Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мамсуров Хаджи (Ксанти)

Арман и Мамсуров встречались в Москве в начале тридцатых годов, их познакомил Альфред, к которому Хаджи Мамсуров относился с большим уважением, как к старшему товарищу по работе. Хаджи в Испании был известен под именем майора Ксанти.

В Испании наш дорогой Ксанти (так его там величали) помогал защитникам республики организовать разведку. К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а когда настанет - люди будут читать и удивляться и радоваться, что среди них живут такие натуры...?

Когда Дуррути порекомендовали военного советника, он отказался. Но затем согласился: услышал отличные отзывы о майоре Ксанти , о его недюжинной храбрости и других военных талантах, о его походах в тыл мятежников, о том, как он в крестьянском платье ходил в разведку.

Дуррути согласился взять к себе советником Ксанти, поставив при этом условие: тот будет единственным коммунистом во всей бригаде, сражающейся под красно-черным знаменем. Берзин попросил срочно присвоить майору Ксанти звание подполковника республиканской армии, это должно импонировать Дуррути. А то еще какой-нибудь анархист усмотрит падение престижа командира: знаменитый Буэнавентура Дуррути советуется с майором! Ксанти переехал из подвальной комнаты в бывшем министерстве финансов, где теперь обосновался штаб обороны Мадрида, на командный пункт Дуррути. Дуррути и подполковник быстро нашли общий язык. Спали под одной крышей, обедали вместе и, случалось, шли рядом в атаку. Дуррути проникался все большим доверием к советнику - смуглолицему, черноглазому, красивому человеку тридцати двух лет от роду. Дуррути был откровенен с Ксанти. Иногда они жарко спорили. Дуррути любил подчеркивать свою неприязнь к централизованному руководству и уверял, что все генералы на свете враждебно относятся к своим народам. Еще более острые споры вызывала программа анархистов. Да, соглашался Ксанти, советские люди признают их заслуги в русском революционном движении. И справедливо, что в бригаде есть батальоны, носящие имя Кропоткина и Бакунина. До Дуррути дошли слухи о неспокойной обстановке в бригаде анархистов.

Ссылки:
1. Дуррути Буэнавентура вождь анархистов
2. Последние дни перед штурмом Мадрида

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»