Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Берзин Ян Карлович, по метрике - Петер Кюзис (1889-1938)

Начальник ГРУ РККА

Из Рябчиков Е. И.: Возвращение

Комиссар военной разведки Ян Карлович Берзин. Его настоящее имя: Петерис Янович Кюзис. Звали его еще и Павлом Ивановичем. Бесстрашный человек. В 1906 году  во время перестрелки с казаками Ян был тяжело ранен. Не расстреляли — был малолетка. И во второй раз, когда расстрел был, казалось, неминуем, опять спасло малолетство — не было еще семнадцати лет. Снова арест. Ссылка. Побег. Это было в четырнадцатом году, под Иркутском. В Петрограде — снова активный борец революции. В том числе — в октябре. Направляется на работу в ВЧК. Отличился в Испании. Стал начальником Разведывательного управления Красной Армии. Проявил себя тонким стратегом, знатоком истории и современности, мудрец. В коллективной работе разведупра «Будущая война» сказано, что главной силой в будущей войне будет не конница. Это будет война моторов, война нового оружия, война без объявления начала боевых действий. Ворошилов, поклонник конницы, взбесился от таких прогнозов. Он — за лошадь, Ян — за мотор. И я скажу — будущая война — война моторов. У нас не только Ворошилов неверно видит будущую войну...

См. в Википедии Берзин, Ян Карлович


Берзин Ян Карлович (Берзиньш, латыш. Jānis Bērziņš; настоящее имя — Петерис Янович Кюзис (латыш. Pēteris Ķuzis); партийная кличка — «Старик»; 13 ноября 1889, хутор Клигене, Яунпилсская волость, Рижский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя, — 29 июля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР, СССР) — советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки, армейский комиссар 2-го ранга (1937). Был обвинён в «троцкистской антисоветской террористической деятельности» и расстрелян 29 июля 1938 года.


Родился в семье батрака-латыша. В 1905 году вступил в РСДРП. Активный участник революции 1905—1907 гг. В 1907 году за убийство полицейского приговорён к 8 годам каторги, но ввиду несовершеннолетия срок сокращён до 2 лет. В 1911 году снова арестован за революционную деятельность и сослан в Иркутскую губернию, откуда бежал в 1914 году с подложными документами на имя Яна Карловича Берзина.
Во время Первой мировой войны призван в армию, откуда дезертировал. Работал слесарем на заводах Петрограда. Активно участвовал в Февральской революции. Летом 1917 года — редактор латышской газеты «Пролетариата Циня».
Во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года член партийного комитета в Выборгском районе и член Петроградского комитета. С декабря 1917 года работал в аппарате ВЧК РСФСР.

В январе — мае 1919 года — заместитель наркома внутренних дел Советской Латвии. В декабре 1920 года переведён на службу в Разведуправление РККА. В марте 1924 — апреле 1935 года — начальник 4-го (разведывательного) управления штаба РККА, фактически создал систему военной разведки СССР.
Подал рапорт об освобождении от должности после копенгагенского провала «совещание резидентов» в Дании в феврале 1935 года (были схвачены сразу четыре ответственных работника центрального аппарата разведки), который указывают как претендующий на крупнейший провал за всю историю советских спецслужб.
С апреля 1935 по июнь 1936 — заместитель командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (числился заместителем командующего ОКДВА до повторного назначения начальником Разведупра). В 1936—1937 годах был главным военным советником в армии республиканской Испании под именем генерала Доницетти (сдал дела комдиву Григорию Штерну).
В конце мая 1937 года вернулся в СССР и вновь занял пост начальника Разведуправления. ЦИК и Совнарком утвердили его в звании армейского комиссара 2-го ранга. 1 августа 1937 года снят с поста начальника Разведуправления с направлением в распоряжение Наркома обороны СССР.
Арестован 27 ноября 1937 года по обвинению в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». Расстрелян 29 июля 1938 года на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован посмертно 28 июля 1956 года.


Награды
орден Ленина;
2 ордена Красного Знамени (19.., 20.02.1928);
Орден Красной Звезды.

См. Судьба Яна Берзина

Ссылки:
1. Зорге имел основания не верить Сталину и наоборот
2. Кюзис Петерис Янович
3. Зорге Рихард (Рамзай)
4. Берия Л.П. руководил советской стратегической разведкой
5. Доницетти генерал
6. Рябчиков Е.И.: возвращение
7. Старинов Илья Г.
8. Рябчиков Е.И. в тюрьмах: глазам не верю
9. Звонарева Наталья Владимировна
10. С НОВЫМ, 1937-м ГОДОМ!
11. Некоторые поехали домой, в Россию
12. Дуррути Буэнавентура вождь анархистов
13. ГРУ РККА (Главное разведывательное управление Красной Армии)
14. Мамсуров Хаджи-Умар (Ксанти)
15. Пауль Тылтынь в латышской армии и во Французской компартии 1924-19
16. Последние дни перед штурмом Мадрида
17. Гришин
18. РЯДОМ СО СТАРИКОМ Берзиным
19. Последние дни перед штурмом Мадрида2
20. О Поле Армане - дважды Герой Советского Союза Д.А. Драгунский.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»