Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

НДПА (Народно-Демократическую Партию Афганистана)

Между крыльями оппозиции хальк и парчам и, конечно, их лидерами шла непримиримая (хотя и скрытная в начале) идейная, организационная и духовная борьба. Дауд как-то мирился с наличием движения парчам в стране: его лидер Бабрак Кармаль был допущен даже в афганский декоративный парламент. Хальк безжалостно преследовался. Этому помогали "сотоварищи по борьбе" - парчамисты, постоянно предавая деятелей хальк. За всеми революционными порывами хальк и парчам зорко следило око Андропова, его разветвленная агентура в Афганистане, видя в обозримом будущем рождение мощной революционной, ленинской партии, способной свергнуть буржуазно-феодальный режим Дауда и повести Афганистан по социалистическому пути развития.

К 1978 году парчам и хальк объединились, образовав Народно-Демократическую Партию Афганистана. Общая численность этой партии немногим превышала тысячу человек - без партбилетов и без строгой партийной дисциплины. К апрелю 1978 года Президенту Дауду стало ясно, что НДПА ставит перед собой задачу свергнуть его, и что это весьма реальная задача. Он решает разгромить "партию заговорщиков". Но опаздывает. Руководство хальк бросило лозунги: "Все на штурм дворца!" "Вас ждет победа и прекрасная жизнь на земле Афганистана!"

Несколько танков под командованием Ватанджара и три самолета под управлением Кадыра залпами ударили по дворцу Дауда 28 апреля 1978 года, а роты, преданные Халилю, ворвались во дворец. Дауд был свергнут. Великая Апрельская (Саурская) революция в Афганистане свершилась.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»