Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ЭЛЬБРУС-2"

Завершая систему А-35 , Григорий Васильевич Кисунько поставил перед разработчиками ЭВМ задачу создания вычислительных средств производительностью 100 миллионов скалярных операций в секунду для детального анализа отраженного сигнала. В то время наиболее быстродействующая в мире ЭВМ "Cray" имела не более 5 миллионов операций в секунду.

Вспоминает академик В.С.Бурцев.

"Если М-40 можно отнести к многопроцессорной системе со специализированным Процессором ввода и вывода, а созданные несколько позднее зарубежные многопроцессорные ЭВМ фирм "Борроуз" и "Хьюлетт- Паккард" были построены в первую очередь для обеспечения надежности комплекса (горячее резервирование) процессоров, то нам предстояло создать многопроцессорные системы с целью увеличения производительности комплекса сложением производительности процессоров. Мирового опыта не было, если не считать отрицательный опыт IBM - при увеличении процессоров выше трех, повышения производительности у них практически не наблюдалось.

В силу ряда причин, на первом этапе нами был создан 10-процессорный комплекс "Эльбрус-1" производительностью в 15 миллионов операций в секунду на элементно-конструкторской базе ЭВМ 5Э26, созданной для зенитной ракетной системы С-300П ".

Рассказывает научный руководитель ЗАО "МЦСТ", директор Института многопроцессорных вычислительных систем РАН Б.А.Бабаян .

"Проект новой машины, получившей название "Эльбрус" был задуман в 1971 году, а в 1972 году мы приступили к его разработке. Однако промышленность не смогла нам дать то, что требовалось, и тогда мы взялись за промежуточный вариант, которому дали название "Чегет" .

ЭВМ "Чегет" предназначалась уже для стрельбового комплекса "Амур" , и была первой в мире суперскалярной машиной, то есть, обладая возможностью выполнять несколько команд за такт, имела очень высокую логическую скорость. Другим преимуществом было то, что, имея защищенное программирование, "Чегет" не боялся "атак" извне. Никакой вирус не мог его "свалить". Благодаря этому качеству, отлаживать программы на машине было очень легко, так как любая дополнительная программа при вводе не могла испортить уже имеющиеся программы ЭВМ.

В 1976 году мы вывезли первую машину на Балхаш. После отладки начались испытания, в ходе которых "Чегет" был переименован в "Эльбрус-1" . Машина имела целый ряд преимуществ, была удобной в работе, но, в связи с переходом на откровенно "сырые" интегральные схемы, ее надежность оставляла желать лучшего. В связи с этим, в состав боевого комплекса "Эльбрус-1" не вошел. Однако машины не остались без дела, после испытаний они были установлены на комплексах контроля космического пространства "Крона" и "Окно" , на предприятиях ядерной и космической промышленности.

На полигонном командно-вычислительном пункте и станции "Дон-2НП" были установлены по четыре процессора "Эльбрус-1", работавшие совместно со спецвычислителем М.А.Карцева ".

Разработка спецвычислителя 65И6 на базе ЭВМ М-ЮМ была поручена институту М.А.Карцева в 1975 году. В 1978 году Загорский электромеханический завод завершил поставку на полигон устройств для комплексной стыковки. В этом же году начались испытания МВК "Эльбрус-1" и спецвычислителя 65И6 .

В 1980 году вычислительный комплекс был введен в эксплуатацию, и с 1981 по 1984 год прошли предварительные испытания "Амура-П" с аппаратурой первого этапа. С марта 1984 по март 1987 года были проведены предварительные испытания комплекса "Амур-П" с МВК "Эльбрус-2" в рамках второго этапа. Наиболее трудной оказалась стыковка вычислительного комплекса через аппаратуру сопряжения с объектами управления технической аппаратуры. Многочисленные ошибки выявились и в самой аппаратуре сопряжения. Изменения в составе вычислительных средств значительно усложнили задачу создания функционально-программного обеспечения, которым занимался коллектив Гомельского КБ системного программирования .

Рассказывает бывший генеральный директор ЦНПО "Вымпел" В.И.Марков . "Опыт, полученный при создании А-35, показал, что сроки разработок в значительной степени связаны со временем отработки алгоритмов и программ. Можно было прогнозировать, что при создании комплекса "Амур", системы А-135 и СПРН потребуется разработка еще более сложных алгоритмов и программ. С целью совершенствования подготовки системных программистов ЦНПО "Вымпел" совместно с Сибирским отделением АН СССР решили создать в Новосибирском Академгородке конструкторское бюро системного программирования в составе Вычислительного центра СО АН СССР. Конструкторское бюро должно было также оказать помощь ИТМ и ВТ в отладке и программировании "Эльбруса". Финансирование строительства производственных площадей, оснащение конструкторского бюро вычислительными машинами "Эльбрус" и денежное содержание работников взяло на себя Министерство радиопромышленности. Вскоре выяснилось, что сибирские академики решили использовать это КБ в своих научных целях, а практические задачи по программированию в интересах ПРО и СПРН их не интересуют. Возник конфликт. Для его разрешения министр В.Д.Калмыков, по договоренности с академиком М.А.Лаврентьевым , направил в Новосибирск двух своих заместителей - П.С.Плешакова и меня.

Встреча в Новосибирске началась товарищеским ужином с академиками Лаврентьевым и Марчуком . Но уже на следующий день выявились принципиальные разногласия сторон. Лаврентьев прямо заявил:

- Мы не будем работать по вашим планам. У нас свои планы, и мы будем руководить этим КБ. Согласия достигнуть не удалось. Тогда я внес предложение разделить КБ на две части, одну из которых мы переведем на одно из предприятий ЦНПО "Вымпел", а другая останется под эгидой Вычислительного центра Сибирского отделения АН и будет совместно с ИТМ и ВТ осваивать ЭВМ "Эльбрус".

Это компромиссное предложение было принято. Часть коллектива КБ-СП в количестве 100 - 120 человек перевели в Гомель и разместили в одном из корпусов строящегося завода. На базе этого коллектива, усиленного молодыми специалистами -выпускниками вузов, было создано первое в стране высококвалифицированное КБ-СП - Конструкторское бюро системного программирования ".

К проекту "Эльбрус" в том виде, как он был задуман первоначально, конструкторы вернулись в 1976 году. Чтобы не путать новую ЭВМ с машиной, уже завезенной на Балхаш, ей дали название "Эльбрус-2". Позже "Эльбрус-2" прошел испытания и поступил на вооружение. По два десятипроцессорных комплекса были установлены на объектах боевой системы - командно-вычислительном пункте в Софрино и на МРЛС "Дон-2Н" .

Ссылки:
1. "Эльбрус-2" ЭВМ
2. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»