Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотивы принятия решения о начале работ по урановой проблеме лето 1942

Теперь о том, как это дело (интерес к ядерной тематике) всплыло вновь. Обратило внимание на себя то, что прекратились публикации за рубежом в области деления урана, а это была наиболее живая область физики в то время. Тогда буквально в каждом журнале что-то такое было по этому поводу. Прекратились эти все публикации. Вообще сильно сократились публикации по ядерной физике. Причем все те, кто раньше постоянно в этих журналах фигурировал как авторы тех или других статей в ядерной физике, они все пропали. То есть практически не было публикаций. Это заставило нас всех очень всерьез задуматься.

Стало известно что в Америке в общем собрались очень большие силы физиков. Это были и те, кто эмигрировал из Германии. Ну, Эйнштейн , например. Это были и те, кто уехал из Италии - Ферми . Относительно них было известно, что они находятся в Америке. Не было известно насчет многих других. Некоторые из них попали в Англию. Но потом постепенно стало по каким-то вторичным таким совершенно признакам ясно, что они тоже постепенно перебрались в Америку. Это было с одной стороны понятно потому что Америка была тогда вне войны, а Англию постоянно бомбили. Но все-таки какой-то намек был на то, что что-то происходит. И вот если учесть корреляцию с тем, что прекратились публикации - это уже вселяло известные подозрения. И, разговаривая между собой мы часто высказывали соображения насчет того, что не развивают ли они там дальше работы по ядерной физике.

Это волновало нас всех. И, конечно, задумывались мы и о том, нет ли в Германии соответствующих работ. Они наверняка там могли быть, потому что в Германии было достаточное количество физиков. И они больше всего были подготовлены пожалуй к этому технически. Потому что именно в Рудных горах в Чехословакии - а это все попало уже в руки Германии - было известно что там имеется богатая ураном руда - урановая смолка, из которой можно было его добывать. Однако это были только догадки.

Но, во первых, это были очень смутные догадки. Во-вторых, все таки же надо было иметь в виду что идет война, колоссальное напряжение всей страны. Промышленность, вот та квалифицированная промышленность, которая казалось бы могла в этом деле принять участие - она вся перебазировалась на восток. В общем довоенная промышленная база она оказалась рухнувшей сразу. На востоке еще ничего не началось, а здесь уже все кончилось. Так что конечно был момент такой очень напряженный и было трудно себе представить что можно было что-то такое делать.

Но было несколько писем, из них я знаю, например, о письме Флерова в комитет обороны , где он писал о том, что работы были прерваны в тот момент, когда можно было думать о том, что можно соорудить атомное оружие огромной взрывной силы. Что их необходимо возобновить. Что вот то обстоятельство что за рубежом ничего не печатается по этому поводу, что это не значит что работы не ведутся, наоборот, скорее всего они ведутся но сильно засекречены, хотя в то время о засекречивании научных разработок вообще не шло и речи.

В первый раз была такая постановка вопроса. И больше того, в этом письме, хотя сейчас он считает себя таким, ну что ли зачинателем всего этого направления, но, к сожалению, он там писал что Иоффе занимается чуть ли не вредительством, что ориентирует, что эти работы нельзя выполнять. В общем письмо было такое, что при более жестком подходе вполне спокойно могли бы Иоффе на всю жизнь посадить после такого письма.

Было поручено разобраться в этом деле Первухину и Кафтанову . Комитет обороны был под председательством Сталина. И собственно комитет обороны осуществлял тогда всю власть в стране. Это не типа Совета министров, это типа нынешнего политбюро.

Тогда же появилось интересное сообщение, что англичане разбомбили немецкий караван судов , которые должны были перевезти тяжелую воду из Норвегии, где она получалась, потому что там была дешевая электроэнергия. Там был маленький заводик тяжелой воды, который во время войны расширили и там делали тяжелую воду. А англичане, по-видимому, следили за этим предприятием, потому что как только транспорт этот был отправлен, они его утопили. Это дошло через какие-то более или менее закрытые каналы. Хотя было опубликовано в газетах где-то. Это видимо совсем не случайно получилось. Очевидно Англия через свои разведывательные органы очень тщательно следила за тем, что делается в Германии. Теперь же нам известно, что англичане знали все самые секретные коды немцев , по которым те передавали самые секретные сообщения. По-видимому может быть этот источник, может быть и то, что они насажали там массу своих шпионов, которые должны были смотреть и за этим делом, но это было совершенно целенаправленное нападение, причем они знали день и час.

Я не имел тогда об этом никаких сведений, единственно что до меня дошло - то ли из разговора какого-то, что немцы работают, явно работают над атомным оружием, потому что они готовили себе эту тяжелую воду, но англичане эту тяжелую воду утопили. И это уже разговор так сказать был физический, среди наших физиков, которые по-видимому уже получили какие-то может быть запросы.

Тогда Кафтанов, с ним я встречался когда я был в какой-то момент в Москве, меня спрашивал, необходимо ли перевезти циклотрон из Ленинграда, если начинать эти работы, и как я вообще смотрю есть ли смысл какой-нибудь в этом. Я ему тогда сказал, что такая обстановка, что трудно думать что эти работы могут быть должным образом развернуты.

Флеровское письмо явилось каким-то таким моментом, когда вокруг этого поднялось более или менее серьезное обсуждение. Потому что, по- видимому, к этому стеклись какие-то еще другие сведения, и вот это вместе взятое стало уже таким значимым, что его стали обсуждать. Игоря Васильевича осенью 42 года вызвали в Москву. Он приехал оттуда и рассказывал, что идет речь о восстановлении работ по ядерной физике, что похоже на то, что немцы и американцы и англичане стараются в этом направлении развивать работы. И что обдумывается вопрос, как эти работы развивать у нас. Это было еще по-моему как раз перед моим отъездом в Сталинград. То есть где-то в конце июля 42 года.

Ссылки:
1. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО - СССР БУДЕТ ДЕЛАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ 1941-1943 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»