Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

План строительства Пущинского научного центра

В 1956 г. возник слух: там, в наших любимых местах хотят построить научные институты по биохимии и биофизике. Мы восприняли это известие как подарок специально для нас. Прошло уже восемь лет после сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Все руководящие посты в биологии были заняты сторонниками Лысенко. Они были бдительны. В университетах и академических институтах истинная наука была невозможна.

Хрущев в это время увлекся идеей - страна огромная, а наука сосредоточена всего в нескольких крупных городах - в Москве, Ленинграде и Киеве, ну, может быть еще в Свердловске. Нехорошо. Нужно распределить научные учреждения по территории страны. Идея абстрактная и очень спорная. Но с Генсеком не спорят, а одобряют и развивают. Александр Николаевич Несмеянов , ставший президентом Академии наук в 1951 г. после С. И. Вавилова , умел ладить с высочайшим начальством. В развитие идеи он предложил создать Центр физико-химической биологии АН СССР за пределами Москвы. Такой Центр помог бы научно-техническому прогрессу и задаче "догнать и перегнать Америку"... Предложение было одобрено. Несмеянов собрал энтузиастов - соратников - в основном химиков и физиков. Входил в число энтузиастов и экономист К. В. Островитянов .

Биологию, в сущности, представлял лишь Глеб Михайлович Франк - директор недавно воссозданного в Москве Института биофизики (см. очерки о Леденцове , Лазареве , С. И. Вавилове , Белоярцеве ).

Эти энтузиасты были утопистами. Они хотели создать идеальную научную конструкцию: в центре Научного центра должны были быть математики абстрактные, их окружать должны математики прикладные, их - физики- теоретики -далее по периферии - физики-экспериментаторы, физ-химики, химики, химики-органики, и, наконец, вокруг - система биологических научных учреждений, впитывающих идейные флюиды из внутренних слоев центра, применяющих идеи и достижения этих слоев для исследования тайн жизни. А в качестве материальной базы для этих исследований - на самой периферии - кольцо конструкторских бюро и заводов по производству уникальных приборов, виварии и питомники для подопытных животных и растений... Здесь я, конечно, несколько сгустил утопические краски, но идеи энтузиастов были к этому близки. Они планировали найти удобное место, построить там здания всех нужных учреждений, жилые дома для сотрудников, школы и детские сады - а затем... Затем прекрасным весенним днем на автобусах и грузовых машинах в новый научный центр приедут веселые молодые научные сотрудники с семьями и получат сразу ключи от новых квартир и от новых лабораторий... Энтузиасты нашли прекрасное место для строительства Научного центра - в 40 км от Москвы рядом с городом Подольском в долине маленькой, но очень поэтической речки Моча . В окружении березовых рощ, рядом с удобным шоссе, недалеко от железной дороги - 1 час на электричке до Москвы - не было бы проблем с привлечением сотрудников из Москвы и связью с московскими научными учреждениями. Но, говорят, потомок древней дворянской фамилии, А. Н. Несмеянов не был убежден, что грубый народ всегда правильно, с должным ударением на первом слоге, будет произносить название речки. А научный центр на Моче - нет, уж это невозможно... И стали искать другое место. Военные дали им вертолет, и поиски продолжили с воздуха. И нашли, как им показалось сверху, места привольные и незаселенные - это были поля и рощи на высоком правом берегу Оки, вблизи деревни Пущино. Им неслучайно так показалось. См. Ока веками охраняла Московское княжество от нашествий степных народов

Местное, серпуховское советско-партийное начальство решило отдать эти земли Академии наук СССР. Нужна была формальность. Земли эти были записаны за колхозом "Заря Коммуны", объединяющим жителей Пущино и соседних деревень. Собрали "сельский сход" - чтобы отдали землю. Нет, сказали жители. Мы живем здесь сотни лет. Не отдадим. Это были в основном пожилые люди. Пережившие революцию, коллективизацию, раскулачивание, Великую войну. Многие, многие не пережили. Здесь были замечательные старухи, прослеживающие свою родословную на протяжении многих поколений (это так редко сейчас) - простые фамилии Казаковы, Виноградовы. Как получилась резолюция собрания с согласием отдать землю - можно только догадываться. Зато за строптивость старики были наказаны - специальным постановлением им было запрещено работать в учреждениях строящегося научного центра. Они остались без работы на нищенской пенсии. После многих десятилетий каторжного труда им платили 12 рублей в месяц - "колхозная пенсия" .

Основой их жизни стали приусадебные огороды.

Знали ли энтузиасты - академики обо всем этом? Определенно не знали. Это все было за пределами их кругозора. Строительство начали с улучшения дороги - от железнодорожного моста вдоль берега Оки. Дорогу, где надо замостили булыжниками и засыпали гравием. На асфальт денег не тратили. А еще построили небольшие заводы для столярных изделий - дверей и оконных рам и для приготовления бетона. И тут Хрущеву сообщили, что новый центр будет совсем близко - всего 120 км от Москвы. А он хотел, чтобы далеко, по всей стране распространить науку. Он очень рассердился. Строительство прекратили - академик М. А Лаврентьев предложил построить Научный центр в Сибири и ему передали все ассигнования от Пущинского Центра.

Распространились слухи, что в наших любимых местах не будет для нас институтов. Несмеянов расстроился. Хрущев утешил его - для Несмеянова в Москве на улице Вавилова был построен большой и красивый Институт элемент-органических соединений (ИНЭОС) (не указано - улица какого Вавилова - подразумевалось - С. И., но теперь можно думать, что Н. И. Вавилова, а лучше было бы улица братьев Вавиловых...).

Ссылки:
1. Пущинский Научный центр для биологических исследований АН СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»