Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кинд Н.В.: взгляды на власть и отношение к дисидентам

В середине 60-х годов Н.В. Кинд открыто выступила в защиту молодого талантливого поэта Иосифа Бродского , обвиненного в тунеядстве. Сохранился текст известной телеграммы группы видных деятелей науки и искусства первому секретарю Ленинградского обкома КПСС B.C. Толстикову .

Рассказывает писатель и правозащитник Ф.Г. Светов : "Мой суд состоялся 8 января 1986 г. Я уже год, ровно 12 месяцев, отсидел в "Матросской тишине", где меня таскали из камеры в камеру, был порядком измучен, а потому мне было, естественно, все равно, что мне впаяют, лишь бы оттуда выскочить.

Начался процесс. Допросы свидетелей. Вызывают свидетельницу Кинд. Она такая красивая - Наташа: высокая, прямая, орлиный профиль, четкая, свободная. - Здравствуй, Светик, - говорит она, входя в зал. Судья останавливает ее: - Обращайтесь к суду. - Да я его давно не видела, - говорит Наташа, глядя на меня, - вон вы сколько его держали. - Свидетель,- говорит судья, дама в строгом костюме, - скажите где, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с подсудимым, и как к вам попали его рукописи, обнаруженные у вас при обыске. - Он мой дхуг, - говорит Наташа своей очаровательной картавостью, - а как попали рукописи, откуда мне знать, у меня целый мешок забрали. Понятия не имею, как попали. Попали и все. У меня много чего есть, мне все интересно. - ... Может быть, все-таки именно подсудимый дал вам эти рукописи? - Нет, -... говорит Наташа, - не он, а кто - не знаю. - Скажите, свидетель,- говорит судья, - вы такой крупный ученый, доктор наук, уважаемый человек, вы совершили несколько открытий очень важных для развития всей нашей науки, для страны, ну что у вас может быть общего с человеком, обвиняемым в таких тяжких преступлениях? И тут я испугался, даже на мгновенье закрыл глаза. Я знал, как Наташа может быть несдержанна: "Духак " - говорила она в подобных случаях, или чего-нибудь похлеще. Сейчас она залепит судье, подумал я. И открыл глаза. Наташа молчала, мне показалась, она даже покраснела, пытаясь сдержаться. Потом она подняла руку, как бы отмахиваясь от судьи. - Вы это не понимаете, милочка? - сказала она с неподдельным изумлением. - Я же сказала . он мой дхуг, я его люблю - это вам понятно?".

И еще один эпизод. Вспоминает подруга Надежды Рожанской Зинаида Марковна Левина : "Ей было уже 70. Как-то я зашла к ней и застала ее в слезах: "Наталья Владимировна, что случилось? " Она показывает мне журнальную статью про какое-то очередное невероятное достижение науки и техники. "Понимаешь, Зинка, какие ножницы - как много может интеллект, наука. Они фантастически далеко ушли - и как неразвита нравственность, какая дикость у людей, несовершенство души. Я не могу спокойно думать об этом.. Скажите, многие ли будут плакать в одиночестве в 70 лет по этой причине? Ее интерес к людям, боль за человечество были неподдельны. "Ловец человеков" жил в ее сердце и всех привлекал к себе".

Писатель Лев Копелев дал, наверное, самую верную характеристику подвижнической и благородной деятельности Н.В. Кинд:

"Она была неподдельна скромна и даже застенчива. О ее воистину подвижнической, даже героической работе в дальних экспедициях, о ее научной деятельности, о том, что именно она вычислила и очертила район, где нужно искать алмазы, о том, как самозабвенно помогала она своим товарищам, мне рассказывали ее подруги. Она сама вспоминала только смешные или занятные приключения; отмахивалась, когда ее начинали хвалить, но подробно говорила о своих друзьях и сотрудниках, иногда с шуткой, с подначкой, но всегда с любовью. В то же время она была неколебимо тверда в нравственных принципах... Дом, в котором сейчас живут ее внуки, был для многих наших друзей и для меня одним из очагов неугасимой духовной жизни в годы "застоя" . Благодаря таким очагам сохранялся и вопреки всем бедам плодотворил живой дух русской культуры. Наталья Владимировна была его олицетворением... Очень трудно писать - была. А впрочем, и несправедливо. Она есть. Наташа живет не только в своих внуках, но и во всех нас, кто ее любил и помнит. Живет и будет жить".

Рассказывает Борис Михайлов : "Мы с другом пробираемся по ул. Дмитрия Ульянова, пытаясь понять, есть ли за нами "хвост". Скоро оказываемся в просторной квартире. Здесь светло, праздничный стол, тьма и тени позади, все забылось. Начало немного нервное. Но вот уже Наталья Владимировна оживленно рассказывает о поисках алмазов в Якутии. Как в один из переходов группа расположилась на отдых у створа кимберлитовой трубки, конечно, не подозревая об этом. Шквал эмоций с редкой непосредственностью, колкими и насмешливыми эпитетами в адрес почтенной науки и прежде всего - в свой собственный. Наталья Владимировна рассказывает, как они буквально сидели на трубке, не подозревая об этом. Вот это доброе подтрунивание, благородное желание остаться в тени, избежать пафоса и условностей сразу делали Кинд очень открытым и близким человеком. Так сходятся дети с их невозмущенным доверием к жизни и человеку. "И что же, Наталья Владимировна, вас всех, наверное, озолотили, сделали лауреатами?" - "Как же..." - вновь насмешливая тирада уже и в сторону начальства. Искренне, никакой обиды и серьезности, нашли и этого уже довольно.

О своем отношении к окружающей действительности с незнакомыми людьми Наталья Владимировна почти не говорила. Эта была ее тайна Тайна, которая касалась многих людей. Она доверяла ее только близким друзьям. Вспоминает Светлана Павловна Сальникова :

- Это был первый из двух разговоров, которые она обдумывала и к которым явно готовилась. В одну из моих командировок я пришла к ней по ее приглашению в первой половине дня. Начали разговор в комнате, потом перебрались на кухню. Речь шла о событиях революции, о троцкизме, затем о более близких событиях. Разговоры о партийных деятелях велись уже давно и откровенно. Но я все еще верила в светлую идею и чистоту Ленина. Кинд вышла в коридор и принесла журнал "Современник" 1924 года издания. Мало кто знает, что в тот год М. Горький выпустил два таких журнала. В одном из них был впервые опубликован еще не причесанный цензурой знаменитый очерк "Ленин" . Приведу один отрывок. "Горький спрашивает у Ленина: "Вы жалеете людей? Умных - жалею. Умников у нас мало. Мы народ по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови.. Не собираюсь здесь риторически защищать русский народ, он в этом не нуждается. И дело здесь не в чьей-то национальной принадлежности. Дело в другом: Ленин готовил, совершал революцию ради счастья народа, который не уважал. То есть истина в том, что все совершенное для него было просто реализацией теоретического эксперимента, за которым он не стремился и не хотел различать реальные судьбы людей. Поэтому с такой легкостью и вылетали из-под его пера приказы-рекомендации о многочисленных расстрелах. Н.В. Кинд называла Ленина "фанатиком". По инерции в разговоре с Натальей Владимировной я пыталась сопротивляться, но благодарна ей за то, что с ее помощью перестройка для меня началась намного раньше, чем это могло бы быть.

Ссылки:
1. КИНД Н.В., КАК ЛИЧНОСТЬ, КРУГ ДРУЗЕЙ И ИНТЕРЕСОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»