Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Столетов В.Н.

Министр высшего и среднего специального образования РСФСР

Из Сойфера

Партийные верхи осуществляли неусыпный контроль за тем, как идет сессия. Согласно рассказу одного из ближайших к Лысенко в то время людей профессора Н.В.Т., каждый день по окончании заседаний В.Н.Столетов выполнял роль связного между Лысенко и Политбюро ЦК партии. Он ездил ко второму человеку после Сталина - Г.М. Маленкову и кратко информировал его о том, что было сделано на данном заседании. Он же каждое утро согласовывал с Т.Д.Лысенко список выступающих и клал перед председательствующим на сессии заместителем министра сельского хозяйства СССР П.П. Лобановым узенький листок с фамилиями тех, кому надо предоставить слово, а Лобанов лишь оглашал эти фамилии. Деятельность эта пошла на пользу Столетову - он понравился своей деловитостью высшим начальникам: и себя показал и авторитет Лысенко укрепил, к тому же завязал хорошие отношения с Ю.А.Ждановым, что позже очень пригодилось Столетову и помогло ему сделать головокружительную карьеру ( 8_137 ).

Сразу после сессии В.Н. Столетов занял место директора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а с 1950 года стал заместителем министра сельского хозяйства по науке. Через несколько месяцев он стал министром высшего образования СССР при довольно курьезных обстоятельствах. В январе 1951 года исполнялось семьдесят лет члену Политбюро ЦК партии К.Е. Ворошилову - весьма посредственному и неумному человеку, известному своим лакейством перед Сталиным, занимавшему тогда пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. Кафтанов по поводу юбилея опубликовал хвалебную статью, в которой от большого усердия договорился до того, что будто бы Климент Ефремович был вместе с В .И Лениным одним из основателей партии большевиков (на самом деле, Ворошилов - малограмотный рабочий из Луганска, участвовавший в карательных отрядах и, наряду с Дзержинским, один из руководителей ВЧК, - всегда был на вторых ролях). Конечно, тут же нашлись «благожелатели», которые показали это литературное произведение Сталину, весьма ревностно оберегавшему миф о своем решающем участии в организации партии, и тот якобы воскликнул: «Да он и политграмоты не знает». Карьера Кафтанова после этого была подрублена: в один из ближайших дней в кабинете Кафтанова появились Ю.А. Жданов и В.Н. Столетов, и первый представил теперь уже бывшему министру нового министра - Столетова (личное сообщение академика Н.В.Т., 1973 год). Когда после смерти Сталина министерства объединили, Столетова понизили до заместителя министра культуры СССР, затем сделали заместителем министра высшего образования СССР. В 70-е годы он был министром высшего и среднего специального образования РСФСР, позже Президентом Академии педагогических наук, затем председателем Общества по связи с соотечественниками за рубежом (Общество «Родина», которое издает газету и ведет радиопередачи для тех, кто покинул СССР и живет на Западе, и кого советская власть мечтала бы заманить
обратно). Почти три десятилетия, начиная с 1949 года, Столетов одновременно был заместителем председателя Высшей Аттестационной Комиссии и вершил на этом посту «высший суд» - кому быть, а кому не быть кандидатом или доктором наук, доцентом или профессором, кому присвоить звание, а кого лишить всех степеней и званий.
Одним из первых, вслед за Н.В. Турбиным, Столетов почуял в конце 50-х годов, что позиции Лысенко становятся в глазах властей слабыми, и в самый подходящий момент отшатнулся от него. Оказавшись дальновиднее своего учителя, он признал генетику и занял место заведующего кафедрой генетики и селекции Московского университета имени М.В. Ломоносова (благо министру высшего образования сделать это было проще простого). Он стал способствовать изданию книг заклятых врагов лысенковцев (например, был редактором перевода на русский язык книги «Генетические исследования» 
Арне Мюнтцинга - редактировал перевод, не зная ни слова по-английски). Его предательство так возмутило лысенковцев, что однажды ярая приверженница Лысенко, много лет проработавшая с ним и в недавнее время приглашенная директором института общей генетики АН СССР А.А. Созиновым работать в этом академическом институте, югославская партизанка Ружица Главинич, узнав, что сын одного из ближайших приближенных Лысенко В.Д. Филиппов работает на кафедре генетики в МГУ и неплохо о Столетове отзывается, закричала за обеденным столом, где собрались ученики Лысенко: «Да я вашего заведующего, этого подлеца Столетова, своими бы руками застрелила!» (личное сообщение В.Д. Филиппова, лето 1979 года).

 

Ссылки:
1. 8-20
2. 8_137
3. Рапопорт после Сессии ВАСХНИЛ выложил партбилет на стол
4. Лысенко получает огромную власть 1936-1937
5. "Суд чести" над А.Р. Жебраком
6. Арест и гибель академика Н.М. Тулайкова
7. 9_108
8. "Письмо трехсот"
9. 20_2
10. Протесты студентов против "Дела сестер Ляпуновых"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»