Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Челябинск-70 оправдывает надежды

Источник - Щелкин Ф, 2004
Второй ядерный центр построен. Оправдывает ли он надежды, с ним связанные? Еще как оправдывает. Уверен, что счастливое сочетание четырех обстоятельств:

архиважная, как раньше говорили, цель - догнать США по ядерным вооружениям;

талант и энтузиазм молодежи, составляющей подавляющее большинство сотрудников (можно было ходить на работу, посещая множество подразделений и не встретить ни одного седого человека);

выдающиеся учителя-руководители, прошедшие школу создания первых атомных и водородных зарядов;

прекрасные условия для работы и отдыха -создало неповторимую творческую атмосферу напряженного интеллектуального труда, позволяющего генерировать много оригинальных идей.

Два наших ядерных центра "двойной тягой" быстро установили паритет с США по ядерным вооружениям. "Молодые тигры" Челябинска-70 достойно соревновались с мэтрами из Арзамаса-16. Дорогого стоят слова тогда молодого специалиста, а впоследствии главного инженера Челябинска-70, В. Г. Рукавишникова о своих учителях-руководителях, сказанные через 40 лет: "Это не только высокие профессионалы, но и добрые товарищи и близкие друзья. Они щедро делились своим жизненным опытом, не жалели сил, чтобы воспитать молодого пацана и превратить его в нормального человека. Такого состояния коллектива я больше нигде не видел. Если вы спросите любого сотрудника института, он вам скажет примерно то же самое". А вот что говорит академик Е. Н. Аврорин , научный руководитель Челябинска-70 , тоже молодой специалист в 1955 году: "...вообще-то на руководителей Челябинску-70 повезло. У нас не было высокопарных людей, руководители жили в коллективе. Много внимания уделялось образованию, воспитанию сотрудников - атмосфера работы творческая, интересная, ни скандалов, ни склок не было...".

А вот каким остался Щелкин памяти молодого специалиста-экспериментатора О. И. Бужинского : "Меня до сих пор удивляет демократизм, который был развит в Челябинске-70. Все руководители любого ранга были общедоступны. Было не принято заранее готовиться к встрече с гостями высокого звания и положения. Считалось, что у тебя должно быть всегда все в порядке.

Щелкин приводил к нам на стенд без предварительного предупреждения и Харитона , и Зельдовича , и Кормера , и руководителей министерства Славского , Павлова . Давал мне слово, меня никто не готовил. После моего выступления Кирилл Иванович, как правило, в двух словах резюмировал то, на что мне требовалось порядка пятнадцати минут, и это было на удивление точно, емко и вполне достаточно. Молодежь не оставалась в долгу, отвечая на доверие повышением ответственности за порученное дело. Вспоминаю, как в большом волнении соискатели дипломов и ученых степеней говорили, что нужно поправить, досчитать, доисследовать - ведь на защите будет Щелкин. Волнение адресовалось не мероприятию, а конкретному человеку, так высок был авторитет Кирилла Ивановича". Вышеперечисленное - причины успеха вновь созданного ядерного центра. Как были реализованы цели, ради которых создавался второй центр?

1. Страховка на случай войны, к счастью, не понадобилась. Именно потому, что два ядерных центра, добившись паритета с США в ядерных вооружениях, надежно застраховали нашу Родину от большой войны.

2. Конкуренция. Приведу свидетельства двух сверхавторитетов в этом вопросе. Главный конструктор зарядов Челябинска-70 Б. В. Литвинов : "Система двух ядерных центров не только была правильной, но и весьма эффективной. Мы работали параллельно. Вели независимые разработки, но, тем не менее, всегда они проводили экспертизу наших работ, а мы - их, причем на всех стадиях от идеи до оценки полученных результатов".

Главный математик Челябинска-70 В. Ф. Куропатенко : "Считаю, что было очень правильно сделано. Это одна из немногих отраслей нашей науки, где существовала конкуренция. Благодаря ей, по крайней мере, в значительной степени из-за нее, мы и имеем хорошие результаты. Конкуренция стране обошлась очень дешево, но эффект огромен. Вы, наверное, даже не представляете, какие жестокие "рубки" бывают, когда мы друг другу направляем экспертизы! Потом идут доработки, новые обсуждения, дискуссии, споры - оба центра доказывают, что именно их "изделия" лучше, а все вместе и позволяет выбрать оптимальный путь". И последнее свидетельство А. Д. Сахарова : "Сложные взаимоотношения со вторым объектом во многом определили наш "быт" в последующие годы". Можно смело сказать, что цель была достигнута - "старый кот" точно "не дремал".

3. О роли второго центра в достижении паритета свидетельствует Л. П. Феоктистов : "В 70-е годы из общего числа зарядов, имевшихся на вооружении армии, более двух третей было разработано в Челябинске-70 . При этом по численному составу наш коллектив был втрое меньше Арзамаса-16 . Насколько мне известно, и до настоящего времени все комплексы ВМФ и ВВС оснащены исключительно ядерными зарядами, разработанными в Челябинске-70".

А как обстоят дела с качеством создаваемых в Челябинске-70 зарядов? На вопрос, есть ли в Челябинске-70 "изделия", которые получше, чем в других ядерных центрах планеты, Б. В. Литвинов ответил: "Если я скажу, что есть, то это будет выглядеть как хвастовство. Если скажу, что нет, то это будет неправда... Тут такая особенность: если вы сделали "изделие" при меньших затратах и более эффективное, то как можно доказать, что оно хуже другого? Работа наша выражается в числах, а не в понятиях, абстрактных и отвлеченных".

Вот так, не зря Курчатов и Щелкин создали, а отец 5 первых, самых трудных лет становления коллектива вкладывал в него все творческие и физические силы, душу и сердце. О судьбе четвертой цели Курчатова и Щелкина - создать на базе второго ядерного центра Уральский научный центр - скажу несколько позже.

Ссылки:
1. СНЕЖИНСК (Челябинск-70, НИИ-1011, ВНИИТФ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»