Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Красина Любовь Леонидовна

Отец - Красин Л.Б. , мать - Красина Л.В.

Из Носика

Из фезандрийских невест была, конечно, вполне соблазнительна, хотя и не в полном смысле красива, но вполне сексапильна Любушка, Люба, Любовь Леонидовна Красина, младшая дочь почтенного советского посла Леонид Борисыча Красина . Он был во Франции полпред , а до того полпред в Англии , и притом нарком, а до того при самом Ленине был он "техническим (по части террористических взрывных устройств. - Б.Н.) и финансовым агентом". Что оно значило, это его агентство, про это пока мало написано, но упоминают его связи с террористами-экспроприаторами, его "технический" опыт, его обходительность, его хитрость, его интерес к обогащению (в том числе и личному, конечно). Года два-три назад позвонил я одной парижской старушке, родственнице Саввы Морозова , и деликатно так спросил, не знает ли она какие-нибудь обстоятельства самоубийства знаменитого Саввы Тимофеевича, благодетеля русского театра. А глуховатая старушка, не сразу расслышав, что я только про самоубийство, так мне прямо в трубку ("ах, не надо бы громко, не надо бы") и брякнула: "Какое там самоубийство? Его Красин убил". Вот те на. Проснулся я ночью, стал вспоминать и припомнил, что и правда похожей была Саввина история на историю гибели морозовского племянника Шмидта - тоже с последующим изъятием средств в пользу Ленина. И тоже под руководством Красина...

Но Люба тут ни при чем. Она девочкой бегала в Лондоне в частную школу, росла, хорошела. Подросла, имела здоровый интерес к мужчинам, они это чувствовали, так что избраннику ее фезандрийскому многие тут завидовали. Но и жених у нее был достойный - юрист, дипломат, депутат, член парламента - Гастон Бержери . Это его имел в виду мой друг Н.В. Вырубов , когда говорил, что в Фезандри были не только левые, но и правые. Но был ли Бержери правым? Думаю, его вообще не занимали эти глупости. Понятно, что большой парламентской и политической карьеры он не сделал, но по другим линиям продвигался успешно. Был он французским консультантом американской компании "Дженерал моторе" , которой живо интересовались советские товарищи (и граф Игнатьев ). А к советским (и даже к французским) товарищам у Гастона Бержери был прямой доступ (и красинское семейство не оставалось внакладе). Фезандрийским товарищам от парламентских связей Гастона Бержери была тоже прямая выгода, так что брак был со всех сторон удачным. В 1933 году Гастон Бержери был одним из творцов просталинского "единого фронта против фашизма". В 1940 году он уже голосовал за предоставление полноты власти маршалу Петену , который и послал его французским посланником в Москву, а потом (до 1944 года) - в Турцию. По окончании войны он предстал перед трибуналом как коллаборационист, но к 1949 году был оправдан (всю Францию не пересажаешь).

Любушкин первый брак оказался недолгим. В чем дело, сказать не могу. Может, любовь не была крепкой. Но жизнь Любушке выпала бурная - много у нее было романов. И сынок рос - Л ало . В 1938 году чуть не вышла она замуж за сына Генриеты Алекса Либермана , с которым дружила с детства, но в конце концов предпочел он Татьяну, племянницу Яковлева. А последний по счету Любин брак сладился много лет спустя. Вышла она уже не совсем молодой замуж за Антуана д Астье де ля Вижери . Он был в войну министром у де Голля в алжирском правительстве, но уже в ту пору стал склоняться к коммунистам. В 1949 году он выступал в Париже на процессе Кравченко , выступал в защиту коммунистов, и мне довелось его выступленье читать: он сказал, что если б он поймал в Алжире такого Кравченко, который решил жить у американских, а не советских союзников Франции, то он, храбрый д"Астье де Вижери, приказал бы его, Кравченко, расстрелять. Был этот д"Астье после войны сталинистом, но когда товарищ Хрущев объяснил ему всю правду насчет "культа личности", он не смог не согласиться с товарищем Хрущевым и даже написал против Сталина пылкую книгу, полную критики и самокритики: "Коммунистический мир на протяжении тридцати лет, с 1926-го по 1956-й, безоговорочно поддерживал действия Сталина... Именно эту безусловную поддержку следует обвинять более, чем самого Сталина... Мы все виноваты... Сталин превращается в гигантского паука, вовлеченного в паутину собственной системы и не различающего больше пожираемых им мух". Когда д Астье де ля Вижери женился на Любе, товарищ Хрущев наградил его Ленинской премией мира. Может, Хрущеву понравился этот брак. А может, ему понравилось, как француз написал про Сталина. Или ему понравилась неустанная борьба де ля Вижери за мир во всем мире (это было традиционное фезандрийское занятие - борьба за мир ). Я-то думаю, что Люба тут ни при чем (и готов в этом пункте не соглашаться с другими авторами). Люба просто любила мужчин. А что им, мужикам, помимо любви и секса, все время нужны были какие-то глупости вроде голосов избирателей, денег, карьеры, ленинских премий, то что с этим могла поделать хрупкая и пылкая женщина, мать-одиночка?

Ссылки:
1. Либерман Александр Семенович (1912-1999)
2. Бержери Гастон
3. Бержери? Лало
4. Антуан д Астье де ля Вижери
5. ГЕРОЙ-ВИКОНТ, КРАСАВИЦА КНЯЖНА, ОДНОРУКИЙ ЛЕГИОНЕР И ДВА ГРАФА
6. ТАИНСТВЕННЫЙ ДОМ (Ла Фазендри) в лесу Сен-Жермен
7. Разруха в России после революции (по письмам Л.Б. Красина жене)
8. Красин Леонид Борисович (1870 - 1926)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»