Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кармаль Бабрак

См. в Википедии Бабрак Кармаль


Бабрак Кармаль (пушту ببرک کارمل‎; 6 января 1929, Камари, Кабул, Королевство Афганистан — 3 декабря 1996, Москва, Россия) — афганскийполитический, государственный и партийный деятель, один из основателей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), лидер фракции «Парчам» (рус. Знамя).
В период советского военного присутствия в Афганистане — Генеральный секретарь ЦК НДПА, Председатель Революционного совета (глава государства) Демократической Республики Афганистан (1979—1986), Председатель Совета министров ДРА (1979—1981).
Де-факто являлся главой марионеточного правительства, полностью подконтрольного советским «советникам».

Родился в Кабуле в семье армейского генерала. Предки Кармаля по линии отца были выходцами из индийского Кашмира, которые переехали в Кабул во времена, когда Кашмир принадлежал империи Дуррани. На новом месте они ассимилировались с таджикским сообществом Кабула. Его отец скрывал своё непуштунское происхождение и говорил только на пушту. Мать Кармаля была персиязычная пуштунка из племени Гильзаев. Настоящее имя его было Султан Хуссейн, которое он изменил на похожее, типично афганское имя. В Кабульском университете увлёкся идеями коммунизма. В 1965 году вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Возглавил фракцию «Парчам». В 1965—1973 годах был депутатом парламента страны.
После Саурской Революции (1978) стал заместителем председателя Революционного совета, но уже летом 1978 был смещён с этого поста и отправлен послом в Чехословакию. Осенью 1978 года был обвинён в организации антиправительственного заговора и снят с должности посла. Остался в эмиграции.
После ввода сил Советской Армии в Афганистан в декабре 1979 года стал генеральным секретарём ЦК НДПА, председателем Революционного совета и председателем Совета министров (последний пост занимал до 1981 года). 4 мая 1986 года по решению 18-го пленума ЦК НДПА Б. Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья» от обязанностей генерального секретаря ЦК партии при сохранении за ним членства в Политбюро. Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришёл М. С. Горбачёв. В конце 1986 году был снят и с поста председателя Революционного совета.
После ухода со всех постов был вынужден эмигрировать и проживал в Москве, в первые годы эмиграции — на даче в Серебряном Бору. В последние годы жизни состояние здоровья Бабрака Кармаля резко ухудшилось (рак печени), он регулярно проходил курс лечения.
Умер 3 декабря 1996 года в 1-й городской больнице города Москвы, похоронен в Афганистане, в Хайратоне.

Личная жизнь
По свидетельству советского военачальника Александра Майорова, занимавшего в 1980-1981 годах должность главного военного советника в Афганистане, состоял в близких отношениях с одной из четырёх первых женщин-депутатов в истории Афганистана Анахитой Ратебзад.

В мемуарах «Правда об Афганской войне» бывший советский военачальник Александр Майоров так охарактеризовал Кармаля:
«В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц. А тут все эти качества сосредоточились в одном человеке. И этот человек – вождь партии и глава государства!»
Борис Громов в книге «Ограниченный контингент» пишет:
Генерал армии Валентин Иванович Варенников, которому в Афганистане неоднократно приходилось встречаться с Кармалем, позднее рассказывал:
— Он всегда внимательно выслушивал предложения, которые ему высказывались. Много записывал и часто в конце бесед говорил: «Вот вы смотрите и, должно быть, думаете — пишет, пишет этот Кармаль, а ведь все равно делать ничего не будет…» На самом деле именно так и было. Кармаль не заслуживал доверия ни со стороны своих соратников, ни со стороны народа, ни со стороны наших советников. Был он демагогом высшего класса и искуснейшим фракционером. Мастерски умел прикрываться революционной фразой. Этот «талант» помог ему создать вокруг себя ореол лидера. Каждый раз после очередного просчета он всех убеждал: «Товарищи, вот теперь мне все ясно! Ошибок больше не будет!» Ему всякий раз верили и ждали. А он тем временем расшатывал партию, с народом не работал, да и не умел работать или не считал нужным это делать. Фактически он не боролся за народ — это однозначно. В государственном и партийном аппаратах создал такую бюрократическую систему, которая дает знать о себе и по сей день. Именно здесь вязли и продолжают увязать многие хорошие решения партии и правительства. К сожалению, многие излишне надеялись на Кармаля, шли у него на поводу.

Ссылки:
1. ВОЙНА СССР В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989)
2. Реакция Бабрака и нашего посольства на Джелалабадское ЧП
3. Майоров А.М.: Как сохраняли в секрете военные операции в Афганистане
4. ГВС на докладе о Джелалобадском ЧП председателю правительства ДРА Кештманду
5. Моджахеды подняли террор по всему Афганистану
6. Борис Карлович
7. ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ, СОКОЛОВ, АХРОМЕЕВ, БАБРАК КАРМАЛЬ
8. Хальк
9. НА КОМИССИИ ЦК: МАЙОРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВЫВЕСТИ НАШИ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА
10. Ротебзак Анахита
11. Интриги в треугольнике Устинов-Огарков-Ахромеев
12. Ввод советских войск в Афганистан и их положение
13. Наджиб, председатель СГИ, расстреливает пленных в Герате
14. Амин Хафизулла
15. Хусейн Мухамед
16. ГВС, Майоров А.М.: первый доклад Устинову и Андропову
17. МАЙОРОВА А.М. НАПРАВЛЯЮТ ГЛАВНЫМ ВООЕННЫМ СОВЕТНИКОМ В АФГАНИСТАН
18. ОПЕРАЦИЯ "УДАР", ПРЕДАТЕЛЬСТВО АФГАНЦЕВ, РАЗГРОМ ХЕКМАТИЯРА
19. Майоров А.М.: Решено руководство действиями в "спец-зонах" передать местным начальникам
20. Власть режима Кармаля в Афганистане устанавливалась пассивно, непрочно
21. Осадчий
22. ГВС, Майоров А.М.: Облеты наших и афганских войск
23. в Кундузе вырезали администрацию во главе с генерал-губернатором
24. Великая Апрельская (Саурская) революция в Афганистане, 1978 г
25. Майоров А.М. вместо предисловия к книге об афганской войне
26. Личное приглашение во дворец товарища Бабрака Кармаля
27. Формирование фронтовой группы управления (ФГУ), операция "Удар"
28. Операция "Удар" успешно завершалась
29. Ака Голь
30. ГВС, Майоров А.М. у Черненко
31. ГЛАВНОЕ СВЕРШИЛИ! (Переворот в Афганистане)
32. Чичерин Борис
33. 28СОПРОВОЖДЕНИЕ БАБРАКА КАРМАЛЯ, ВОЗВРАЩЕНИЕ "АЛЬФЫ" ИЗ АФГАНИСТАНА
34. ПРАВАЯ РУКА "ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ" (Как Бабрак Кармаль из Чехословакии попал в Кабул

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»