовиловых
11. Стогов Э.И. женится на Анне Мотовиловой
12. Мотовилова Екатерина Николаевна дочь Сераф служк
13. Классон и администрация Гидроторфа
14. Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря о Н.А. Мотовилове
15. Благословение Божией Матери
16. Мотовилова Елена Ивановна (ур. Мелюкова) 1823-1910
17. Зимнинская Антонина Николаевна (ур. Мотовилова) дочь Сераф. служк
18. Мотовилов Иван Николаевич сын сераф. служки
19. Теплова Александра Николаевна (ур. Мотовилова) дочь Сераф служки

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»