Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СРЕДСТВА ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРО: ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Баллистическая ракета наиболее уязвима на активном участке полета, когда она стартует и разгоняется. В это время ракета представляет крупногабаритную цель с еще не отделившимися маршевыми ступенями, летящую с относительно невысокой скоростью и выдающую себя излучением факела работающего двигателя. Эффективная отражающая поверхность современной двух- или трехступенчатой МБР такова, что позволяет "без труда" обнаружить ее любым радиолокатором. Высота активного участка - до 150 километров, протяженность - свыше 300 километров, время его преодоления - до пяти минут. Совершенно очевидно, что поражать МБР лучше всего именно на активном участке траектории, однако для этого требуется создание сверхдорогостоящего в разработке, производстве и эксплуатации космического эшелона перехвата со значительным количеством средств поражения, связи и передачи данных. Помимо проблем надежности и эффективности при длительном функционировании космического эшелона встает проблема его уязвимости. Для того, чтобы вывести из строя весь эшелон, противнику достаточно "выбить" лишь одно или несколько его ключевых звеньев, например, - спутники-ретрансляторы.

На протяжении второй половины XX века СССР и США разрабатывали, в основном, системы перехвата боевых блоков на пассивном участке траектории. Это более реалистично, менее обременительно и позволяет базировать системы ПРО с громоздкими и нуждающимися в постоянной модернизации средствами на национальных территориях. Однако на пассивном участке головные части, несущие ядерные боезаряды, малоуязвимы и перехватить их не просто. Двигатели маршевых ступеней завершили работу и отброшены. Эффективная отражающая поверхность боевых блоков незначительна, а скорость их очень велика (при отделении последней ступени скорость боевого блока в космосе может превышать 7 км/с, даже при подлете к цели скорость блока в атмосфере на высоте 20 километров иногда достигает 6 км/с). Если еще оснастить головные части так называемыми средствами преодоления ПРО, то проблема перехвата переходит в разряд сложнейших. Рассказывают, что идея создания средств преодоления противоракетной обороны в нашей стране принадлежит профессору П.Н. Куксенко . В свое время, вместе с С.Л.Берией, он был главным конструктором систем "Комета" и "Беркут" . После ареста Л.П.Берии был снят с занимаемой должности, но, с учетом прошлых заслуг, оставлен в КБ- 1 и назначен ученым секретарем научно-технического совета.

В совершенстве владея несколькими иностранными языками, Куксенко выписывал огромное количество зарубежных научно-технических журналов, изучал и анализировал публикуемые в них сведения. В 1957 году, собрав и обобщив данные открытых публикаций об интенсивных разработках и производстве новых материалов в США, он пришел к выводу о том, что эти материалы, скорее всего, будут использованы для создания средств защиты головных частей баллистических ракет. Как выяснилось позже, профессор Куксенко оказался прав. Поднятая им проблема была доведена до высших эшелонов власти, и в 1958 году коллектив возглавляемого академиком А.И. Бергом НИИ-108 приступил к созданию первых отечественных средств защиты головных частей ракет. В этом же году Берг оставил пост директора института. Сменивший его молодой и энергичный новый директор института П.С. Плешаков с головой окунулся в интереснейшую тему. На базе одной из лабораторий НИИ-108, которой последовательно руководили академики Б.А. Введенский и М.А. Леонтович , был организован сектор * 3. Возглавил сектор Н.Н. Алексеев . Под его руководством в инициативном порядке начались первые исследования.

Вскоре возникла проблема: некоторые специалисты пришли к выводу о том, что головные части баллистических ракет невидимы радарами, не поддаются перехвату и не нуждаются в каких-либо средствах защиты. Тем не менее, исследования продолжались и П.С.Плешакову удалось добиться определенных результатов. После первого перехвата головной части баллистической ракеты вышло постановление ЦК и Совмина о проведении опытно-конструкторских работ по темам "Верба" , "Кактус" и "Крот" . Эти первые средства еще не предназначались для оснащения боевых ракет и были экспериментальными. Для их летных испытаний решили использовать ракету М.К. Янгеля Р-12 .

Темой "Верба" руководил начальник лаборатории НИИ-108 Павел Александрович Погорелко . Он использовал надувные и дипольные отражатели радиолокационных сигналов. Надувные отражатели, которые в шутку назывались подушками или пузырями, представляли собой тонкую пленку, на которую наносился тончайший слой металла. Ракета могла нести до тысячи таких пузырей. Разлетаясь в радиусе 100 километров, они образовывали ее защиту.

Дипольные отражатели (диполи) представляли собой небольшие куски проволоки, которые "разбрасывались" в огромном количестве вокруг головной части в радиусе около 20 километров. Во время полета ракета могла "выбросить" до полумиллиона диполей. Отражая сигналы наземной РЛС, они были хорошо видны на экранах радаров противоракетной обороны противника, заслоняя головную часть.

Более всего Погорелко интересовал вопрос, можно ли сформировать облако диполей и не отлетят ли они, по каким-либо причинам, в сторону, оголив головную часть.

Надувные отражатели начинают отставать от головной части уже на высоте 150 - 120 километров. Диполи, как более верные спутники, сопровождают свою подопечную до высоты примерно 100 - 80 километров. Однако в нижние слои атмосферы ни те, ни другие "пройти" не могут. Слишком они легкие для этого.

Под руководством начальника сектора НИИ-108 Виктора Сергеевича Школьникова началась работа по теме "Кактус". После смерти Школьникова ее продолжил Алексей Владимирович Данилов . Для уменьшения заметности головной части они предложили использовать радиопоглошающие структуры - наносимые на поверхность ГЧ материалы, поглощающие радиоволны и превращающие их энергию в тепловую. Эффективная поверхность рассеивания при этом значительно снижалась, боеголовки становились малозаметными и дальность их обнаружения значительно уменьшалась. На боевой блок конструкторы умудрились надеть "чехол" с поглощающими свойствами. Однако и он действовал только на внеатмосферном участке, сгорая в атмосфере.

Руководителем работ по теме "Крот" был Виталий Максимович Герасименко , а техническим руководителем проекта - Юрий Алексеевич Спиридонов . Они решали задачу создания миниатюрной космической станции активных шумовых помех для подавления РЛС ПРО. Скептики утверждали, что создать такую станцию невозможно - она непременно перегреется и сгорит в космосе. Но конструкторам удалось справиться с трудностями. Предполагалось, что в нужный момент станция должна отделиться от ракеты и далее лететь в отдалении от головной части, создавая помехи. За этими помехами радар противника непременно "проморгает" головную часть. Наконец, для защиты ГЧ на атмосферном участке траектории была разработана тяжелая ложная цель - прибор 15Б26. Внешне напоминая артиллерийский снаряд, он имел мощное теплозащитное покрытие, не сгорал в плотных слоях и мог сопровождать боеголовку почти до самой земли. В 1961 - 1962 годах, одновременно с проведением операции "К" на Балхашском полигоне были впервые организованы летные испытания экспериментальных образцов средств преодоления противоракетной обороны. Председателем межведомственной комиссии был генерал А.А. Витрук .

Вспоминает ветеран НИИРП Л.Г.Хватов .

"Во время операции "Верба" из корпуса баллистической ракеты были выброшены ложные цели, которые, однако, были легко отселектированы операторами РТН, так как их сигнальные характеристики существенно отличались от характеристик головной части и корпуса ракеты. При операции "Крот", в ответ на зондирующий импульс локатора летящий генератор выдавал шумовую помеху в диапазоне частот РТН. Для борьбы с помехой на РТНе было введено излучение короткого импульса - "подначки". Реагируя на "подначку", летящий генератор создавал помеху в стороне от отраженного от цели сигнала, а мы "видели" цель. При последующих работах конструкторы существенно увеличили частоту импульсов "подначки", после чего генератор помех перегрузился и вышел из строя. Первая "встреча" Григория Васильевича и Петра Степановича закончилась в пользу Григория Васильевича".

Вспоминает главный конструктор НИИРП Н.А. Айтхожин .

"П.С.Плешаков согласился рассказать Г.В.Кисунько только об общей идее построения средств и категорически отказался предоставить технические материалы, ссылаясь на их особую секретность. Таким образом, Кисунько предстояло проводить испытания "вслепую". Было понятно, что дело не в секретности, так как все работы самого Кисунько имели самый высокий гриф секретности, а в стремлении определенных сил подавить систему "А", которая не могла бороться с такого рода средствами, и, тем самым, доказать ее неэффективность. Однако испытания средств Плешакова прошли для системы "А" довольно успешно. Вместе с тем, стало ясно, что в скором времени баллистические ракеты из простых парных целей (корпус и головная часть) превратятся в сложные". Первые средства преодоления ПРО были еще "сырыми", недоработанными. Одну из баллистических ракет, оснащенных ими, удалось сбить. Результаты эксперимента вселили в души противоракетчиков надежду на то, что "не так страшен черт, как его малюют". После испытаний оптимисты шумели:

- Никакие "Плешаковекие" штучки нам не страшны! Пессимисты угрюмо выкладывали свою "ложку дегтя":

-Погодите радоваться. Плешаков только начал. В следующий раз он вам такую "пилюлю" подсунет, что за головы схватитесь. Наиболее дальновидными оказались пессимисты. В 1963 году результаты опытных и полигонных работ были обобщены в НИР "Купол" , выполненной под руководством сотрудника НИИ-108 Н.Н. Алексеева .

Именно он впервые сделал вывод о том что создание средств преодоления противоракетной обороны и размещение их на головных частях ракет возможно. В этом же году НИИ-108 приступил к разработке средств преодоления ПРО для боевых баллистических ракет. Над системой А-35 нависла серьезная угроза.

Ссылки:
1. "Кактус"
2. СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ А-35
3. "Крот"
4. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО
5. СИСТЕМА С-225
6. ИДЕЯ КОМПЛЕКСА РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ (РО)
7. После успеха системы "А" ее "враги" стали предлагать свои системы ПРО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»