Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дуррути Буэнавентура вождь анархистов

В те дни танки Грейзе поддерживали анархистов ДУРРУ - Колонна прибыла из Каталонии после долгих переговоров с правительством, чтобы защищать, или, как самоуверенно заявили анархисты, "спасти" Мадрид. Анархисты потребовали: "Отведите нам самостоятельный участок, дайте точную боевую задачу. Мы всем покажем, чего стоим, и тогда никакие другие партии не смогут приписать себе наши успехи!" Колонна насчитывала три тысячи обстрелянных бойцов, они отлично вооружены, обмундированы. Военный советник А.И. Родимцев пытался приохотить к пулеметам "максим" анархиствующих лентяев. Посмотрев кинофильм "Мы из Кронштадта", они картинно наматывали на себя крест-накрест пулеметные ленты, но при этом хныкали, что "максим" слишком тяжел.

Когда Дуррути порекомендовали военного советника, он отказался. Но затем согласился: услышал отличные отзывы о майоре Ксанти , о его недюжинной храбрости и других военных талантах, о его походах в тыл мятежников, о том, как он в крестьянском платье ходил в разведку.

Дуррути согласился взять к себе советником Ксанти, поставив при этом условие: тот будет единственным коммунистом во всей бригаде, сражающейся под красно-черным знаменем. Берзин попросил срочно присвоить майору Ксанти звание подполковника республиканской армии, это должно импонировать Дуррути. А то еще какой-нибудь анархист усмотрит падение престижа командира: знаменитый Буэнавентура Дуррути советуется с майором! Ксанти переехал из подвальной комнаты в бывшем министерстве финансов, где теперь обосновался штаб обороны Мадрида, на командный пункт Дуррути. Дуррути и подполковник быстро нашли общий язык. Спали под одной крышей, обедали вместе и, случалось, шли рядом в атаку. Дуррути проникался все большим доверием к советнику - смуглолицему, черноглазому, красивому человеку тридцати двух лет от роду. Дуррути был откровенен с Ксанти. Иногда они жарко спорили. Дуррути любил подчеркивать свою неприязнь к централизованному руководству и уверял, что все генералы на свете враждебно относятся к своим народам. Еще более острые споры вызывала программа анархистов. Да, соглашался Ксанти, советские люди признают их заслуги в русском революционном движении. И справедливо, что в бригаде есть батальоны, носящие имя Кропоткина и Бакунина. До Дуррути дошли слухи о неспокойной обстановке в бригаде анархистов.

- Я один поеду! - сказал он и решительным шагом направился к себе в кабинет, кинув на ходу охране:

- Машину. В бригаду!

Он быстро затянул на байковой куртке пояс с пистолетом, мы вышли на улицу. К дому подъехала машина с охраной. Кинулся в машину, и она в сопровождении четырех мотоциклистов рванулась с места...

Через час, проходя по коридору штаба, я увидел Хаджи . Он стоял спиной ко мне, глядя в окно. Я его окликнул. Он не ответил. Я тронул его за плечо. Он повернулся ко мне, и я увидел, что его глаза полны слез. Что случилось? Они убили Дуррути . Только что убили. Предательский выстрел в спину оборвал жизнь Дуррути в момент самой напряженной борьбы его с самим собой и с "классическими" анархистами. Он мучительно хотел порвать с окружавшей его камарильей авантюристов и начать настоящую, безоговорочную борьбу за свободу Испании. Он был честным человеком, он готов был уже сделать правильные выводы из всего, что происходило на его родине, - и его убили".

Безоговорочно прав был К.А. Мерецков , который советовал Дуррути освободиться от недостойных, нечистоплотных людей.

- Дуррути обещал очистить колонны от враждебных революции лиц, - писал он позже. Но должного порядка так и не навел. Последствия не замедлили сказаться. Под Мадридом его отряды сражались неудачно, а Дуррути вскоре погиб от шальной пули... Я был уверен, что кто-то из "своих" отомстил ему за попытки наладить дисциплину. Мне очень жаль было этого отважного парня с невообразимой путаницей в голове, но лично честного и по-своему принципиального. А что касается Хаджи Мамсурова , советник " П.И Батов " вспоминал, что этот человек обладал "страстной целеустремленностью и неутомимой изобретательностью в борьбе с врагом...

В Испании наш дорогой Ксанти (так его там величали) помогал защитникам республики организовать разведку. К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а когда настанет - люди будут читать и удивляться и радоваться, что среди них живут такие натуры...?

Если к Дуррути Арман относился все же с уважением, то анархистский "вождь" Паласиос ничего, кроме презрения, у него не вызывал. И порядка не было в его анархической штаб-квартире, и без удержу хвастался. А внешний вид его чего стоил - похож на театрального злодея с седой шевелюрой, обвешан гранатами, на толстом животе маузер в деревянной кобуре, зычный голос. К тому же часто бывал навеселе и, чем чаще прикладывался к бурдюку с вином, тем громче и скабрезнее ругался.

Завтра мы будем в Толедо! - хвастливо заявил Паласиос полковнику Мелле и капитану Грейзе.

- Смотрите, как бы не пришлось из Университетского городка драпать, - сказал по-французски Арман, неприязненно глядя на Паласиоса.

- А ты кто? Голопузый французик? Так запомни, что анархисты умрут под знаменем свободы, не отойдя ни шагу! - патетически поклялся Паласиос.

- Я латыш и русский танкист, а это советский полковник. Мы приехали к вам не для того, чтобы слушать ваши заклинания, а защищать Испанскую республику, - Арман все больше раздражался. Анархисты написали на своем знамени: "Смерть или победа!"

Очень обрадовался Арман, встретив залечившего раны Александра Соловьева . Он инструктировал прибывающих, новичков, завтрашних танкистов. Командиры танков из роты Армана после короткого отдыха приступили к занятиям с испанцами, прибывшими в их отсутствие. Очень важно было поделиться опытом боев под Мадридом, он добыт дорогой ценой!

Ссылки:
1. Мамсуров Хаджи (Ксанти)
2. ПОЛЬ АРМАН НА ИСПАНСКОЙ ВОЙНЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»