Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Оппенгеймер - молодые годы

Походка Оппи, худого и, скорее, долговязого, чем высокого, была довольно своеобразной; он двигался вразвалку, точно страдал хроническим плоскостопием. Прозвище Оппенгеймера " Оппи " менялось в зависимости от времени, места и оттого, в каком обществе он находился. Занимаясь научными исследованиями в Голландии, он был "Opje", переехав в Калифорнию, он превратился в "Орру" или "Oppie". В качестве начальной буквы первого имени - Юлиуса (Julius), которое было дано ему при рождении отцом, Юлиусом, - использовалась буква J. Она ничего не символизировала, и, став взрослым, Оппенгеймер редко пользовался ею. Его жена Китти старалась, правда, безуспешно, заставить друзей обращаться к нему по имени "Роберт".

Оппенгеймер был на три года младше Лоуренса , и у него были такие же поразительные голубые глаза. (Лицом он походил на "повзрослевшего мальчика-певчего из церковного хора ... одновременно неуловимо мудрого и необычайно наивного", - рассказывал один из его коллег, которому по своему внешнему облику Оппенгеймер напоминал апостолов на картинах эпохи Возрождения.)

Оппенгеймер, в отличие от Лоуренса, который накрепко усвоил ценности Среднего Запада и получил лютеранское воспитание, был евреем и закончил элитарную школу этической культуры в Манхэттене. Далее Оппи продолжил свое обучение в Гарварде, Кембридже и Геттингене, где в возрасте двадцати трех лет получил степень кандидата наук по физике. Оппенгеймеру были свойственны богемные привычки. Обладая изысканным вкусом, он отдавал предпочтение экзотической кухне: гостям часто подавалось пряное индонезийское блюдо "наси горенг" (Обжаренный рис с мясом, овощами и различными приправами) которое Лоуренс называл "отвратительным кровавым" ( Игра слов: Nasi Goreng (название блюда) и nasty gory) и избегал есть его. Оппи был также одаренным лингвистом. (Занимаясь исследованиями в Лейдене, он вел семинары на голландском языке.) Но пристрастие Оппенгеймера "даже в случайных беседах с друзьями" к классическим аллюзиям (Аллюзия - намек на общеизвестный литературный или исторический факт; распространенной разновидностью аллюзии является намек на современные общественно-политические реалии в произведениях об историческом прошлом) и туманным и витиеватым метафорам иногда откровенно раздражало. Своими действующими на нервы манерами, в числе которых было постоянное пощелкивание пальцами, в пятнах от никотина вследствие беспрерывного курения, когда он выполнял вычисления мелом на доске, он резко отличался от Лоуренса, обычно хранившего олимпийское спокойствие. Как и Лоуренс, Оппенгеймер был сыном иммигрантов в первом поколении, но в финансовом отношении гораздо более обеспеченным. В качестве директора Нотерн Нормал энд Индастриал Скул в Абердине штата Южная Дакота Карл Лоуренс зарабатывал 3000 долларов в год - и умер не получая пенсии. Юлиусу Оппенгеймеру принадлежала преуспевающая фирма по импорту текстильных изделий в Нью-Йорке. Семья Оппенгеймеров жила в просторной квартире на Риверсайд Драйв, выходящей окнами на Гудзон, а отпуск они проводили в белом летнем домике на берегу пролива Лонг-Айленд.

Эрнест продавал алюминиевую кухонную посуду, обходя квартиры и предлагая ее домохозяйкам, и тем стараясь заработать себе на учебу в колледже.

У Оппи же, когда ему было столько лет, как и Эрнесту, был собственный двадцативосьмифутовый шлюп, который он нарек понятным лишь немногим именем Тримети, являвшимся сокращенным названием одного из химических соединений.

Ссылки:
1. Теллер и неоределенные перспективы водородной бомбы
2. Лоуренса беспокоила политическая деятельность Оппенгеймера
3. ФБР и Роберт Оппенгеймер
4. Теллер работал над Супер (водородной бомбой)
5. Оппенгеймер не поддерживал создание водородной бомбы: доклад Конанту
6. Борьба за организацию второй ядерной лаборатории 1950
7. У Теллера проблемы с водородной бомбой
8. Проект водородной бомбы США продвигается
9. Конант поручил Лансдэйлу проверить режим секретности в Беркли
10. Реакция Трумэна на заключение КАЭ по водородной бомбе
11. Трумэн заявил о решении делать водородную бомбу (январь 1950)
12. Марк Олифант рассказывает о докладе Комитета МОД
13. Временный комитет США по использованию атомной бомбы
14. Теллер выдвигает идею водородной бомбы
15. Реакция в Беркли на Пирл-Харбор: Лоуренс работает на войну
16. Решение продолжать работы над бомбой США принято
17. ГКК (Генеральный консультативный комитет)
18. Циклотрон 60-дюймовый
19. Дискуссионная группа
20. ОППЕНГЕЙМЕР РОБЕРТ
21. Оппенгеймера хотят исключить из ГКК
22. Неблагонадежность Оппи снова всплыла после принятия закона Мак-Магона
23. ГКК выступает против Супер (17 совещание ГКК)
24. Радиационная лаборатория на перепутье (армия-КАЭ) 1947 г
25. Манхэттенский проект: Гровс включается в работу
26. Успех "Джорджа" склонил совещание в Принстоне впользу водородной бомбы
27. Планы строительсва суперциклотрона и атомная энергия

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»