Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П. и разработка первой советской АПЛ

Источник-Барсков М.К.

Центральная, ведущая фигура в военном кораблестроении 30-50-х годов - фигура Главного конструктора. Атомная эпоха, не колеблясь, рядом с Главным конструктором поставила фигуру Научного руководителя. В строительстве нашего атомного подводного флота им стал выдающийся физик, ученый в области атомной энергии, академик Анатолий Петрович Александров . Отмечая стиль взаимодействия А.П.Александрова с флотом, следует подчеркнуть его демократичность в общении с людьми, равный для всех тон. При создании нашей первой атомной подводной лодки АПЛ проекта 627 вокруг академика А.П.Александрова сформировалась мощная группа ученых, представлявших ядерную физику, металлургию, автоматику, а также традиционно связанные с кораблестроением науки о корабле. В эту мощную когорту ученых входили академики Александр Ильич Лейпунский , Николай Антонович Доллежаль , Вадим Александрович Трапезников , Андрей Анатольевич Бочвар , Андроник Гевондович Иосифьян . К научным проблемам гидродинамики АПЛ привлекались академики Михаил Алексеевич Лаврентьев и Леонид Иванович Седов .

Кораблестроительные науки представляли школы Ю.А. Шиманского , П.Ф. Папковича , В.Г. Власова . Достойным создателем нашей первой АПЛ , проявившим высокую способность оценить и использовать открывшиеся возможности науки и техники, оказался военный инженер-кораблестроитель, главный конструктор капитан 1 ранга Владимир Николаевич Перегудов .

Учитывая обстановку секретности, в которой проводились работы, для проектантов подводной лодки ядерная энергетическая установка ( ЯЭУ ) представлялась сложной проблемой, а для атомщиков, в свою очередь, загадкой был корабль. В этой ситуации разработчики ЯЭУ не имели представления, какую энергетическую установку можно предложить для подводной лодки, а проектанты АПЛ, не имея данных по установке и условиям ее эксплуатации на корабле, не могли проектировать сам корабль.

Начальную стадию работы наглядно отразил научный руководитель разработки "объекта 627" А.П.Александров в своих воспоминаниях Успешному и сравнительно быстрому решению научно-технических проблем и завершению строительства первой АПЛ мы, прежде всего, обязаны на редкость дружному и плодотворному взаимодействию научного руководителя и главного конструктора лодки. С самого начала совместной работы между А.П.Александровым и В.Н. Перегудовым как-то естественно и просто установились теплые ровные отношения. Владимир Николаевич, в свою очередь, был человеком деликатным, с открытым дружелюбным характером. Его влекло к одаренным людям, он искал их дружбу и легко сходился. Оба эти человека поощряли дух внимательного участника общей работы, стремление к обмену опытом и знаниями. Поводов для споров и разногласий было так много, что только поддерживаемая ими атмосфера благожелательной критики и разумной уступчивости позволяла избегать ненужных осложнений. При этом они сами показывали пример делового стиля работы. Анатолий Петрович и Владимир Николаевич положили начало институту научных руководителей в отечественном кораблестроении, и поныне с успехом используемому в сложных и новых проектах кораблей. Вспоминая участников создания первой атомной лодки, нельзя не отметить флотского инженер- механика Ивана Дмитриевича Дорофеева . Он являлся единственным из "наблюдающих" Военно-Морского Флота, кто был допущен к строительству первой лодки, когда Военно-Морской Флот еще не был привлечен к наблюдению за ее созданием. К И.Д. Дорофееву с большим доверием относился Анатолий Петрович. И было за что. Он, глубоко освоив ядерную физику, являлся хорошим помощником А.П. Александрову в создании ЯЭУ, отвечающей необходимым эксплуатационным качествам. Достоин памяти и первый инженер- механик первой отечественной АПЛ Борис Петрович Акулов . Это их поздравил "С легким паром!" Анатолий Петрович Александров, когда реактор дал пар на турбину.

АПЛ (Атомные подводные лодки) первого поколения дали огромный скачок не только в области кораблестроения, но и в других областях науки и техники. Я полагаю, что их создание дало возможность определить направление работы во многих областях машиностроения, электроники и других областях. И это принесло должные результаты. На основе создания подводных лодок первого поколения были созданы совершенно новые по качеству атомные подводные лодки второго поколения, в чем несомненная и огромная заслуга Анатолия Петровича Александрова.

В период большого противостояния Советского Союза и наших тогда вероятных противников - Соединенных Штатов Америки была поставлена задача по обеспечению паритета в области стратегических ядерных сил, и эта задача с огромной помощью Анатолия Петровича была очень хорошо, блестяще решена. В кратчайший срок были созданы 62 стратегические подводные лодки, которые обладали 950 стартами. Таким образом, была создана хорошая опора для начала переговоров на равных между Советским Союзом и США.

Ссылки:
1. АПЛ (атомные подводные лодки СССР)
2. Александров А.П.: роль в создании атомного флота СССР
3. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: РАБОТЫ ПО АТОМНЫМ ПОДВОДНЫМ ЛОДКАМ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»