Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лысенковщина в физике 1948

АП вспоминает: Когда затеялась вся эта Лысенковская история , к которой мы конечно все относились с отвращением, потому что ясно было что это такой антинаучный поворот - некоторые деятели из физиков, а главным образом из философов, начали разводить такие идеи, что квантовая механика это чепуха, теория относительности это чепуха, что физики вообще не тем занимаются. В общем, такая же началась мура как с Лысенко. Причем и в университете довольно большая группа физиков стала вот такую канитель разводить. И это превратилось в компанию, направленную на то, чтобы дискредитировать те работы, которые тогда нами велись. Это было, когда я был в институте Физпроблем , наверное где-нибудь около 48 года, уже после Лысенко, но до взрыва бомбы.

Перед этим меня командировали в то место, где велась разработка оружия . Когда я вернулся оттуда, а там я познакомился со всеми стадиями тех работ, меня очень подробно расспрашивали Первухин , Ванников , Малышев - какого я мнения о том правильно или неправильно идут эти работы и так далее. Я сказал что все там правильно. И я знаю что с этой же целью туда посылали некоторых других деятелей. Например посылали туда Блохинцева . Блохинцев оттуда приехал с такой гнусной фразой. Я его спрашиваю, ну как там на Вас впечатление произвело? Да что же, говорит, два жида в три ряда. И от него по-видимому была несколько другая информация чем от меня, судя по всему. Потом туда назначили Боголюбова , но потом быстренько их оттуда всех выперли.

Лаврентьева тоже в какой-то момент привлекали, Келдыша , тоже. Меня вызвали и ЦК , с разговором насчет квантовой механики и так далее, что все это ерунда, что там все не так. Разговор был в ЦК, с некоторыми университетскими физиками . Такой Соколов там был. Это было на уровне - ну тогда это был не отдел науки, а на уровне секретариата, так скажем. И я им прямо сказал, что если вы хотите чтобы было создано оружие, то не надо сейчас никаких ревизий в основных направлениях заводить, потому что именно отсюда и расчеты мощности оружия, и вообще вся идеология этого оружия.

Эквивалентность энергии и массы и так далее. Других подходов сейчас говорю нет. Из классической физики, до квантовой механики и до теории относительности никак нельзя было дойти до идеи ядерного оружия. И после этого ко мне не приставали. И ни разу ко мне не обращались. Результат был такой, что никто никого не трогал. В существе этого спора, и выступлений против квантовой механики и против теории относительности начальство ничего не понимало. Но во всяком случае они считали что надо повременить и дать нам довести до конца то что делаем. А если бы уже не вышло, вот тогда бы это показало что мы все не правы и что все значит худо.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: ОТНОШЕНИЕ С ВЛАСТЯМИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»