Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Игнатьев Алексей Алексеевич

Из Носика

Главную заслугу в создании этого французско-венгерского психологического этюда ( поездки французов в СССР ) надо все же приписать грубияну-графу Игнатьеву. Потому что простецкий граф-мужик Игнатьев был непростой человек, он был большой артист и, если надо, мог бы всех героев горьковской пьесы "На дне" разыграть перед презираемой им глупенькой публикой.

До войны генерал Алексей Алексеевич Игнатьев был разведчик и русский военный атташе во Франции . Война, революция и большевистский путч застали его, его жену-балерину и всех родственников в Париже . На руках у А.А. Игнатьева остались большие деньги из царской казны . В Париж, Константинополь, Берлин, Софию и Белград прибывали обнищавшие, раздетые русские эмигранты, родные солдаты, офицеры и генералы, осиротевшие дети, вконец разоренные аристократы. Уж наверно, патриоту и монархисту графу Игнатьеву было больно смотреть на их нищенское унижение, голод, страдания, наверно, хотелось помочь. И вдруг выясняется, что граф Игнатьев отдает все деньги большевикам и Коминтерну - на их подрывные нужды. Когда успел произойти этот крутой поворот в сознании служаки- графа, можно только гадать. Появившиеся потом во французской печати хитрые графские (им ли написанные) статейки мало что объясняют. Можно предположить, что явились как-нибудь под вечер в роскошную графскую квартиру на острове Сен-Луи в Париже "трое славных ребят из железных ворот ГПУ" и пообещали размазать графа по стене вместе с графинюшкой, если только завтра же, послезавтра же все денежки... И граф понял - размажут. А французская полиция соскребать его подсохшие останки со стен приедет не скоро. Так и отдал граф столь дорогие для него самого денежки (французская полиция писала в докладах, что для жизни своей и, главное, балерининой, очень нуждается упомянутый граф в средствах), оставил дорогую квартиру в Париже, переехал за город, в Сен-Жермен-ан-Лэ (неподалеку, между прочим, от Фезандри), стал просить у большевиков места и доверия. Сперва места ему постоянного не давали, давали отдельные задания, чтобы оправдал доверие. Позднее, когда оправдал, дали и место в торгпредстве. Граф очень старался. В свободное время занимался общественной работой: "В нашем парижском торгпредстве я давно уже чувствовал себя как дома, дирижируя хором: Так ну же, Красная, Сжимай же властно Свой щит мозолистой рукой... Слова эти особенно мне приходились по душе..."

Но не нужно думать, что на душе у графа было безмятежно. Эмиграция не оценила таинственного графского предательства. Семья отреклась от него, младший брат Павел Игнатьев , бывший до революции шефом русской разведки в Париже, умирая, просил не допускать предателя к его гробу для прощания. Младший брат Сергей Игнатьев , доживавший свои дни в русском старческом доме, до конца жизни отзывался о старшем брате с ненавистью и презрением. А "товарищ Красин" и после него другие товарищи долго не допускали до настоящего дела бывшего атташе и разведчика, которому хотелось пустить в дело "капитал знаний - наилучший капитал, и накопленную за время Первой мировой войны осведомленность о французской промышленности".

И вот наконец первое настоящее дело - ответственная поездка . Поездка, вероятно, была придумана в кабинете шефа ГПУ и Коминтерна Трислиссера или, на худой конец, у Осипа Пятницкого , в Коминтерне ж, но А.А. Игнатьев подает ее в мемуарах как почти свою: См. поездка Не нужно думать, что и вернувшийся на большую должность в хитром месте голосистый экс-генерал-граф А.А. Игнатьев прожил свои сытые годы "в строю" без страха. Когда позвонил ему его старый друг Л. Казем-Бек и сказал, что едет через Москву навестить свою дочь и внуков в Казахстане, в ссылке, то граф, покинув свое кресло под портретом Дзержинского, приехал на вокзал и привез кое-какие старые вещички для семьи, мерзшей в степной землянке, но предупредил старого друга, чтоб ему более не звонил и, упаси Боже, не писал. Сам же он при исполнении по радио гимна (текст его отлудил еще один русский аристократ) непременно вставал из-за стола и стоял ("в строю") на старческих дрожащих опорах... (Эти ценные сведения я почерпнул из добросовестного капитального труда М. Масип "Истина - дочь времени" .)

 

См. в Википедии Алексей Алексеевич Игнатьев

  Источник - Википедия 

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 (14) марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель из рода Игнатьевых. Сын генерала А. П. Игнатьева и княжны С. С. Мещерской. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революции перешёл на советскую службу, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшиеся.

В 1894 году — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведён в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса.
В 1896 году — окончил Пажеский Его Величества корпус и выпущен в Кавалергардский Ея Величества полк. Корнет (1896). Поручик(1900).
1902 год — окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. Штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны ГШ.
1902—1903 год — прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийского дела.
1903—1904 год — командир эскадрона в лейб-гвардии Уланском Ея Величества полку.
Участник Русско-японской войны. С февраля 1904 года по август 1905 года — помощник старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера Манчжурской армии. С ноября 1904 года по май 1905 года — обер-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Генерал-квартирмейстера на Дальнем Востоке. С августа по декабрь 1905 года — исполняющий должность старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии.
С декабря 1905 года по май 1907 года — обер-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. С мая 1907 года по январь 1908 года — штаб-офицер для особых поручений штаба 1-го армейского корпуса.
С 1908 года военный агент в Дании, Швеции и Норвегии. Полковник (ст. 06.12.1911).
В 1912—1917 — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был М. М. Костевич.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над отступником, подписался родной брат, П. А. Игнатьев.
Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях: инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. Был инициатором создания в 1943г. кадетского корпуса в Москве (Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским). В том же году инициировал возвращение погон в действующую армию.
Комбриг (25.10.1937) — приказ № 3701/п
Генерал-майор (04.06.1940) — приказ № 945
Генерал-лейтенант (29.08.1943) — приказ № 929
В 1947 году вышел в отставку. Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю».
Был женат первым браком на Елене Владимировне Охотниковой (1888—1975), дочери шталмейстера Владимира Николаевича Охотникова и княжны Александры Петровны Трубецкой, внучке княгини Елизаветы Эсперовны Трубецкой, после смерти которой Охотниковы унаследовали имение Елизаветино. После развода в 1918 году женился на балерине Наталье Владимировне Трухановой.
Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Звания
1896 год — корнет
1900 год — поручик
1902 год — штабс-ротмистр гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба
1907 год — подполковник
1911 год — полковник
1917 год — генерал-майор
1937 год — комбриг
1940 год — генерал-майор
1943 год — генерал-лейтенант

Награды
Орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (ВП 10.08.1904);
Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (1905);
Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом (ВП 18.06.1906);
Орден Святого Станислава 2 степени с мечами (1906);
Орден Святой Анны 2 степени (1908).
Св. Владимира 3-й степени (1914).

Ссылки:
1. Неожиданная радость: четверо конструкторов КБ Яковлева едут во Францию
2. Арагон Луи (1897-1982)
3. Бержери Гастон
4. Игнатьев Павел
5. ГЕРОЙ-ВИКОНТ, КРАСАВИЦА КНЯЖНА, ОДНОРУКИЙ ЛЕГИОНЕР И ДВА ГРАФА
6. Шадур
7. ВИЛЛИ, ОТТО, ИЛЬЯ, МИХАИЛ. ФЕЗАНДРИ НА ОРБИТЕ ВЕЛИКИХ ДЕЛ
8. Поездка французских писателей в в СССР, 1930 г
9. Игнатьев Сергей
10. Мюнценберг Вилли
11. Охотникова Елена Владимировна (1888—1975)
12. Труханова Наталья Владимировна
13. Некрасов В.П.: работа над повестью "В окопах Сталинграда"1
14. Красина Любовь Леонидовна
15. Кончаловская Наталья Петровна "Я не подавала никаких надежд..."
16. В Буграх, Кончаловские жили совсем неплохо

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»