Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Оппенгеймера хотят исключить из ГКК

Для Оппи, однако, дело не закончилось. "Я перенес все это ужасно тяжело и чувствовал себя словно человек, который медленно поправляется после тяжелой болезни", - написал он Роберту Бэчеру . Из-за непрекращающихся разногласий Оппенгеймер какое-то время даже подумывал сложить с себя обязанности председателя ГКК этой осенью, вскоре после того, как были предложены кандидатуры новых членов ГКК. Срок работы в комитете Сиборга, Ферми и Хартли Роу подходил к концу, и для их замены Гордон Дин подобрал трех ученых, которые, по словам Бордена, "твердо убеждены в необходимости программы создания водородной бомбы ". Как ни парадоксально, но именно Дин был одним из тех, кто уговаривал Оппенгеймера не уходить из ГКК.

Тот факт, что Роберт Оппенгеймер остался у руля ГКК и продолжал принимать участие в деятельности некоторых влиятельных комитетов в Вашингтоне, все больше беспокоило Бордена , Страусса и других.

20 ноября 1950 года Борден затребовал у Гувера досье ФБР на Оппенгеймера. Его в особенности интересовало дело Шевалье и состоявшаяся якобы встреча на Кенилворс Корт. На следующий день это досье было передано Брайану ЛаПланте , сотруднику службы безопасности Комиссии по атомной энергии. Хотя в ГКК появились новые, более консервативные сотрудники, однако с момента принятия решения по водородной бомбе не было сделало ничего, чтобы хоть как-то повысить его популярность среди тех, кто высказывался о нем критически, а численность и активность этих критиков постоянно росла. Среди них был и Эрнест Лоуренс , которого Ачесон недавно выдвинул в консультативную группу ГосДепа по политике применения ядерного оружия .

Проводя различие между "работающими учеными", как и он сам, и "болтунами", Лоуренс с презрением заметил, что "те, кто некогда считал атомную бомбу ужасной, теперь в отношении ее не испытывают никаких угрызений совести; ныне отвращение они питают к водородной бомбе". Особое недовольство Лоуренса вызывало то, что ГКК не выражал энтузиазма относительно предложенного им гигантского ускорителя. Оппи не первым посчитал последний проект Эрнеста чем-то вроде дежа вю. В МТА Лоуренса, как и в калютронах , должно было применяться огромное количество установок, дающих крайне малый выход - от силы 1 грамм трития в день. ГКК, выражая обеспокоенность "похоже, слишком высокой ценой по этой чересчур амбициозной программе", пришел к выводу, что данный проект "продвигать нецелесообразно, независимо от стоимости" - явный и несомненный намек на Лоуренса и его методы. На последующих совещаниях Оппенгеймер и его коллеги продолжали настаивать, чтобы комитет не торопился с принятием решения по МТА. Комиссия по атомной энергии также отдавала предпочтение более экономичному способу достижения состояния, которое Борден и Мак-Магон назвали "состоянием ядерного изобилия": увеличением добычи урана, к примеру, на юго-западе Америки, применяя для этого меры поощрения, и строительством большего числа реакторов по типу реактора в Саванна Ривер. На одном из совещаний комиссии Смит заметил, что если водородная бомба Теллера не взорвется, тритий не понадобится, и не будет никаких оправданий необходимости создания огромной установки Лоуренса. Этим летом Оппенгеймер и ГКК нанесли Теллеру еще один удар. Упомянув о своих сомнениях "относительно целесообразности и актуальности" предстоящего испытания "Джордж" , члены комитета выразили опасение, что данный термоядерный эксперимент может помешать проводимым в Лос-Аламосе исследованиям по созданию меньшего по размеру, но более мощного атомного оружия. В итоговом отчете для Дина Оппенгеймер доказывал, что рассматриваемая модель водородной бомбы, по всей видимости, неудачна, в ней используется слишком много трития, так что вряд ли она сможет иметь практическое значение, а "принципиальные неясности" "Супер" остались нерешенными. Более того, своим советом Оппенгеймер вызвал раздражение и. привел в замешательство ВВС. Когда ЛеБарон попросил исправить и дополнить составленный в 1948 году отчет о перспективных военных вооружениях, новая комиссия Оппи охарактеризовала супербомбу "сомнительной и гораздо более сложной в разработке", чем представлялось вначале, и, несомненно, "долгим делом". В отчете особое значение придавалось созданию тактического атомного оружия малой мощности, разработке которого, как доказывал Оппи, препятствовало то, что все внимание уделялось "Супер". Начальник штаба Хойт Ванденберг , придя в ярость от закулисной борьбы по выбору оружия для ВВС , приказал Оппенгеймеру в дальнейшем воздержаться от участия в стратегическом планировании.

По рекомендации ГКК КАЭ решила отказать в финансировании строительства промышленного ускорителя Лоуренса " Mark II " тех пор, пока не заработает опытный образец установки. Между тем Эрнест уже подыскал место для своего МТА "Mark I" на покинутой авиабазе ВМС в Ливерморе .

Ссылки:
1. США: ВОДОРОДНАЯ БОМБА РОЖДАЛАСЬ В МУКАХ
2. ОППЕНГЕЙМЕР ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»