Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Троцкий предсказывал смертельную угрозу фашистской Германии для СССР

"Очень рано Троцкий предсказывал смертельную угрозу, какую нацистская Германия представляет для Советского Союза. Лишь фашистская Германия может решиться на войну с Советским Союзом, писал Троцкий еще в 1932 г., до победы нацистов. Троцкий даже советовал советскому руководству провести частичную мобилизацию, как только нацисты захватят власть в Германии. Сталинское руководство Коминтерна квалифицировало эти советы как провокацию. Сталинист Отто Куусинен утверждал в сентябре 1932 г., будто Троцкий добивается, чтобы Советский Союз без всякой необходимости ввязался во внешнеполитическую авантюру... (Предложение Троцкого действительно было нелепым; но оно говорило о степени его тревоги за будущее СССР. - Г. П.)

Когда национал-социалисты действительно пришли к власти, Троцкий заявил, что их стремление к неограниченной экспансии можно подавить лишь силой. Пытаться вести с ними мирные переговоры бесполезно. На западные державы он, однако, в этой борьбе не слишком надеялся. Троцкий достаточно рано распознал политическую близорукость тогдашних западных руководителей. Западные державы, писал он в 1933 г., лелеют надежду, что национал-социалистическая экспансия устремится на Восток. Поэтому они и не возражают против вооружения Германии. В действительности же национал- социализм стремится не только к завоеванию Востока, но и к мировому господству. Поэтому его война с западными державами тоже рано или поздно неизбежна" (там же, с. 190-101). Только в одном Люкс видит ошибку Троцкого, в недооценке личности Сталина .

И его и Гитлера он считал просто ничтожествами, успех которых "объясняется действием анонимных исторических сил, которые, так сказать, "воспользовались" Сталиным и Гитлером" (с. 191 - 192). Я думаю, что мысль Троцкого внутренне противоречива, но она не совершенно ложна. "Анонимные исторические силы" - фактор, который рационализм обычно упускает; и то, что Троцкий его отметил, делает ему честь. Однако медиумичность к "анонимным силам" - это уже некоторый дар.

Успех самого Троцкого в 1917-1922 гг. связан был с подобной медиумичностью к "анонимным силам", развязанным революцией. И Сталин сожрал его (со всеми его дарами), когда демонизм истории повернулся другим боком и решающим стал дух аппарата, дух власти ради власти, насилия ради насилия - тот демон, к которому прислушивался Сталин. "Анонимные силы" сами не выбирают (в противном случае придется придать им лицо, вообразить что-то вроде уицраоров Даниила Андреева). Выбирает человек, медиумичный к тем или другим анонимным силам, угадывающий их. И в этом смысле Гитлер и Сталин значительны. Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: их гений подобен флюсу, полнота его одностороння.

Сравните нелепую фразу, написанную Сталиным о юношеском сочинении Горького: "эта штука посильнее, чем "Фауст" Гёте", - и вполне сносную статью Троцкого о Есенине. Превосходство культурного уровня Троцкого очевидно; но еще более очевидно превосходство Франка или хоть Струве над Троцким; очевидно, что для политической победы нужна была демагогия Троцкого, а не философия Франка. Струве не расстрелял бы пленных, сдавшихся на честное слово; а Троцкий запретил обыскивать посетителей, добивавшихся разговора с ним, вот его и убили. Если бы он обладал бесцеремонностью Сталина, Меркадер, убийца Троцкого, был бы задержан. Сталинский размах связан с тем, что для него действительно всё было позволено, любая мерзость, любая подлость, и этот душевный склад уголовника он внес на политический Олимп. Однако всё позволено было не только разуму, но и страстям. А страсти иногда ослепляют.

Ссылки:
1. СТАЛИН Глазами Шатуновской О.Г. и Померанца Г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»