Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Струве Петр Бернгардович (1870 - 1944)

Православный, уроженец Пермской губернии, сын действительного статского советника, среднее образование получил в 3-й С.-Петербургской гимназии, после чего поступил в С.-Петербургский Университет , в котором окончил курс по юридическому факультету.

Фото класс Струве Петр Бернгардович Картинка 8 из 37 П.Г. Струве впервые обратил на себя внимание Охранного отделения в 1891 г. близкими сношениями с привлеченным впоследствии к дознанию по делу о революционной пропаганде среди рабочих и высланным затем в Западную Сибирь бывшим студентом С.-Петербургского университета Дмитрием Странденом и другими неблагонадежными лицами. Далее, по данным того же Охранного отделения в С.-Петербурге, в университете Струве близко сошелся в 1893-94 гг. с главными членами "группы народовольцев" , привлеченными впоследствии к дознаниям студентам: Максимом Келлером, Александром Федуловым, Константином Тахтаревым и Александром Ергиным, совместно с которыми, собираясь в анатомическом кабинете университета, обсуждал теоретическую сторону пропаганды революционных идей среди рабочих.

В апреле 1894 г. при ликвидации "группы народовольцев" у Струве был произведен обыск, с заключением его под стражу в Доме предварительного заключения до мая того же года, а далее с отдачей под особый надзор полиции.

Проживая с 1892 г. в квартире известной по своей политической неблагонадежности вдовы тайного советника Александры Калмыковой , Струве совместно с последнею устраивал в ее же квартире собрания интеллигентных представителей революционного движения для обсуждения вопросов об агитации и распространении нелегальных изданий среди рабочего класса. Наружным наблюдением за главными руководителями как "группы народовольцев", так и "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" установлено посещение ими квартиры Калмыковой и Струве: Константином Тахтаревым , Константином Бауэром , Александром Потресовым , Хаимом Роговиным , Дмитрием Воронцовым и другими.

В 1895 г. П.Г. Струве примкнул к группе социал-демократов, к так называемым "марксистам", и будучи выбран в число членов III Отделения Императорского Вольно-Экономического Общества, совместно с известными своею политической неблагонадежностью приват-доцентом С.Петербургского Университета (к 1898 г. отчисленным) Михаилом Туган-Барановским и Владимиром Чарнолусским при обсуждении представляемых членами и сотрудниками общества рефератов по общественным и экономическим вопросам весьма часто в резкой и непозволительной форме осуждали все мероприятия и узаконения правительства по экономической политике, чем привлекали на эти собрания массу учащейся молодежи и рабочих.

Из дел Отделения видно, что П.Г. Струве свой ораторский талант впервые проявил 8 Февраля 1894 г. на сходке молодежи по случаю годовщины основания С.Петербургского Университета, где произнес речь "О задачах социал-демократической партии", и затем ежегодно на таких же собраниях всегда поднимал вопрос о борьбе социал-демократов с правительством.

Струве не ограничивался словесным только распространением среди учащейся молодежи идей социал-демократии, но занимался сверх того редактированием брошюр и книг подобного же содержания, а также путем издания собственных произведений и журнальных статей в том же духе, причем противников "марксизма" (народников) осыпал беспощадно ядовитыми насмешками.

Упомянутое выше дознание о Струве в августе 1895 г. правительством было прекращено, с отменой учрежденного за ним особого надзора, но с подчинением его негласному надзору полиции.

Из письма С.Н. Мотовиловой И.Р. Классону : "В те годы [П.Г.] Струве и [Р.Э.] Классон считались лучшими марксистами в России. Возможно потому, что и тот, и другой хорошо знали немецкий язык и могли в оригинале знакомиться с трудами Маркса и Энгельса? (ф. 9508 РГБ).

Ссылки:
1. Шаховской Дмитрий Иванович (1862-1939)
2. Чернов Виктор Михайлович (Ю. Гарденин) (1873 -1952)
3. Струве Никита Алексеевич
4. "Народная Воля" революционная организация
5. Мережковский Дмитрий Сергеевич (1866-1941)
6. Шульгин Василий Витальевич
7. Кровавое воскресенье
8. сборник "Вехи" (1909)
9. Классон Р.Э. по воспоминаниям жены Плеханова Розы Марковны
10. Мотовилова С.Н. о мнении Плехановой о Классоне
11. Классон Екатерина Робертовна
12. Потресов Александр Николаевич (1869 - 1934)
13. Воден Алексей Михайлович (1870 - после 1932 г.)
14. Тыркова-Вильямс Ариадна
15. О Классоне Р.Э. как человеке и инженере: воспоминания Н.К. Крупской
16. Классон Р.Э. и марксисты в Петербурге
17. Вересаев Викентий Викентьевич (1867-1945)
18. Крупская Н.К. о Р.Э. Классоне
19. Классон и революционеры в Баку
20. Плеханов Георгий Валентинович (1856-1918)
21. Юровский Леонид Наумович (1884-1938)
22. Троцкий предсказывал смертельную угрозу фашистской Германии для СССР
23. Веховцы, Веховство

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»