Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кафтанов Сергей Васильевич

Сергей Кафтанов, глава Комитета по делам высшей школы , был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по науке. 10 июля 1941 г. был образован Научно-технический совет .

Кафтанов Сергей Васильевич (1905-1978), физикохимик, гос. деятель. Родился в с. Верхнебахутского у. Екатеринославской губ. Окончил МХТИ (1931) С 1919 рабочий з-да «Донсода», с 1926 секретарь заводской организации ВЛКСМ и член бюро Лисичанского райкома ВЛКСМ. С 1927 студент, с 1931 аспирант, преподаватель МХТИ в 1934 решением ЦК ВКП(б) переведен в ФХИ, где работал секретарем парткома ин-та. Одновременно заведовал кафедрой общей химии в Высшей комсельхозшколе им. Л. М. Кагановича. С сентября 1937 старший инструктор ЦК ВКП(б), с декабря 1937 председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР, одновременно в 1941-1945 уполномоченный ГКО по координации научных исследований в области химии для нужд обороны. С 1946 министр высшего образования СССР, с 1951 первый зам. министра культуры СССР, с 1957 председатель Госкомитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР, в 1962-1973 ректор МХТИ. Работы в области химической технологии топлива, организации науки и образования, внедрения научных исследований

Из Аллилуева В.С.

Сергей Васильевич, родившийся в 1905 году в семье шахтера, был старшим в многодетной семье, поэтому, едва закончив начальную школу, сразу поступил на завод "Донсода" строительным рабочим, был вагонщиком на меловых рудниках, форсунщиком и вакуум-аппаратчиком в каустическом цехе завода. Выступает одним из организаторов заводской молодежи, в 1926 году избирается освобожденным секретарем и членом бюро Лисичанского райкома комсомола, членом парткома завода.

Сергей Васильевич обладал импозантной внешностью, это был поистине человек-гора. Когда он садился в машину, казалось, у нее вот-вот лопнут рессоры. Его сын рассказывал мне, что в молодости отец как-то пошел в цирк. Заезжая знаменитость - борец-профессионал, играя мускулами, приглашал любого помериться с ним силой. Отец вышел и, обладая огромной природной физической силой, легко победил его. Жена Сергея Васильевича, напротив, была женщиной хрупкой и изящной. Ее отец, старый большевик С.Д. Марков , и ее мать были зверски убиты бандитами в Дагестане в ноябре 1922 года. В 1927 году Сергея командируют на учебу в МХТИ имени Менделеева, который он успешно заканчивает в 1931 году по кафедре пирогенных процессов. В 1934 году решением ЦК ВКП(б) его переводят на партийную и научную работу в Московский физико-химический институт имени Карпова . Он руководит кафедрой общей химии, читает курс лекций и является секретарем парткома. В институте развернулась работа по сближению научно-учебной деятельности с нуждами отечественной химической промышленности. Проходит три года, и Сергей Васильевич переводится в аппарат ЦК ВКП(б), он некоторое время "стажируется", а уже в конце того же, 1937 года назначается на пост Председателя Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР .

На этом посту он встречает Великую Отечественную войну и включается в энергичную работу по перестройке вузов на военный лад, перебазированию многих вузов на восток. За годы войны ни один вуз не прекращал своего учебного процесса, за годы войны были подготовлены сотни тысяч специалистов, которые работали для нужд фронта, а потом восстановления страны. Совет по координации научных исследований для нужд фронта и тыла, руководимый Кафтановым, имеет немалые заслуги в создании новых видов вооружений, разработке новых технологий в военной промышленности.

Он создает первую в стране теплотехническую и другие лаборатории, ставшие впоследствии важнейшими центрами исследований по использованию атомной энергетики. Многие научно-технические проекты и идеи, поддержанные С. В. Кафтановым, нашли одобрение в правительстве и были внедрены в практику (работы по широкому применению кислорода в металлургической и химической промышленности, по организации гидролизной промышленности и другие).

Он помогает будущему академику, физику-ядерщику Г.Н. Флерову реализовать свои разработки, связанные с созданием ядерного оружия . В 1942 году Г. Н. Флеров, тогда лейтенант Красной Армии, обратил внимание на то, что американцы начисто перестали публиковать какие-либо материалы по ядерной физике, дело явно шло к практическому созданию ядерного оружия. Он написал письмо на имя Сталина с обоснованием необходимости форсировать работы по созданию ядерного оружия в нашей стране. Сергей Васильевич позаботился о том, чтобы письмо, не мешкая, достигло своего адресата.

Впоследствии к Кафтанову стекалась вся информация, в том числе и агентурная (например, от Клауса, ученого-антифашиста, участника американской программы по созданию атомной бомбы - " Манхаттан проджект "), касающаяся атомной бомбы, что дало нам возможность обойти тупиковые варианты и сократить время на лишние поиски.

Министр высшего образования СССР

Ссылки:
1. Столетов В.Н.
2. Кто же жил в доме на набережной?
3. Надгобные речи
4. Реакция Академии наук СССР на Сессию ВАСХНИЛ1
5. 8_137
6. 8-25
7. Рапопорт после Сессии ВАСХНИЛ выложил партбилет на стол
8. Реакция Вузов на Сессию ВАСХНИЛ
9. "Суд чести" над А.Р. Жебраком
10. Совнарком устраивает разнос Вавилову 1938
11. Флеров Георгий Николаевич (1913-1990)
12. Акулов Николай Сергеевич (1900-1976)
13. Несмеянов А.Н.: война, эвакуация
14. Несмеянов А.Н.- Ректор МГУ. Строительство нового здания
15. Несмеянов А.Н. в Комитете по Сталинским премиям
16. Несмеянов А.Н.: последствия сессии ВАСХИЛ 1948 г.
17. Лаборатория N 2 расширялась медленно 1944
18. Курчатов выбран руководителем атомного проекта
19. Письмо Кафтанова в Государственный комитет обороны
20. Научно-технический совет ГКО
21. Лаборатория N 2 АН СССР (ЛИПАН)
22. В конце 1942 г. Сталин принял решение возобновить ядерные исследования
23. Балезин С.А.
24. Флеров пишет Сталину, что атомная бомба - реальность
25. Переход научных институтов на оборонную тематику
26. Флеров пишет Курчатову, что атомная бомба - реальность 1941 г.
27. Старинов Илья Г.
28. Некрасов В.П. ездил в Италию, 1957
29. Жебрак Антон Романович (1901-1965)
30. Иоффе и власть
31. Мотивы принятия решения о начале работ по урановой проблеме лето 1942

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»