Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Турков Роман Анисимович

Роман Анисимович Турков директор завода ОКБ-1 одновременно был первым заместителем начальника ОКБ-1, то есть Королева . На заводе он был полновластным хозяином в самом хорошем смысле слова. С ним у меня установились не просто деловые, а доверительные и дружеские отношения.

Турков прошел жестокую школу военного лихолетья в должности главного инженера, а затем и директора на Красноярском артиллерийском заводе .

Прошедший через тяжелейшую школу производства пушек в дни Великой Отечественной, он не очерствел, подобно многим заслуженным руководителям. Внешне суровый и требовательный, он внутренне был человеком добрым, чутким, любившим и ценившим в других прямоту и чувство юмора. У Туркова была блестящая память. Он умел к месту рассказать поучительную историю из производственных событий военного времени. При этом он смотрел на более молодых слушателей с едва заметной доброй усмешкой. Когда Турков отвлекался от текущих забот ракетного производства и вспоминал о героических буднях артиллерийских заводов времен войны, на его лице появлялась теплая улыбка. Он мог долго рассказывать о необычайных событиях при производстве пушек, при этом давал понять:

"Да, были люди в наше время... богатыри - не вы". Мы относились к Туркову с большим уважением. На нашем заводе он пользовался вполне заслуженным авторитетом у рабочих и руководителей. За честность, прямоту и принципиальность его не любили всяческие прохиндеи, махинаторы и лодыри. Королев без согласия Туркова не принимал никаких решений, касающихся завода . Каждый из заместителей Королева стремился работать с Турковым в тесном контакте.

Он принес из артиллерийского производства времен войны опыт работы в едином творческом порыве: проектирование - конструирование - разработка технологии - производство - испытания.

Мы все шли на поклон к Роману Анисимовичу, когда, обнаружив проектную ошибку, должны были вносить доработки или даже останавливать изготовление "изделий". В таких случаях Турков, детально разбираясь в причинах и необходимости изменений, вместе с разработчиками и руководителями цехов искал компромисс, позволяющий внести изменения с минимальным сдвигом сроков. Сам процесс поисков решения при, казалось бы, безвыходном положении на производстве доставлял ему удовольствие.

Как - то он признался: "Если конструкторы в самый последний момент вдруг не вносят изменений, значит они что-то проглядели. Это всегда у меня вызывает подозрения".

Кроме технологических проблем производства он считал совершенно естественным взять на себя бремя социальных проблем - жилье, коммунальные услуги, детские сады, школы, больницы, транспорт и массу других забот, которые обрушились на Королева.

Где, в какой еще стране ученый - конструктор, руководитель сложнейшей научно-технической программы - должен заниматься вопросами переселения сотрудников предприятия из ветхих бараков или строительством дорог и детских яслей? Такова была в те годы и осталась на десятилетия позднее тяжелая доля руководителя. Иногда пытаются сравнивать творческие свершения фон Брауна и Королева. При этом забывают, что Королев, создавая межконтинентальную ракету и первые космические аппараты, "пробивал" строительство дворца культуры, следил за шефской помощью детскому дому и рассматривал все списки по распределению жилья, хлопотал о продовольственном обеспечении города. В этой работе Турков был ему неоценимым помощником. Они хорошо понимали друг друга. Турков умел ценить настоящих мастеров и разоблачать разгильдяев на производстве и лично разбираться в сложных технологических процессах. Он быстро завоевал уважение не только заводчан, но и конструкторов.

В 1966 году Роман Анисимович Турков ушел на пенсию.

Ссылки:
1. Из разработок ОКБ-1 в середине 1960-х гг некоторые работают и сейчас
2. Сложность организации системы космической связи: проект "Молнии"-1
3. 9-й пуск Е-6 к Луне: ошибка в управлении станцией
4. ОКБ-1: структура и сотрудники, 1954 г.
5. Давление парткома на руководство ОКБ-1 по программе "Союзов" 1966
6. Остронаправленные антенны и другие проблемы "Молнии-1"
7. Кончина Леонида Воскресенского, 1965 г.
8. Подготовка серийного производства Р-7 для совместных испытаний с МО
9. Космонавтика в СССР: неясные перспективы, а Американцы не спят
10. Грабин Василий Гаврилович
11. Королев об общем руководстве космической деятельностью
12. "Востоки" или "Союзы? Проблемы сближения и стыковки
13. Удачный запуск "Молнии-1"-3 1965 г.
14. Похроны С.П. Королева, 1966 г.
15. Обсуждения космических программ 1960 года, сроки не реальные!
16. Производство и испытание систем Лунника Е-2
17. Аврал по разработке и изготовлению "Союзов" 1965
18. Трудный январь 1966 г.- Королев в больнице
19. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАКЕТЧИКОВ С АРТИЛЛЕРИСТАМИ (ОКБ-1 и ЦНИИ-58)
20. "Союзы" известны всем, но предназначались для облета Луны
21. Встреча с Королевым накануне нового, 1960-го, года
22. Подготовка Е-6 N 13
23. Вачнадзе Вахтанг
24. Н1-Л3: согласование плана создания лунной системы в ВПК
25. ЦКБЭМ: структура руководства и настроение коллектива 1972

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»