Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лаврентьев Михаил Алексеевич

Лаврентьев Михаил Алексеевич (19 ноября 1900 г.—15 октября 1980 г.)
Лаврентьев М. А. родился в г. Казани. Его отец был учителем физики и математики, мать- домохозяйкой. После окончания коммерческого училища в 1918 г. он становится студентом Казанского, затем Московского университета. Выбор профессии был сделан сразу и навсегда - математика, механика, физика.
Учеба шла отлично. В МГУ Михаил Лаврентьев стал воспитанником "Лузитании" - знаменитой математической школы академика Н. Н. Лузина. Как позже вспоминал Михаил Алексеевич, "основная черта лузинской школы - развитие самостоятельного мышления - стала для меня главной на всю жизнь". После окончания университета в 1922 г. Михаил Лаврентьев поступил в аспирантуру к Н. Н. Лузину, с 1924 г. начал публиковать свои результаты в ведущих научных журналах мира. В 1927 г. стажировался в Париже. Затем - быстрая и блестящая карьера на родине. В эти годы М. А. Лаврентьев работает в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского, затем становится профессором МГУ, в 34 года он - доктор технических наук, годом позже (в 1935 г.) получает степень доктора физико-математических наук. В том же 1935-м М. А. Лаврентьев перешел на работу в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР, где в течение почти четверти века возглавлял отдел теории функций. К этому времени он уже являлся автором свыше 50 оригинальных работ по аэродинамике и теории функций. В 30-е годы сложилась и окрепла его дружба с М. В. Келдышем, которая в научном плане привела к очень значительным результатам.
В 1939 г. М. А. Лаврентьев был избран действительным членом Академии наук Украины и до 1948 г., не порывая связей с московскими научными кругами, активно работал на Украине. В 1946 г. он стал академиком Академии наук СССР и через три года вновь начал работать преимущественно в Москве. За высокие результаты научных исследований (развитие теории кумуляции) и решение на их основе важных оборонных задач М. А. Лаврентьев в 1946 и 1949 гг. был награжден Сталинскими премиями.
До 1953 г. М. А. Лаврентьев занимал пост директора Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (Москва) - там начала разрабатываться и производиться серия знаменитых отечественных ЭВМ БЭСМ, в создание которой Михаил Алексеевич внес очень большой личный вклад. Но после 15 мая 1953 г. (дата официального назначения на новую должность) он делил свое время между Москвой и маленьким городком в мордовских лесах вокруг бывшего монастыря. Здесь, в КБ-11, М. А. Лаврентьев собрал творческий коллектив молодых специалистов и успешно руководил им в течение двух с половиной лет. Вот как произошло его назначение.
"Успех работы решительным образом зависит от теоретического анализа и выбора оптимальных вариантов... т. е. от решения весьма сложных теоретических и экспериментальных задач гидродинамики и газовой динамики. Даже подготовка их решения на быстрых счетных машинах представляет сложную математическую проблему.
Для руководства этими исследованиями в КБ-11 необходим крупный гидромеханик. Подходящей кандидатурой для руководства указанной работой является академик Лаврентьев М. А., крупный специалист по гидро- и газодинамике, выдающийся математик, хорошо владеющий современной машинной вычислительной техникой, основатель теории кумулятивных снарядов и известный специалист по применению взрывчатых веществ.
Просим перевести товарища Лаврентьева М. А. в КБ-11 с тем, чтобы он возглавил работу по исследованию обжатия с помощью осесимметричных систем в первую очередь применительно к артиллерийским вариантам. Привлечение т. Лаврентьева М. А. в качестве руководящего работника КБ-11 будет весьма важно как для успешного развития новых работ, так и вообще для укрепления научного руководства в КБ-11".
Приведенный выше текст - цитата из письма от 12 января 1953 г., направленного Н. И. Павлову, первому заместителю начальника ПГУ, будущего Министерства среднего машиностроения. В нем говорилось об исследованиях, необходимых для создания артиллерийского снаряда с атомным зарядом. Письмо подписано директором КБ-11 А. С. Александровым, научным руководителем Ю. Б. Харитоном, его первым заместителем К. И. Щепкиным и одним из ведущих специалистов А. А. Ильюшиным. Михаил Алексеевич Лаврентьев не случайно был назван самой подходящей кандидатурой для назначения его руководителем ответственных работ по созданию артснаряда. К этому времени он как исследователь был очень хорошо знаком всем ведущим ученым страны, а его результаты получили мировое признание.
Сложности, представшие перед разработчиками, казались непреодолимыми: заряд должен был иметь размеры, гораздо меньшие нежели изделия, создаваемые до этого в КБ-11. Перегрузки, которые пришлось бы испытывать этому заряду (при сохранении боеспособности), в тысячи раз превышали показатели, характерные для авиабомб. Существовало и множество других проблем, возникших впервые. Все они были успешно преодолены.
   Артиллерийский снаряд с атомным зарядом, разработанный и созданный в КБ-11 в 1953-1955 гг., был успешно испытан на Семипалатинском полигоне 16 марта 1956 г. Вскоре артиллерийская тематика перешла в компетенцию нового ядерного центра - НИИ-1011. Однако методология разработки РДС-41 (так назывался артиллерийский снаряд в официальных документах) имела очень большое значение для дальнейших успешных исследований и создания новых изделий.
"В течение пяти лет (1952-1957 гг.) группа работников КБ-11 МСМ под руководством академика М. А. Лаврентьева разрабатывала образец атомного заряда для артиллерийского снаряда.
Результаты всех проведенных испытаний показали, что разработку атомного заряда для артиллерийского снаряда следует считать законченной. Создание первого атомного заряда является крупным достижением отечественной науки и техники и дает основание просить о присуждении Ленинской премии тов. Лаврентьеву Михаилу Алексеевичу, Ширкову Дмитрию Васильевичу, Овсянникову Льву Васильевичу, Некруткину Виктору Михайловичу, Абрамову Александру Ивановичу".
Это цитата из представления о награждении Ленинской премией, тогда только появившейся в СССР, группы разработчиков во главе с академиком М. А. Лаврентьевым. Представление от 30 ноября 1957 г. подписали начальник КБ-11 Б. Г. Музруков, научный руководитель Ю. Б. Харитон, первый секретарь ГК КПСС А. С. Силкин.
Все названные в документе сотрудники получили эту высокую награду. Сам Михаил Алексеевич к моменту ее вручения уже работал под Новосибирском, где в 1957 г. он основал Сибирское отделение Академии наук СССР. При его создании был использован опыт, приобретенный в КБ-11. Два десятилетия он отдал созданию и развитию городов науки на востоке нашей страны. В 1977 г. М. А. Лаврентьев вернулся в Москву. Его заслуги перед Родиной были высоко отмечены. Он награжден пятью орденами Ленина, удостоен золотой медали им. М. В. Ломоносова - высшей награды АН СССР. В 1975 г. М. А. Лаврентьеву было присуждено звание Героя Социалистического Труда. Он был избран почетным членом многих иностранных академий и награжден орденами многих стран.

Академик, Директор Института точной механики и вычислительной техники

Ссылки:
1. История создания КБ-11
2. Хрущев вмешивается в работу Сибирского Института цитологии и генетики
3. Организация Сибирского отделения Академии наук СССР
4. Келдыш М.В.(1911—1978)
5. Политика Берии в Атомном проекте
6. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ЭЛЬБРУС-2"
7. ПОЛИГОННЫЙ КОМПЛЕКС "АРГУНЬ"
8. Ляпунов Алексей Андреевич (1911-1973)
9. Несмеянов А.Н.- Президент Академии Наук (АН СССР)
10. Лебедев С.В.
11. АКАДЕМИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ 58-ГО ГОДА
12. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТАММ И.Е. - ОТДЕЛ НАУКИ ЦК
13. План строительства Пущинского научного центра
14. Александров А.П. и разработка первой советской АПЛ
15. Лысенковщина в физике 1948

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»