Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королев об общем руководстве космической деятельностью

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

СП , находясь в каком-то непривычно, как мы с Бушуевым потом расценили, меланхолически - упадническом настроении, выложил нам свои размышления по поводу общего руководства космической деятельностью. В Министерстве обороны, от которого мы находимся в кабальной зависимости, нет единой точки зрения, кто из главкомов должен заниматься космосом. До пилотируемых полетов мы имели дело только с артиллеристами, потом с ракетными войсками. После полета Гагарина большую долю забот взяли на себя ВВС. Без них в пилотируемых полетах нам не обойтись. Сейчас идет борьба между Вершининым и Крыловым . Впрочем, этим двум и другим, уже престарелым, маршалам почти все равно. Основная драка идет между нижестоящими генералами. Министра Малиновского все это вообще мало интересует. Ему бы только меньше перетрясок, перестановок, чтобы спокойнее доживать свой век. Что же, маршалы заслужили спокойную жизнь. Но эта жажда спокойствия тормозит наши работы. Устинов не хочет отдавать космос, даже пилотируемый, ВВС . Смирнов - человек Устинова, тоже будет проводить такую линию. Нам нельзя портить отношения с ракетными войсками, потому что полигон, командно-измерительный комплекс - это все у них. Мы с ними начинали и без них не пустим ни одной ракеты. А потом Смирницкий, Соколов, Карась, Керимов, Тюлин, даже Мрыкин - это все же, что ни говорите, свои люди. С ними мы повязаны одной веревкой и неразлучны. Мишин, всегда симпатизировавший ВВС, задал вопрос:

- А надо ли нам впутываться в эти споры? Пусть маршалы сами разбираются между собой.

- Надо впутываться обязательно, - твердо ответил Королев.

-Там, где решают, не считаясь с нами, там всегда будут глупости. Против "Союза" пока никто не выступает. Давайте смотреть график. Не первый раз мы смотрели графики по "Союзу". И не первый раз Турков доказывал, что если ему закажут серию из еще десяти "Востоков", то "Союз" он в 1964 году не выпустит. Впрочем, сейчас даже не в этом дело. До сих пор он, Турков, не имеет чертежей. Это был уже известный прием. Королева легко было довести до кипения, если сказать, что нельзя серьезно обсуждать сроки графика выпуска новых объектов, если на заводе нет чертежей. Но на этот раз все закончилось тихо.

При всей экзотичности и внешней заманчивости феоктистовской идеи космического проекта для облета Луны , у каждого где-то подспудно зрело чувство отторжения этой идеи. Очень уж все многодельно, сложно и ненадежно. Это чувствовал и Королев. Келдыш как председатель межведомственного совета по космосу тоже не мог четко сформулировать ближайшие и первоочередные задачи советской космонавтики. Он очень агрессивно настаивал на полетах к Венере, Марсу, мягкой посадке на Луну, но как только дело доходило до пилотируемых пусков, Келдыш ждал инициативы Королева.

Ссылки:
1. ГРУППОВОЙ ПОЛЕТ В КОСМОС 1961
2. ЛУННЫЕ ПРОГРАММЫ: СОРЕВНОВАНИЕ США - СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»