Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Организация Сибирского отделения Академии наук СССР

Из Сойфера

Большой резонанс в биологических кругах получило еще одно событие. Ученик Н.И. Вавилова Ф.Х. Бахтеев выступил в мае 1957 года с докладом

"О состоянии преподавания ботаники в школе" ( 11_79 ). Многие специалисты поддержали мнение Бахтеева о необходимости срочного изменения учебников. На Втором съезде Ботанического общества была даже принята отдельная резолюция по этому вопросу ( 11_80 ). Венчала всю эту антилысенковскую деятельность акция огромного значения. В стране в это время создавался новый научный центр. В мае 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения Академии наук СССР .

Инициаторами его создания стали специалисты в области прикладной математики и вычислительной техники академики Михаил Алексеевич Лаврентьев и Сергей Львович Соболев , сумевшие убедить Хрущева , что новый центр сможет дать мощный толчок развитию всей науки в СССР. Оба они отлично понимали, что при рождении комплексного научного центра в Сибири нужно позаботиться о гармоничном его развитии. Вычленять биологию и в особенности генетику из своего комплекса они не собирались. К тому же оба знали лично Лысенко, и ничего, кроме антипатии, к нему не испытывали. Особенно хорошо был осведомлен о стиле Лысенко М.А. Лаврентьев , много лет проработавший на Украине и не раз воочию убеждавшийся в том, насколько опасна, а порой преступна активность этого человека. Позже Лаврентьев напрямую контактировал с аппаратчиками из ЦК партии и в 50-х годах, как он вспоминал, "имел возможность познакомиться с ним [с Лысенко - B.C.] ближе" ( 11_81 ):

"В то время в ЦК партии поступало много писем и заявлений от ученых с жалобами на Т.Д.Лысенко , который, имея большие административные возможности, тормозит развитие генетики и под прикрытием "мичуринского учения" разгоняет крупных ученых ..." ( 11_82 ).

В программу Сибирского отделения было внесено предложение о создании двух биологических институтов, и одним из этих институтов стал Институт цитологии и генетики . Лаврентьев принял смелое решение - пригласить директором этого института Н.П. Дубинина . Это была уже мощная альтернатива лысенковскому институту генетики в составе Академии наук СССР.

Институт был развернут исключительно быстро. В числе сотрудников оказались такие люди, как цитологи В.В. Хвостова , Ю.Я. Керкис , генетики растений А.Н. Лутков , Ю.Г. Ширюта , биохимик Р.И. Салганик , статистик Н.А. Плохинский и многие другие.

Пришло в Институт много талантливой молодежи. Особенно активную роль в нем стала играть Г.Л.Берг , вокруг которой быстро сконцентрировались яркие молодые исследователи. Энергичный Н.П.Дубинин нашел пути и к еще одному зарождавшемуся направлению науки в СССР - космическим исследованиям.

4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли . Программа работ в космосе была, как только можно, засекречена, и мало кто знал, что сразу после запуска первого спутника Дубинин направил в Президиум АН СССР записку с предложением включить в программу комплекс генетических работ, и, как он написал об этом в мемуарах, "эта программа была принята" ( 11_85 ), что также укрепляло позиции генетиков, и о чем, в силу сугубой секретности проекта, Лысенко даже не догадывался.

Эти успехи генетиков, ставшие возможными благодаря пониманию учеными разных специальностей важности развертывания исследований наследственности, позволяли надеяться, что, наконец-то, отечественная генетика вырвется из хищных лап лысенкоистов и начнет развиваться. Но снова, в который уже раз, несмотря на консолидированные усилия ученых, а, может быть, в какой-то мере из-за этой консолидации, раздражавшей и пугавшей верхи, партийный диктат помог укрепиться Лысенко.

Ссылки:
1. СО АН СССР (Сибирское отделение Академии наук СССР)
2. ЛЫСЕНКО - СНОВА ПРЕЗИДЕНТ ВАСХНИЛ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»