Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Великая Апрельская (Саурская) революция в Афганистане, 1978 г

К концу шестидесятых - началу семидесятых годов в Афганистане из афганцев, оппозиционно настроенных к режиму Дауда , стали создаваться группы, выражавшие интересы народа. Президент Дауд правил страной единолично, во многом сохранив при себе всю королевскую элиту с ее привилегиями и продажностью. Борцы за интересы народа формировались вокруг передовых и энергичных людей страны: интеллигенции, чиновников, военных, средних и крупных помещиков, предпринимателей, т. е. людей, способных возбудить ярость в умах и сердцах мусульман в борьбе за лучшую жизнь на многострадальной земле Афганистана. Коран эти идеи явно не поддерживал, ибо они шли вразрез заветам великого Аллаха, утверждавшего, что всякая власть на Земле от него, Аллаха. Оппозиционное движение поэтому не ширилось, носило, скорее, заговорщический характер. Однако оно в стране было. Дауд знал об этом, принимая меры к его разгрому, либо подкупу или дискредитации. Оппозиционеры-заговорщики с самого возникновения движения рекрутировались вокруг двух течений - парчам и хальк .

Между крыльями и, конечно, их лидерами шла непримиримая (хотя и скрытная в начале) идейная, организационная и духовная борьба. Дауд как- то мирился с наличием движения парчам в стране: его лидер Бабрак Кармаль был допущен даже в афганский декоративный парламент. Хальк безжалостно преследовался. Этому помогали "сотоварищи по борьбе" - парчамисты, постоянно предавая деятелей хальк. За всеми революционными порывами хальк и парчам зорко следило око Андропова , его разветвленная агентура в Афганистане, видя в обозримом будущем рождение мощной революционной, ленинской партии, способной свергнуть буржуазно-феодальный режим Дауда и повести Афганистан по социалистическому пути развития.

К 1978 году парчам и хальк объединились, образовав Народно-Демократическую Партию Афганистана . Общая численность этой партии немногим превышала тысячу человек - без партбилетов и без строгой партийной дисциплины. К апрелю 1978 года Президенту Дауду стало ясно, что НДПА ставит перед собой задачу свергнуть его, и что это весьма реальная задача. Он решает разгромить "партию заговорщиков". Но опаздывает. Руководство хальк бросило лозунги: "Все на штурм дворца!" "Вас ждет победа и прекрасная жизнь на земле Афганистана!"

Несколько танков под командованием Ватанджара и три самолета под управлением Кадыра залпами ударили по дворцу Дауда 28 апреля 1978 года, а роты, преданные Халилю, ворвались во дворец. Дауд был свергнут. Великая Апрельская (Саурская) революция в Афганистане свершилась. Андропов и его компания были довольны - теперь Афганистан пойдет по социалистическому пути развития. Мы же, советские люди, конечно, всемерно ему поможем! К власти в Афганистане (теперь уже в Демократической Республике Афганистан ) пришла революционная НДПА , точнее ее экстремистское крыло хальк во главе с Тараки . Бабрак Кармаль оказался на втором плане, т. е. только заместителем Тараки во всех его должностях. Тараки находился под сильным влиянием властного человека, хорошего организатора, министра обороны ДРА - Амина . Амин без особого труда убедил Тараки, что в интересах партии и его личных надо убрать верхушку парчам из активной жизни страны. Таким образом, Бабрак Кармаль уехал послом в Чехословакию, Нур - в Англию, Анахита Ротебзак - в Югославию. Кештманд , Халиль , Рафи и многие другие были обвинены в измене революции и посажены в тюрьму Поли-Чорхи . Голь Ака удалось избежать ареста или высылки из страны. Он ушел в подполье и был связным у Бабрака, Нура, Анахиты с оставшимися пока на свободе парчамистами. Амин окружил Тараки во дворце роскошью и девушками-афганками, вдохновлявшими его на стихи. Сам же Амин все прибирал и прибирал власть в стране к рукам, конечно, строя социализм, опираясь на вооруженные силы, давая им все необходимое и всяческие привилегии высшему командному составу.

Особая его забота сводилась к росту партии, конечно же, крыла хальк , особенно в армии. Тараки барствовал во дворце, писал стишки, потешался с девушками. Всевидящее око Андропова за всем этим внимательно следило. В Кремле постоянно делались прогнозы в отношении Афганистана. Чтобы усыпить Андропова и вождей в Кремле, Амин двенадцать (12!) раз просил ввести войска из СССР для защиты Апрельской революции от международного империализма и помочь ему строить социализм в стране. Москва колебалась. Андропов усилил бдительность. Ему, конечно же, помогали в этом Бабрак из Чехословакии, Нур из Англии, Анахита из Югославии, которые не без умысла и своей корысти дискредитировали Амина как диктатора-фашиста.

А в ДРА Амин действительно стал диктатором, иезуитски и мастерски убрав Тараки сначала из дворца в тюрьму, а затем и отправив его к Аллаху. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения кремлевских вождей.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»