Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Светов (Фридлянд) Феликс Георгиевич (1927-2002)

Из Войновича

Приходя в "Новый мир", я часто сталкивался там внутри или у входа с молодым человеком, который мне чем-то был симпатичен, хотя я не знал о нем ничего и даже не был знаком. Через некоторое время я стал с ним здороваться, он каждый раз смотрел на меня удивленно, потом удостаивал снисходительного и даже, как мне казалось, высокомерного кивка. Вскоре я познакомился с ним на квартире одной нашей общей знакомой. Это был критик Феликс Светов, статьи которого часто печатались в "Новом мире".

Свое высокомерие он объяснил плохим зрением. Будучи сильно близоруким, он не носил очки и в здоровавшегося с ним человека пристально вглядывался, пытаясь понять или угадать, кто это. Вот это вглядывание я и принял за высокомерный взгляд. Он был со своей женой, зеленоглазой красавицей Зоей Крахмальниковой , работавшей в "Литературной газете".

Оба недавно развелись с предыдущими половинами, теперь были влюбленными друг в друга молодоженами. Оказалось, что Светов и был автором той болгарской статьи. А потом выяснилось, что мы почти соседи: они жили на Бакунинской улице, я - на Новопереведеновской, в десяти минутах ходьбы. И мы на много лет стали близкими друзьями. Такими, что чуть ли не каждый день встречались, общались и не надоедали друг другу.

Настоящая фамилия Феликса была Фридлянд. В детстве мать звала его не Феликсом, а Светом или Светиком, потому что ей нравился соседский мальчик - сын пролетарского поэта Демьяна Бедного Свет Придворов.

Новое имя к Феликсу прилипло, его все стали звать Светом или даже Светиком, из этого имени он потом сделал псевдоним Светов и в конце концов Световым стал по паспорту.

Многие супруги (жены чаще мужей) смотрят на похождения второй половины сквозь пальцы. Зоя Крахмальникова, когда ей кто-то намекал о том, что Свет ходит "налево", говорила:

"Ничего, не смылится".

Трещина возникла в наших отношениях, когда Светы познакомились и подружились с неким Женей Шифферсом .

Светы сердились, и дело доходило до вполне враждебной перепалки.

Для меня это было очень неожиданно. Я более или менее представлял себе, как попадают под влияние главарей каких-нибудь религиозных сект простые темные люди, но как такое случилось с ними, молодыми, современными, образованными и не лишенными юмора интеллигентами?

Теперь никакого юмора они не воспринимали, говорили, что Шифферс человек чуть ли не святой жизни, убежденный аскет. Я, знавший настоящего аскета - своего отца , видел, что Шифферс на аскета ни в коем случае не похож: любит хорошо выпить и закусить, носит на пальце золотой перстень, курит сигареты "Мальборо", тогда в Советском Союзе мало кому доступные.

Света и Зою мои возражения иногда просто бесили, но они не теряли надежды приобщить и меня. Они сами еще в чем-то сомневались и, не надеясь на собственные силы, были уверены, что если меня свести с Шифферсом, то он неизбежно меня вразумит. Я в это не верил и к встрече не стремился,


См. в Википедии Феликс Григорьевич Светов

Источник - Википедия 

Феликс Григорьевич Светов (наст. фамилия Фридлянд) (28 ноября 1927, Москва — 2 сентября 2002, там же) — русский советский писатель, диссидент.

Родился в Москве в семье Григория Фридлянда, видного советского историка-коммуниста и первого декана исторического факультета МГУ. Когда Феликсу было девять лет, его отца расстреляли по обвинению в участии в «контрреволюционной террористической организации». Мать также была репрессирована — её приговорили к восьми годам лагерей, срок она отбывала в лагере в Потьме.
В 1951 году Феликс окончил филологический факультет МГУ.
После окончания три года был журналистом на Сахалине. В 1955 году вернулся в Москву. Публиковал литературно-критические статьи и рецензии в московских газетах и журналах, чаще всего в «Новом мире», главным редактором которого был тогда А. Твардовский.
В 1960-х — 1970-х годах Светов выступал в защиту Андрея Синявского, Юлия Даниэля и Александра Солженицына. Именно в солженицынском сборнике «Из-под глыб», изданном в Париже (1974), Светов опубликовал под псевдонимом «Ф. Корсаков» статью «Русские судьбы».
Кроме того, писатель в разные периоды печатался в журналах «Грани», «Синтаксис», а после принятия вместе с женой Зоей Крахмальниковой православия — и в религиозных журналах «Вестник РХД» и «Надежда».
В 1978 году в Париже вышел в свет «неофитский» (по его собственным словам) роман Светова «Отверзи ми двери». В тот период Светова и его жену уже не печатали в официальных советских изданиях, они подвергались давлению со стороны властей. За вышедший в Париже роман «Опыт биографии» (1985) получил премию имени Владимира Даля.
В 1982 году Феликс Светов был исключён из Союза писателей СССР, а в январе 1985 года арестован и затем осуждён по статье 190 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда». После года в Матросской тишине приговорён к 5 годам ссылки и отправлен на Алтай — туда, где уже отбывала ссылку Зоя Крахмальникова. В 1987 году Светов и Крахмальникова были освобождены и возвращены в Москву в рамках горбачёвской кампании по освобождению политзаключённых.
В 1990 году Светов восстановлен в Союзе писателей.
В 1991 в журнале «Новый мир» опубликован роман «Отверзи ми двери», а в журнале «Нева» — другой роман Светова «Тюрьма», в котором он рассказал о том, что видел в заключении.
Был членом Русского ПЕН-клуба. Работал в комиссии по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации с 2000 до декабря 2001 года, когда она была расформирована указом В. Путина.
Феликс Светов умер в Москве на 75-м году жизни.

Семья
Дочь Феликса Светова и Зои Крахмальниковой — правозащитница и журналистка Зоя Светова.
Внуки:
Филипп — бывший главный редактор журнала «Большой город»; .
Тимофей — редактор журнала «Forbes»
Тихон — корреспондент и ведущий эфира радиостанции «Эхо Москвы»; ведущий телеканала «Дождь»

Избранная библиография
«Ушла ли романтика? Критические размышления» (Москва, 1963);
«Поиски и свершения. Заметки о современности искусства» (Москва, 1965);
«Михаил Светлов» (Москва, 1967);
«Отверзи ми двери» (роман, 1974 — 1975, в 1978 вышел в Париже, в 1991 вышел в России: «Новый мир», № 10—12);
«Мать Мария — поэзия, служение, крест, надежда» (Париж, 1984);
«Опыт биографии» (Париж, «ИМКА-Пресс», 1985);
«Тюрьма» (1991, отд. издание 1992);
«Моё открытие музея» (роман, 2001);
«Чижик-пыжик» (повесть, 2001).


Ссылки:
1. Кинд Н.В.: взгляды на власть и отношение к дисидентам
2. Или - или [Войнович В.Н. Любовь втроем?]
3. Конец "Нового мира" [Войнович В.Н. и "Новый мир"]
4. Крахмальникова Зоя
5. Первый этаж. ["Новый мир" 60-годов и Войнович В.Н.]
6. Бюст Марата [Войнович В.Н. и "Новый мир"]
7. Друг мой Жора [Войнович В.Н. и Г. Владимов]
8. Световы
9. Общий язык [Войнович В.Н. поездка в Чехословакию, 1967]
10. Крушение надежд. [Войнович В.Н.,1968 - втржение в Чехословакию]
11. Особое течение в прозе [Войнович В.Н. и Новый Мир]
12. Друзья, критики и читатели [Войнович В.Н. в России]
13. Бывшие друзья [Войнович В.Н. эмигрирует]
14. Гаврила [Войнович В.Н. и Гелий Снегирев]
15. Неофит Светов [Войнович В.Н.: размолвка со Светами, о религии и вере]
16. За другого не делаются [Войнович В.Н. и подписание писем]
17. Фридлянд Ида
18. Позднее раскаяние Лакшина [Войнович В.Н. и Лакшин]
19. Бабий Яр 1966 [Войнович В.Н. и В. Некрасов]
20. Фридлянд Цви
21. "Новомирские" посиделки [Войнович В.Н. и Новый Мир]
22. Фридлянд Григорий

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»