Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВНИИА им. Н. Л. Духова: НАШ УСПЕХ - В НАШИХ ТРАДИЦИЯХ (Ю.Бармаков)

Создание ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Н. Л. Духова) . знаменовало важный этап в решении атомной проблемы - после первых испытаний атомных бомб стало ясно, что кроме самолетов средствами доставки ЯБП (ядерных боеприпасов) могут быть торпеды , баллистические ракеты , крылатые ракеты . Необходимо было расширять работы но созданию ядерных боеприпасов для этих носителей. Кроме того, в этот период блестяще подтвердилась идея Я. Б. Зельдовича и В. А. Цукермана использовать внешний импульсный нейтронный источник для резкого повышения скорости развития цепной взрывной реакции в ядерном заряде.

Именно для решения этих задач по инициативе Ю. Б. Харитона на базе московского авиазавода * 25 был создан филиал КБ-11.

Первым директором, научным руководителем и главным конструктором предприятия был назначен член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант Н.Л. Духов , "гениальный конструктор", как назвал его Ю. Б. Харитон, и выдающийся руководитель. Завод * 25 уже в течение нескольких лет до этого привлекался к изготовлению образцов систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов, и ряд его подразделений имел опыт работы в области ядерного оружия. Однако по-настоящему быстрое развитие предприятие получило после перехода в Минсредмаш . В течение короткого времени под руководством Духова предприятие не только получило самостоятельность, но и стало одним из ведущих в Минсредмаше.

Первый этап становления закончился в конце 1950-х годов при Духове. Его главными результатами стали формирование работоспособной структуры института, быстрый прогресс большого коллектива молодых специалистов, которые под руководством группы опытных и талантливых, но тоже молодых специалистов, переехавших из КБ-11, сумели за пять-шесть лет разработать и передать в серийное производство более десяти типов ЯБП , в том числе для первой стратегической ракеты Р-7 , первой ядерной торпеды Т-5 , первых крылатых ракет наземного, воздушного и морского базирования, первого ядерного комплекса ПВО , два поколения систем электрического и нейтронного инициирования, первые приборы автоматики, первые два поколения контрольно-измерительной аппаратуры для проверки.

Второй этап продолжался с начала 1960-х годов при Духове до 1972-73 годов уже после его смерти. В этот период разработана целая гамма ЯБП для различных родов войск - ВВС, ВМФ, ПВО. В этих ЯБП впервые были реализованы новые принципы схемной и конструктивной унификации. Были разработаны и внедрены системы электрического и нейтронного инициирования третьего поколения, обеспечивающие инициирование безопасных капсюлей детонаторов, стабильный в течение достаточно длительного срока эксплуатации нейтронный импульс. Создан большой набор уникальных по своим свойствам электромеханических приборов автоматики: от реле и электровключателей до сложных инерционных и гидродинамических приборов, срабатывающих при воздействии различных физических факторов.

Впервые создана унифицированная автоматизированная контрольно- испытательная система ТСЦР-25. Разработана оригинальная бортовая контрольная аппаратура ТАЦР-51 для изделий с подводным участком траектории. Введен новый лабораторный корпус. Выросла численность сотрудников института. Организован совет под председательством Н. Л. Духова по защите кандидатских диссертаций, проведены первые защиты. Начато широкое строительство жилых домов для сотрудников института.

Н. Л. Духов умер в 1964 году. Ему на смену пришел Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Н. И. Павлов . При нем завершился второй этап.

Третий этап продолжался с начала 1970-х до конца 1980-х годов. Период характеризуется разработкой ЯБП для совершенно новых ракетных комплексов ВВС и ВМФ со сложными алгоритмами управления и наведения. Это потребовало разработки принципиально новых подходов в построении ЯБП. Впервые начато применение микроэлектронных счетно-решающих приборов со сложными алгоритмами в составе ЯБП. Разработано новое поколение малогабаритных электромеханических приборов. Создано принципиально новое поколение систем электрического и нейтронного инициирования, отличающееся особой стойкостью к воздействию различных физических факторов. Разработана и поставлена на серийное производство одна из первых в стране мини-ЭВМ "Планета-3", предназначенная для систем контроля за ядерными взрывами. Разработана и введена в эксплуатацию новая автоматизированная контрольно-испытательная система, в которой впервые использовалось вычислительное устройство собственной разработки.

Введены новый производственный корпус, Дом культуры на территории института. В состав института включен коллектив специалистов НИИ вакуумной техники, которые вели разработки специальных электровакуумных приборов (СЭВП). Они разместились на площадке "Москворечье" в бывших лабораторных корпусах НИИИТ . Начато строительство специального корпуса 20 на площадке "Москворечье" для работ но СЭВП. Продолжалось строительство серии жилых домов, которое закончилось вводом двух 20-этажных башен в 1990 году.

Четвертый этап - это 1990-е годы. Началось сокращение ГОЗ (Государственного оборонного заказа) . Крайне нерегулярное бюджетное финансирование, галопирующая инфляция, снижение покупательной способности рубля привели к оттоку из института многих сотрудников, особенно в возрасте до 35-40 лет. В результате численность сотрудников в институте к середине 1996 года уменьшилась почти в два раза. Однако наряду с этими процессами в институте с 1990 года начались целенаправленная структурная перестройка и конверсия научно- производственного оборонного потенциала.

В сложных условиях середины 1990-х годов институту удалось сохранить свою целостность, единство управления, наиболее квалифицированные кадры и, не утратив возможностей для выполнения оборонных задач, развить на основе имеющейся технологической базы семь новых гражданских научно- технических направлений, базирующихся на опыте и конкретных ноу-хау, полученных в рамках оборонной тематики. К числу таких направлений относятся: - портативные нейтронные генераторы и аппаратура на их основе; - портативные рентгеновские генераторы; - спектрометрическая и дозиметрическая аппаратура, используемая в основном в системах учета и контроля ядерных материалов; - программно-технические средства автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных и тепловых электростанций; - датчики давления для газовой и нефтяной промышленности, атомных и тепловых электростанций; - аппаратура электровзрывания; - медицинская аппаратура. В рамках каждого направления были разработаны первые поколения востребованной на рынке продукции и начато их серийное производство.

С начала 2000 года начался новый, пятый этап развития института. Активизируются работы по ГОЗ , существенно растут объемы производства гражданской продукции. Увеличился объем научно-исследовательских работ, обеспечивающих серьезный задел по оборонной и гражданской тематике. Разработана и утверждена программа развития института до 2010 года. Ведутся работы по реформированию АСУ института, внедрена современная система качества, соответствующая международным стандартам ISO 9000:2000. Существенно обновлены кадры сотрудников института - более чем из 4000 сотрудников свыше 850 человек моложе 30 лет. Важнейшими достижениями этого периода явились расширение тематики разработки и серийного производства ряда изделий гражданского назначения (в первую очередь датчиков давления и импульсных нейтронных генераторов), организация серийного производства отдельных приборов и устройств оборонной тематики и обеспечение поставки большого комплекса программно- технических средств АСУ ТП более чем на 15 тепловых электростанций и на строящийся 3-й энергоблок Калининской АЭС.

В целом институт активно развивается и имеет очень хорошие перспективы по всем направлениям деятельности. Наш девиз уже много лет звучит так "Наш успех - в наших традициях". В чем же состоят наши главные традиции, которые позволили нам непрерывно развиваться в первые 35 лет своей жизни, успешно пережить тяжелые 1990-е годы и продолжить развитие в новом тысячелетии? Я бы выделил следующие главные особенности нашего института:

- Гибкость организационной структуры. Мы всегда, в том числе и в советское время, легко изменяли структуру наших подразделений, оптимально приспосабливая их к новым задачам и новым возможностям.

- Научно-техническая смелость. За прошедшие полвека можно привести десятки примеров выбора очень смелых, неординарных схемных, конструкторских и особенно технологических решений, позволивших создать совершенно уникальные изделия, не имеющие аналогов в мировой практике.

- Постоянное развитие экспериментально-исследовательской и технологической базы. На протяжении почти всех 50 лет (за исключением 1990-х годов) постоянно наращивалась экспериментальная, испытательная и особенно технологическая база института. Значительная часть аппаратуры разрабатывалась и изготавливалась в институте и поэтому была уникальной. За последние годы мы провели достаточно серьезное техническое перевооружение, что позволяет нам рассчитывать на сохранение передовых научно-технических позиций и продолжение реализации смелых решений.

- Наличие в производстве уникальных специалистов ("файн-мастеров"). Наш институт был образован в 1954 году на базе КБ, занимавшегося авиационной автоматикой. На таких предприятиях после Великой Отечественной войны сформировались рабочие кадры исключительно высокой квалификации, способные изготовить самую сложную деталь, собрать самое сложное изделие. Эти кадры мастеров постоянно воспитывали смену, сохраняя до настоящего времени возможность изготовления совершенно уникальных изделий.

- Широкое применение вычислительной техники во всех областях деятельности института. Так сложилось, что у нас уже в начале 1960-х годов появились собственные высококвалифицированные специалисты в области вычислительной техники. Это предопределило не только разработку собственных специализированных вычислительных устройств, но и широкое применение этих средств для автоматизации управления институтом (начиная с 1970 года), автоматизации проектирования разнообразных устройств и создания собственных САПР (начиная с 1967 года), построения полностью автоматизированных средств контроля разрабатываемых изделий (начиная с 1965 года), тем самым обеспечивая нашему институту лидерство на всех этапах внедрения и развития вычислительной техники.

- Процессный подход к управлению деятельностью института и внедрение комплексной системы управления качеством. Так сложилось, что уже в начале 1970-х годов при формировании идеологии автоматизированной системы управления нашего предприятия (АСУП) был сформирован подход, который в последние годы получил название процессного.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов в институте были разработаны и внедрены формализованные типовые модели основных видов работ. Важнейшей особенностью этой системы было то, что она создавалась как комплексная система управления качеством работ (КСУКР) . По существу, идеология этой системы предвосхищала самые последние идеи в области комплексирования систем управления ресурсами и систем качества. Система успешно функционирует до настоящего времени и обеспечивает высокий уровень управления разработками и производством. В последние два года мы начали широкомасштабное реформирование корпоративной системы управления институтом на базе внедрения современных ERP-, PDM- и CALS-систем с использованием общеинститутской вычислительной сети, централизованных архивов общего доступа и реализацией всех современных задач менеджмента качества.

- Постоянное функционирование руководства института и его сотрудников как коллектива единомышленников. Возможно, эта особенность ВНИИА явилась важнейшей для достижения тех успехов, которые были у института в течение прошедших пятидесяти лет. Это главная наша традиция, и мы, безусловно, ее сохраним.

Ю. БАРМАКОВ , директор ВНИИА им. Н. Л. Духова

Ссылки:
1. "И дух здесь Духова живет..." (А. Белоносов о Духове Н.Л. и ВНИИА)
2. ВНИИА им. Н.Л. ДУХОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»