Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Востоки" или "Союзы? Проблемы сближения и стыковки

Источник: книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Несмотря на то, что голова до отказа была забита заботами о "Венерах", "Марсах", "Зенитах" и Р-9, после успешных полетов Николаева и Поповича пришлось гораздо глубже вникать в программы будущих пилотируемых полетов. Продолжать "Востоки" или оставшиеся силы перебросить на еще не совсем понятный "Союз" ? Недостатки систем "Востоков" были уже очевидны.

Многое из того, что мы сделали для "Зенитов", можно использовать и в пилотируемом варианте. Но когда и как? Когда Королев вышел из больницы, ему передали, что Малиновский отказался от заказа новых "Востоков" . -

Корабли "Восток" не имеют военного значения, принимать их на вооружение мы не будем. Заказывать их не наше дело - пускай ими занимается ВПК , - сказал министр обороны . Похоже на то, что Королев был не очень огорчен таким заявлением. Он тоже понимал, что доказать военное значение "Востоков" будет трудно. Если запускать еще серию из десяти кораблей, как предлагают ВВС, то производственные мощности Туркова будут полностью исчерпаны и ни о каких программах по "Союзу" говорить нечего.

Наш бывший ведущий конструктор Олег Ивановский , последний из стартовой команды провожавший в космос Гагарина, теперь имел отдельный кабинет в апартаментах ВПК в Кремле. Я посетил его по поводу подготовки решения об очередных пусках по Венере и Марсу в 1963 и 1964 годах. Конечно, речь зашла о "Востоках". Он, пытая меня, спросил: - Ясно, что "Союза" в 1963 году не будет. А в 1964? Я не имел права, по внутриведомственным законам, высказывать мысли, сильно отличные от принятых в ОКБ-1 и освященных постановлениями правительства. Находясь в кабинете Ивановского, с которым я проводил ознакомительную беседу при приеме на работу в НИИ-88 , а затем делил столько бед и трудностей в ОКБ и на полигоне, я высказал то, что уже продумал, просчитал и о чем не раз говорил с товарищами:

- Полеты "Союзов" ни в 1963, ни в 1964 году невозможны. Летно- конструкторские испытания мы начнем только в 1965 году. Может быть, первый полет с экипажем получится в 1966. Если бы мой ответ слышал СП , мне бы сильно досталось. Но Ивановский не выдал. Я все же ошибся в своих прогнозах. Будущее оказалось куда хуже. Однако вернемся к прошлому. Верным признаком общенародного признания или просто популярности каких-либо новых начинаний служит появление сенсационных слухов или анекдотов. Популярность первых четырех космонавтов была очень высокой. Публика интересовалась ими даже больше, чем в свое время Чкаловым , Громовым , Байдуковым , Гризодубовой , Расковой и другими знаменитыми по рекордным перелетам героями-летчиками. В довоенные времена семейные дела летчиков не очень привлекали внимание. Удовлетворялись тем, что пишут газеты и сообщает радио. Лишние вопросы задавать было просто рисковано. Другое дело теперь. Даже о самом Хрущеве ходили анекдоты. Ясно, что и космонавты не святые. Женщины переживали за судьбу Николаева . Он единственный из четырех был холостяком. Дома мне неожиданно был задан вопрос в упор: - Неужели Андриян Николаев женится на дочери Вертинского? Я был застигнут врасплох, потому что услышал эту сенсацию в первый раз. Звоню Бушуеву . Он тоже оказался не в курсе. Воскресенский слегка поиздевался:

- Ну мы, как всегда, узнаем все интересное последними, а мне вот Алена подсказывает, что вся Москва уже неделю об этом знает. Дело только за разрешением Хрущева. Пришлось повиниться, что действительно мы в своей вечной запарке прозевали такое историческое событие. На следующий день утром Бушуев зашел к Королеву с тем же вопросом. Королев вначале засмеялся:

- Этого не может быть! Потом тут же по "кремлевке" позвонил Каманину . Выяснилось, что это кем-то пущенная "утка", с охотой подхваченная жадной до космических сенсаций публикой.

"Хлеба и зрелищ" требовали во времена Нерона римляне. Хлеб в Москве еще был. На периферии, особенно в деревнях, с хлебом было куда хуже. Увлечение Хрущева кукурузой не спасало. В такой тяжелой экономической ситуации космические победы были тем самью отвлекающим "зрелищем". Ропот по поводу провалов в экономике сельского хозяйства в какой-то мере приглушался шумихой вокруг космических полетов. Останавливаться и задерживаться надолго с пилотируемыми пусками мы не могли уже по политическим причинам.

Каким же будет следующий пилотируемый полет? К началу 1963 года ни у нас "внизу", в ОКБ-1, ни "наверху", в ВПК, ни у ВВС, ни у ракетных войск четкой позиции по этому вопросу не было. Мы увлеклись проектированием "Союза" . Для нас это была действительно творческая интересная задача.

Ссылки:
1. ГРУППОВОЙ ПОЛЕТ В КОСМОС 1961

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»