Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. о мнении Плехановой о Классоне

На "обвинения" Плехановой в адрес Классона вполне достойно ответила С.Н. Мотовилова в своем письме И.Р. Классону: До чего глупы и бестактны ее [(Р.М. Плехановой)] статьи! Ведь ясно же, что вовсе не как турист, "знатный иностранец" приехал Классон к Плеханову, а как человек, прекрасно знающий марксизм и все труды Плеханова. В те годы Струве и Классон считались лучшими марксистами в России. Возможно потому, что и тот, и другой хорошо знали немецкий язык и могли в оригинале знакомиться с трудами Маркса и Энгельса. Приехал, чтоб обсудить некоторые теоретические вопросы марксизма и с рекомендацией таких знатоков марксизма как Струве и Потресов. Потресов был большим другом Ленина , они вели очень большую переписку, когда оба отбывали ссылку. Странно, что Плеханова не упрекнула Классона за то, что он не сообщил жандармам еще фамилий Струве и Потресова, уж если правду говорить, говори всю! Вообще, разве можно ставить в упрек, то, что человек говорит жандармам?! <..> Вообще, зачем подрезать себе крылья, когда можно обдурить жандармов, что пошел "посмотреть" на Плеханова: так, как ходят смотреть на Эйфелеву башню - диковинку. Не раз в дальнейшем Классон оказывал услуги партии во время своей службы в Баку. Эх, надо бы подобрать письма Ленина ему. Но знаете, чем меня позабавила Плеханова. Классон, по ее мнению, понравился Плеханову и Засулич "своей свободной, слегка светской манерой держать себя". Такую глупость могла сказать только такая мещанственная особа как Роза Марковна . Ведь ясно же - понравился он им своим глубоким пониманием вопросов марксизма, своей фантастической образованностью. Ну, еще Плехановой так сяк могла понравиться "слегка светская манера" Классона, но Засулич! Особе с юбкой, надетой задом наперед (как ее описывает Плеханова), человеку не от мира сего, и вот будто бы чем-то он ее пленил, "светской манерой держать себя?! На самом деле, они рады были видеть человека, так хорошо знающего учение, которому они были преданы всю свою жизнь, так хорошо понимающего их. Но самое курьезное (я ведь не знаю, каким был Классон последние годы, когда он обитал в высшем буржуазном обществе), на меня он произвел такое же впечатление как Базаров, а Базарова я терпеть не могла, и меня Классон коробил. Даже врач-акушер ему заметил, что его выражения слишком "Studentenschaft" (студенческие).

Мама, смеясь, говорила, что таким же Классон остался до старости. Видите ли, общество, в котором я жила, и Роза Марковна, были, вероятно, совершенно различны, я не знаю, из какого она сама местечка.

Но очевидно было что-то в Классоне, что возбуждало в его собеседниках, часто совершенно различных, чувство бодрости, радости. Я описывала Вам, как он увлек [гувернантку в семье Брюсовых] Павловскую , и она могла только повторять "чудный Классон", как оживлялась и делалась кокетлива при нем Надежда Кронидовна Мотовилова (Гомочкина мать), как оживлялась при нем мамина институтская подруга Катя Каптонщикова, жена купца- миллионера. Люди самых разных кругов, слоев общества, характеров, как-то зажигались в присутствии Классона (только не я). Для меня он был "социал-демократ", а социал-демократов [теоретиков] я не терпела. <...> Но вот, как оживилась Засулич в присутствии Классона, Плеханова прекрасно описывает. <...> А вот как реагировал на Классона Плеханов: "Георгий Валентинович отдавался своей натуре: он блистал знаниями, остроумием и свойственной ему ясностью мысли. Это настроение проявлялось у него далеко не при всяком посетителе". Ведь это же понятно: Классон был настоящим ценителем, который все поймет и оценит. Увы, при мне Плеханов ничем не блистал, только уж очень обрадовался и стал любезен, когда мы стали уходить (ф. 9508 РГАЭ).

Ссылки:
1. Марксистский дух еще не выветрился

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»