Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некоторые поехали домой, в Россию

Через несколько дней пароход, на котором нам предписано отплыть, отправляется из Картахены в Одессу . Но нельзя уехать, не попрощавшись с нашими военными советниками. Не повидаться напоследок с Висенте Рохо и другими товарищами из штаба обороны Мадрида. В Центральном Комитете компартии их приняли Хосе Диас , Долорес Ибаррури , Антонио Миха , другие товарищи. Солдатам от приказа деваться некуда, - горестно развел руками Кривошеин ; через несколько дней он навсегда перестанет называться полковником Мелле . Вот если бы вы попросили Москву, товарищ Диас, может, оставили бы нас здесь... Кое-кого выпросили, а остальным придется ехать. Может, в "кое-кого" и мы угодили? - спросил с надеждой Кривошеий. Угодили, да не все. Вам об этом скажет ваше начальство. Например, капитану Грейзе прощаться рано. А с вами, полковник Мелле, и с группой ваших храбрых танкистов мы расстаемся с большим сожалением. Теплые слова благодарности, дружеские объятия...

Арман вышел из кабинета Диаса расстроенный предстоящей разлукой с Кривошеиным, но довольный, что остается воевать. Завтра на рассвете проводит огорченного новостью Кривошеина, всех поспешно уезжающих домой. А сегодня он не имеет права отрываться от оперативных фронтовых забот.

Из Центрального Комитета Арман на своем броневике заторопился к "Телефоника сентраль" , чтобы с высоты небоскреба уточнить боевую обстановку на реке Мансанарес. В неопадающей пороховой и пыльной дымке, как на огромном макете, виднеются к югу от парка Каса дель Кампо мосты: Французский, Галисийский, Республиканский, Сеговийский, святого Исидора, Толедский, Прага, Андалузский и мост Принцессы... На макушке "Телефоники" Арман застал Берзина , который утром приехал из Валенсии.

- Значит, еще одна? какая по счету? - ночь в обрывках сна. Обязанности принуждали главного военного советника поддерживать постоянный контакт с правительством, с военным министерством. Но как только появлялся просвет, Берзин мчался в истекающий кровью Мадрид. Шоссе постоянно забито беженцами со скарбом и скотом, вереницами телег и карет, сиятельными грандами со своими тяжеловесными обозами. Автомобили, повозки, двуколки, мотоциклы, велосипеды, детские коляски, навьюченные лошади, мулы, ослы. Не первый раз мчался навстречу громыхающему, скрипучему, голосистому потоку. Берзин, чтобы через день-два снова в неотступной тревоге спешить в тыловую Валенсию, куда его снова властно звали обязанности. Берзин стоял на крыше "Телефоники" во весь рост, слегка расставив крепкие ноги, в шляпе, в светлосером костюме. Он изучал пригородную линию фронта, в руках бинокль, но не обычный, а двенадцатикратный, так называемый адмиральский.

В свободную минуту Арман заговорил с ним о самой свежей новости: утром полковник Кривошеий и большинство воевавших в его отряде танкистов получили предписание вернуться на родину. Остаются рота Погодина, экипаж Армана в полном составе и еще несколько младших командиров, помпотехи, персонал ремонтной базы в Алькала-де-Энарес и группа инструкторов в Арчене. Арман рад, что его оставляют здесь - постарается и дальше быть полезным командованию.

Берзин продолжал глядеть, не отнимая бинокля от глаз, и Арман не увидел снисходительной усмешки на его лице. Берзин с удовольствием рассмеялся. Арман понял, что никакой новости он сюда, на шестнадцатый этаж, не доставил. Берзин признался, что сам обратился к Хосе Диасу с просьбой оставить капитана Грейзе в Испании, и его включили в список незаменимых военных специалистов. Он мог бы и сам попросить об этом Москву, но посчитал, что надежнее, если просьба будет исходить от испанских товарищей.

- Это было мое предложение. Не возражаешь? Арман счастливо засмеялся:

- Ну я так и знал! Берзин поглядел на часы, пора ехать в штаб обороны, он ждал звонка из Москвы и пригласил Армана в машину, которую водил испанский шофер. Разговор продолжали по-латышски.

- Но тебя оставляют, - сказал Берзин, - не для того, чтобы ты со своей потрепанной ротой отбивался от Франко, Гитлера и Муссолини. Участвовать в боях, во всяком случае в ближайшее время, Грейзе не будет. Нельзя рисковать опытом, накопленным за месяц боев. Ему предстоит провести в Арчене занятия с группой испанских офицеров, будущих командиров рот, взводов, танков. Вовсе не обязательно учить их вождению танков, стрельбе из пушек, пулемета, для этого найдутся другие специалисты его роты иди роты Погодина.

Капитан Грейзе, можно сказать, на собственной бронированной шкуре, в специфических условиях сильно пересеченной гористой местности изучал тактику боев.

- Есть еще одна особенность в боях на испанской земле, - сказал Арман озабоченно, - старинные каменные строения, каменные заборы весьма удобны для засад. Противник умело использует эти маленькие крепости. Как узнать о возможных засадах, опасностях? Разведку республиканцы ведут скверно. Берзин с нескрываемым интересом выслушал Армана, закивал в знак согласия, по привычке приглаживая подстриженные ежиком волосы, и добавил;

- Ты провел много огневых дуэлей с итальянскими "ансальдо". Твоей роте больше всех досталось от маленьких крепостей, от бутылок с бензином, от новых противотанковых пушек Круппа. Если говорить начистоту, твой опыт нужен не только испанцам. Он нужен и нашим танкистам, которые сменят отряд Кривошеина. Берзин снова перешел на латышский и сообщил Арману, что ожидает пополнения. Об этом никому ни слова. Впрочем, тебя о таких вещах предупреждать излишне. А сообщаю об этом вот почему. Если все будет благополучно, в Картахену придет "Чичерин". В самом конце ноября или в начале декабря встретишь комбрига Павлова и других своих сослуживцев. Павлов везет пятьдесят шесть танков. Не знаешь, кто командовал разгрузкой танков с "Комсомола"?

- Случайно знаю. Я.

- Тем более,- мягко улыбнулся Берзин и приобнял Армана за его крепкие плечи.

- А противовоздушная оборона в Картахене имеется? Несколько зениток, установленных еще во времена Ганнибала. С тех пор не модернизированы. Вы долго выгружали танки? - спросил Берзин, отсмеявшись. - Целый день. Нам пытался помешать своими "авионес" Франко, но не удалось. - Я узнал, что во всех поколениях семейства Франко были морские офицеры. Знаешь полное имя нашего заклятого друга каудильо? Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде. Моложе меня на два года.

Арман успел подумать, что Берзин, по давнишнему обыкновению, тщательно изучает своих противников.

Ссылки:
1. ПОЛЬ АРМАН НА ИСПАНСКОЙ ВОЙНЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»