Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Подготовка Е-6 N 13

Бабакин , принявший на себя руководство наземной подготовкой Е-6 N 13 , советовался со мной, стоит ли тревожить Королева по поводу даты пуска. Он хотел лично доложить, что испытания идут хорошо, есть полная уверенность в дате пуска - 31 января, хотел получить от СП заверения в том, что 1 февраля он прилетит в Симферополь. С Бабакиным у меня давно сложились дружеские отношения. Ни разу у нас не возникало каких-либо конфликтов. Но на этот раз я сорвался и в резкой форме сказал, что не следует искушать судьбу даже по телефону и кричать "гоп", когда до прыжка остался целый месяц. Бабакин не обиделся, но все же на следующий день, об этом я узнал позднее, разговор с Королевым по "кремлевке" у него состоялся. Исключительно трудное положение сложилось на заводе с изготовлением новых кораблей 7К . Непосредственно за монтажно-сборочные работы по этим кораблям отвечал Герман Семенов - начальник второго производства. Вернувшись из командировки, я увидел его сильно осунувшимся, почерневшим от усталости и бессонницы. Турков , который являлся прямым начальником Семенова, ревниво относился к непосредственному вмешательству Королева в текущие производственные дела. Герман мне жаловался: "У меня три непосредственных руководителя: Сергей Павлович , Роман Анисимович и Виктор Яковлевич ". Последний - это заместитель министра Литвинов . "Каждый требует, чтобы я представил график с обоснованием всех сроков. Но если делать с "обоснованием", то никто с этими сроками не согласится".

В первые дни января, выполняя директиву Королева, я вместе со своими товарищами погрузился в дела завода. Иногда приходилось принимать очень трудные решения, отказывая своим разработчикам, казалось бы, в совершенно необходимых изменениях. Если по результатам испытаний было очевидно, что изменений не избежать, мы часами ломали голову, как это сделать самой малой кровью с использованием производственного задела или "с последующей доработкой", или "разрешается замена в КИСе ", а иногда даже на технической позиции. В отсутствие Королева жаловаться на мои действия заводчане могли еще и Литвинову . Но они вели себя вполне благородно.

12 января в кабинете Германа Семенова собрались руководители завода, чтобы окончательно договориться по графику выпуска всех космических объектов на ближайшие месяцы. График предусматривал готовность к отправке заводом на полигон трех кораблей "Восход" со сроками январь, февраль, апрель; аппаратов "Молния-1" - по одному в январе и марте и четырех "Союзов" (7К) - по два в марте и апреле. График был представлен на утверждение Литвинову. Виктор Яковлевич всю войну был директором завода ? 1 в Куйбышеве. Этот завод был основным по выпуску знаменитых штурмовиков "Ил-2". Литвинов в "минуты жизни трудные" любил рассказывать, что в самые тяжелые дни войны было легче, чем в одну из послевоенных зим, когда он получил задание, только-только начав работу над новым реактивным самолетом, сразу выпустить серию для участия в воздушном параде. "Еще детали самолетов только осваивались в заготовительных цехах, а воздушный парад через три месяца!"

Эту историю он еще раз повторил, изучая наш график. Турков сказал:

- Мы все, включая Чертока, расписываемся кровью!

- Нет, - ответил Литвинов, - вы распишитесь тушью, чтобы на светокопии ваши подписи были четкими. Я тоже утверждаю график тушью. А кровь министр будет пускать на коллегии мне с вами вместе.

-А между прочим, - сказал Герман Семенов, - если бы Сергей Павлович не был в больнице, то обязательно какой-нибудь срок сдвинул влево, а потом бы подписал наискось весь график синим карандашом.

Мы все дружно рассмеялись. Турков заметил:

- Вы зря веселитесь. Сергей Павлович, по моим данным, из больницы выйдет дней через десять и успеет еще сдвинуть апрельские сроки на март, исходя из своего старого принципа "за май не ходить!" На сохранившихся у меня чудом экземплярах этих графиков была заделана подпись: "Главный конструктор... /Королев/".

12 января Василий Мишин , формально оставшийся и.о. Главного, посмотрев графики со всеми подписями, поставил косую черту перед "Главным", расписался и сказал:

- Если сорвем график, то скажем Сергею Павловичу, что подписывали после того, как выпили за его здоровье. Никто из нас не сомневался, что этот жесточайший график в ближайшие недели будет рассмотрен и Королевым.

5 января утром Королев отправился в кремлевскую больницу на улицу Грановского. По стечению обстоятельств там же находилась и его мать - Мария Николаевна Баланина . 6 января Нина Ивановна наведалась в больницу и там встретилась с Константином Рудневым . Он навещал в больнице свою жену.

Ссылки:
1. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КОРОЛЕВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»