Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Струве Никита Алексеевич

Главный редактор, фактически хозяин "ИМКАПресс"

См. в Википедии Никита Алексеевич Струве

Источник - Википедия

Никита Алексеевич Струве (16 февраля 1931, Булонь-Бийанкур, Франция) — французский русист, издатель и переводчик, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России.

родился в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье. Внук Петра Бернгардовича Струве.
Окончил Сорбонну и с 1950-х годов преподавал в Сорбонне русский язык. В 1963 на французском языке вышла книга Струве, посвящённая истории Церкви при Советской власти («Les chrétiens en URSS»). Эта книга вызвала общественный резонанс во Франции, была переведена на 5 языков. В 1979 году Н. А. Струве защитил докторскую диссертацию об О. Э. Мандельштаме (издана на французском, впоследствии — в авторском переводе на русском языке). В том же году стал полноправным профессором Университета Париж X (Нантер), позднее — заведующим кафедрой славистики.
В 1978 году возглавил крупное русскоязычное европейское издательство «YMCA-Press». В 1991 году в Москве открыл издательство «Русский путь». Переводчик на французский стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов. Автор фундаментального исследования «70 лет русской эмиграции» (1996).
Член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Профессор Университета Париж-Нантер. Главный редактор журналов «Вестник русского христианского движения» и «Le messager orthodoxe».
Большое влияние на Н. А. Струве как исследователя истории русской культуры оказало личное общение с Иваном Буниным, Алексеем Ремизовым, Борисом Зайцевым, Семёном Франком, Анной Ахматовой.
Семья
Дед — Пётр Бернгардович Струве.
Отец — Алексей Петрович Струве (1899—1976, Париж), библиограф и антиквар, вместе с братом Глебом Петровичем Струве издал книгу своего отца П. Б. Струве «Социальная и экономическая история России с древнейших времен и до наших дней» (Париж, 1952).
Мать — Екатерина Андреевна Струве (урождённая Катуар) (1896—1978), племянница композитора Георгия Львовича Катуара.
Брат — протоиерей Пётр Струве (1925—1968).
Жена — Мария Александровна Струве, дочь священника А. Ельчанинова.
Сын — Даниил Никитич Струве.
Награды
Медаль Пушкина (Российская Федерация, 3 марта 2008 года) — за большой вклад в укрепление российско-французского сотрудничества в области культуры и образования.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года в области просветительской деятельности (4 июня 1999 года) — за сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России
Медаль Уполномоченного по правам человека Российской Федерации «Спешите делать добро» (2011 год).

Ссылки:
1. Выход "Чонкина" [Войнович В.Н.]
2. Приложение 5 (Войнович В.Н. ПЕН-клуб)
3. "Чудо Мандельштама" - не расстреляли, а всего лишь сослали

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»