Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"И дух здесь Духова живет..." (А. Белоносов о Духове Н.Л. и ВНИИА)

Источник: книга конструктор Н.Л. Духов и его школа

Мне довелось работать с Н. Л. Духовым в Минсредмаше более десяти лет... В целях дезинформации и запутывания потенциальных вражеских разведчиков предприятия Минсредмаша часто меняли свои названия. Я буду их называть так, как они официально именуются сейчас, а нынешний Минатом по-прежнему именовать Минсредмашем. После успешно проведенного испытания первой атомной бомбы широким фронтом велись работы по разработке более совершенных, более грозных образцов ядерного оружия, и конструкторский сектор, руководимый Н. Л. Духовым, работал с полным напряжением.

Именно в это же время были начаты работы по проблеме, которая и привела в мае 1954 года к созданию в Москве на базе завода * 25 Министерства авиационной промышленности филиала * 1 КБ-11, а затем самостоятельного КБ-25 ВНИИА .

Проблема заключалась в разработке принципиально новой системы нейтронного инициирования ядерного заряда - внешнего нейтронного инициирования, то есть созданию специального генератора нейтронов, который в точно заданный момент должен послать импульс нейтронов в критическую массу активного вещества, вследствие чего начинался процесс цепной реакции, приводящий к ядерному взрыву. Разработка велась в научно-исследовательской лаборатории В. А. Цукермана группой, которой руководил А. А. Бриш . Я, тогда еще молодой специалист, входил в состав этой группы. Несмотря на сложность проблемы, по которой имелось заключение одного из солидных московских НИИ о невозможности создания требуемого генератора нейтронов в заданных жестких габаритно-весовых характеристиках, работа была успешно выполнена, и в конце 1953 года в конструкторском секторе ВНИИЭФ под руководством Н. Л. Духова была разработана конструкция новой специальной боевой части (СБЧ) , в которую входила система внешнего нейтронного инициирования. Следует отметить, что в США в то время подобной системы еще не было. Однако сразу же стало ясно, что имеющиеся производственно-технологические возможности опытного завода ВНИИЭФ не обеспечивают быстрого изготовления автоматики новой СБЧ. Выпуск первой опытной партии автоматики СБЧ был поручен заводу N 25 , а когда стало ясно, что завод успешно справляется с порученным заданием, завод был передан Минсредмашу в виде филиала КБ-11. Духову предложили возглавить новое предприятие в качестве директора - главного конструктора. Он согласился с данным предложением при условии образования в составе филиала, кроме направления систем нейтронного инициирования, еще и направления разработок СБЧ в целом.

Это было очень дальновидное решение. В скором времени разработчики многих систем вооружения начали переходить на ядерное оружие, и на Минсредмаш буквально посыпались заказы на разработку новых СБЧ. Кроме того, имея собственных разработчиков СБЧ, Духову было легче разрабатывать и внедрять новые приборы, входившие в состав СБЧ. Имея во главе предприятия такого авторитетного директора, как И. Л. Духов, бывший завод * 25 сразу же стал весьма авторитетным КБ. Безусловно, авторитет завоевывался и успешными разработками новой техники. Духов умело руководил большим коллективом разработчиков, технологов, производственников. Он соединил и развил высокий технологический уровень завода * 25 и научно-технический потенциал бывших сотрудников ВНИИЭФ, переведенных на работу во ВНИИА. В кратчайшие сроки были разработаны новые приборы автоматики, допускавшие применение их в жестких условиях работы головных частей ракетного оружия и имевшие существенно меньшие массо-габаритные характеристики. Была создана мощная испытательная база, имитирующая механические и климатические воздействия на траекториях полета головных частей. Были разработаны и успешно прошли государственные испытания СБЧ для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 генерального конструктора С. П. Королева , крылатых ракет для поражения кораблей генерального конструктора А. Я. Березняка , СБЧ для установки в морские торпеды, зенитные ракеты.

Начиналась разработка СБЧ для межконтинентальной баллистической ракеты подвижного базирования генерального конструктора А. Д. Надирадзе ( "Тополь" ). С целью повышения эксплуатационных качеств была разработана модификация комплекта контрольно-стендового оборудования и начаты работы по созданию принципиально новой контрольно-стендовой аппаратуры на основе цифровой полупроводниковой техники (и это в начале 1960-х годов!). Разработчикам новейшей техники были присуждены Ленинская и Государственные премии. Стиль руководства Духова был очень демократичным. Однако при рассмотрении технических вопросов, конструкторской документации он был чрезвычайно въедливым, как говорили, "любил покопать". И это было не что иное, как проявление чрезвычайной ответственности за порученное дело, воспитанное годами работы на самых передовых рубежах отечественной военной техники. Он прекрасно знал и меру возможной личной ответственности. У него непросто было подписать какой-то документ и даже обычное письмо. Когда я с этим сталкивался, то я вначале в душе осуждал его, относя дотошное разбирательство вопроса к элементам бюрократизма. И однажды, принеся на подпись несущественное, по моим меркам, письмо и ответив по нему минимум на десять вопросов Н. Л., я не выдержал: - Николай Леонидович, но это же абсолютно ясный вопрос, зачем с ним так долго разбираться?

Он посмотрел на меня и разъяснил, что в нашей области нет несущественных вопросов. Все должно быть абсолютно ясно и точно, потому что за все придется отвечать, если допустишь промах. И, чтобы пояснить эту мысль, он рассказал случай из своей работы главным конструктором на танковом заводе в Челябинске . Его конструкторы при изучении трофейного немецкого танка нашли оригинальное решение крепления гусениц. Было решено использовать его в нашем танке. Разработали, провели испытания - все хорошо. Внедрили. И через некоторое время один из командующих фронтов направил докладную И. В. Сталину о случаях поставки на фронт бракованных танков, которые при резких разворотах теряют гусеницы. И добавил, что это явно вражеская деятельность. На этой докладной И. В. Сталин написал резолюцию: "Сволочей надо расстреливать!" И вскоре на завод прибыл из Москвы следователь по особо важным делам, после беседы с которым Духову стала ясна вся безнадежность его дальнейшего положения.

Спасло же его и других конструкторов, подписавших разрешение на изменение конструкции крепления гусеницы, только чудо по тому времени. Следователь досконально разобрался в злополучной ситуации и, несмотря на грозную резолюцию Сталина, доложил руководству объективную информацию.

Да, эпоха работы Духова была жестокой, за все отвечали сполна, и это вошло в его плоть и кровь. Осторожность Духова проявилась и еще в одном запомнившемся мне эпизоде. По моей просьбе Николай Леонидович согласился быть научным руководителем моей кандидатской диссертации. Хотя она и представлялась на соискание ученой степени кандидата физико- математических наук, а Духов был конструктором-механиком, его руководство не было формальным. Его советы и замечания, безусловно, были полезными и помогли успешной защите диссертации на ученом совете ВНИИЭФ. На какой-то стадии подготовки диссертации я решил ввести новый термин в обозначение кратковременного пучка нейтронов, о чем с гордостью и рассказал своему научному руководителю. Его первый же вопрос:

- Кто-нибудь применяет такой термин? Я ответил, что нет, я первый...

- Так вот и вернись к общепринятому термину, ибо твой может стать предметом специальной дискуссии на ученом совете, и неизвестно, будет это хорошо или плохо. Во всяком случае это отвлечет от вопросов собственно диссертации.

Н. Л. Духов много времени уделял созданию системы отработки конструкторской документации (КД) и ее последующего сопровождения в серийном производстве. В Минсредмаше при активном участии Н. Л. Духова была внедрена жесткая система контроля КД и всех вносимых изменений. Изменения в серийной документации осуществлялись только после выпуска научно-технического журнала, в котором обосновывалась необходимость проведения данного изменения и излагались результаты подтверждающих испытании. На заводах были созданы СКВ - серийные конструкторские бюро, сопровождавшие КД в производстве и решавшие возникающие вопросы с разработчиками изделий и военными представителями. Казалось бы, система жесткой ответственности за результаты разработки новых изделий могла отбить охоту рисковать и создавать принципиально новые, высокоэффективные изделия, ведь новое - это всегда риск.

Однако Духов, напротив, всячески поощрял инициативных и творческих разработчиков, конструкторов, технологов. Он с удовольствием обсуждал новые идеи, новые конструкции. В частности, в начале 1960-х годов он всячески поддерживал работы по освоению в разработках контрольной аппаратуры новой тогда полупроводниковой техники. Он и в быту следил за новинками электроники и немедленно приобретал интересные изделия. Тогда только появились портативные полупроводниковые радиоприемники, и он оживленно рассказывал о характеристиках последних моделей. Он был одним из первых покупателей новейшего тогда фотоаппарата "Момент" - аналога нынешнего поляроида. На его личной машине "Волга" стояла автоматическая коробка передач, поставленная заводом по его специальному заказу.

Обилие высоких званий и наград не привело Н. Л. Духова к "звездной болезни". Он был очень скромен во всяких бытовых вопросах. Когда на территории института был построен новый производственный корпус и Духов переехал в новый кабинет, то первое же совещание с руководством института здесь он начал с разъяснения, по существу, с оправдания, почему у него такой большой кабинет и что он нужен не для него, а для удобства всех присутствующих и для авторитета фирмы при приеме представителей других организаций. Этот кабинет директора института функционирует и теперь, и нет в нем никаких излишеств.

Болезнь настигла Н. Л. Духова в расцвете творческих сил и внезапно. Он быстро узнал о поставленном врачами диагнозе и, по-видимому, пытался выяснить причину заболевания. Так, в один из дней пребывания в больнице он напрямую позвонил мне в лабораторию (я был начальником этой лаборатории) и спросил, не могло ли заболевание быть связано с работой нейтронного генератора в лаборатории. Я ответил, что это абсолютно исключено, поскольку расстояние от генератора до его кабинета столь велико, что до него могут доходить нейтроны, не превышающие по уровню естественный фон. Он молча выслушал, попрощался и положил трубку. Это был мой последний разговор с Н. Л. Духовым...

ВНИИ автоматики после его ухода продолжал работать и развиваться успешно. И это еще одно подтверждение значимости сделанного Н. Л. Духовым на посту директора - главного конструктора. Созданная научно- техническая база и стиль работы обеспечили дальнейшее развитие новых научных, конструкторских, технологических направлений.

Имело большое значение и то, что после него директором был назначен один из основателей Минсредмаша Н. И. Павлов , который сохранил все ценное, внедренное Духовым, и вложил много сил в дальнейшее развитие инфраструктуры института, формирование и укрепление творческого потенциала его коллектива. При нем на новый уровень были подняты производственно-технические возможности института. Н. И. Павлов обладал величайшим даром находить талантливых, целеустремленных, творческих работников и выдвигать их на ответственные участки работы в институте.

Так, им был назначен на должность главного инженера института С. В. Медведев , и можно смело сказать, что производственно- технологическое направление во ВНИИА стало лучшим в отрасли. Н. И. Павлов перед уходом с поста директора рекомендовал на значить на эту должность одного из талантливейших ученых института Ю. Н. Бармакова .

И С. В. Медведев, и Ю. Н. Бармаков начинали свой творческий путь при Н. Л. Духове и приняли его стиль и методы проведения разработок.

Назначение Ю. Н. Бармакова произошло в трудные для отрасли дни, когда оборонные отрасли оказались брошенными в стране на выживание. Выживание коллектива во многом определялось личностью его первого лица, ибо теперь директору надо было думать об освоении и развитии новых направлений науки и техники, о конкурентоспособности, о рынках сбыта научной продукции. Научный кругозор Ю. Н. Бармакова, его работоспособность, ответственность за порученное дело помогли ВНИИА не только выжить, сохранить квалифицированные кадры, но и вновь вывести ВНИИА в ряд лучших предприятий отрасли.

На состоявшихся в мае 2004 года торжественных мероприятиях по поводу 50-летия образования ВНИИА было сказано много хорошего в адрес коллектива института министром А. Ю. Румянцевым , многими коллегами по отрасли, генеральными и главными конструкторами оборонных отраслей России, представителями Минобороны. Поздравительные послания коллектив получил от президента России В. В. Путина и председателя Правительства РФ М. Е. Фрадкова. И весьма символично, что именно в эти праздничные дни на территории института открыт памятник Н. Л. Духову. Образно можно сказать: "И дух здесь Духова живет". И работает на благо России.

А. БЕЛОНОСОВ

Ссылки:
1. "Атомщики" о Духове Н.Л.- человеке и конструкторе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»