Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Космонавтика в СССР: неясные перспективы, а Американцы не спят

В ноябре 1964 года, после нашумевшего полета трехместного "Восхода", у Королева в его маленьком кабинете собралась небольшая компания для обсуждения графика производства следующих "Восходов". Помню, что были Бушуев, Турков, Охапкин. Графиков и точных планов наших дальнейших работ в утвержденном виде еще не было, шли споры в "низах" и "верхах". СП сам находился, как мы говорили, в "разобранном" состоянии. До начала разговора он не то с вызовом, не то с упреком резким движением передал мне тонкую брошюру:

- Костя и Серега читали уже, теперь ты прочти! Они собрали все силы в один кулак и не скрывают своих планов. А мы до сих пор сами от себя засекречиваем. Не можем договориться ни с министром обороны, ни с ВЗС, ни с ВПК. Одним давай серию "Востоков", другим - "Восходов", нам нужен только "Союз". Брежневу надо что-нибудь запускать, только побыстрее, чтобы показать, что после Никиты наши дела идут неплохо. А вот как работают американцы!

Наш разговор в кабинете был сумбурным. СП был явно не в духе. Несмотря па традиционные кремлевские торжества после возвращения экипажа "Восхода", он еще не нашел контакта с новым политическим руководством.

Увлеченности, которую поддерживал Хрущев, теперь не чувствовалось. Это его мучило, вносило неопределенность в размышления о будущем.

- Есть надежда, - сказал СП, - что Устинов будет новым секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам, вместо Брежнева. Это усиливает наши позиции. Впрочем, между нами, теперь будет новый министр. Думаю, что они оба не будут поддерживать очередную лунную авантюру Челомея . Тут счел нужным подать голос Охапкин . Он обладал очень цепкой инженерной хваткой, сохранившейся со времени его работы у Туполева .

- Не надо недооценивать Челомея. Он получил сильнейший коллектив на Филях. Это конструкторская школа Туполева и Мясищева. Если им дать волю и средства, они не хуже американцев сработают по конструкции. И завод у них, не в обиду будет сказано Роману Анисимовичу , великолепный. Нам не надо лезть в бутылку. Теперь удобный момент искать общую линию с Челомеем.

Вернувшись к себе, я начал изучать переданную мне Королевым брошюру. Это оказался информационный материал, изданный ЦАГИ. Он содержал выступления ведущих американских ученых и руководителей работ по космонавтике. Я сохранил этот материал и теперь, перечитав его, убеждаюсь, что американцев в большей мере, чем нас, можно обвинять в стремлении к мировой космической гегемонии. Привожу отрывки из "заключительных замечаний" по итогам работы НАСА в 1963 году:

"Важно, что космические задачи обсуждаются в правительстве, в промышленности, в университетах и научных обществах с целью принять наиболее разумные решения на будущее. Проще говоря, цель США - добиться превосходства во всех важнейших областях использования космоса и проводить эту космическую программу таким образом, чтобы компетентность в научных, технических и эксплуатационных вопросах, связанных с космосом, стала очевидной всему миру. Для завоевания господства в космосе следует проводить исследования в широком диапазоне... Для превосходства в космосе надо иметь передовую технику, которая позволит выводить все возрастающие полезные нагрузки на орбиту вокруг Земли, осуществлять полеты к Луне и другим планетам... Необходимо совершенствовать технику передачи большего количества данных на огромные расстояния. Кроме того, американское господство в космосе требует умения запускать космические летательные аппараты в точно заданное время. Оно требует также возможности увеличения полезных нагрузок, запущенных на точные орбиты. Необходимо изучать технику маневрирования в космосе и технику встречи с другими большими объектами. Необходимо овладеть техникой точной посадки на Луну и планеты и возвращения на Землю при все увеличивающихся высоких скоростях. И, наконец, превосходство в космосе означает, что надо научиться изготавливать, собирать, проверять и подготавливать космические летательные аппараты и их составные части, способные эффективно действовать в космосе не месяцы, а годы...

Логика требует, чтобы при проведении космических исследований было стремление к расширению сотрудничества между государственными научно- исследовательскими организациями, летно-испытательными центрами, промышленными организациями и университетами. Деятельность каждой из этих организаций и их совместные усилия должны быть направлены на достижение единой цели - превосходство Соединенных Штатов в космосе...

Для достижения превосходства Соединенных Штатов в космосе необходимо провести исследование Луны до конца этого десятилетия. Как отметил президент Кеннеди, это будет не просто осуществление полета американских исследователей, вся нация, каждый из американцев должен внести свой вклад в успешное осуществление этого полета.... Уместно напомнить, что 90% каждого доллара расходуется в промышленности или посредством контрактов, или в объединенных программах промышленности и университетов. Через субподрядчиков "космические" доллары проникают почти в каждую область американской экономики. Таким образом, исследование космоса является подлинно национальной задачей." (БНТИ ЦАГИ. Переводы. N 91, 1964).

Ссылки:
1. "ВОСХОДЫ" - ОРБИТАЛЬНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»