Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Челомей гребет под себя все главные КБ и давит ПРО проектом "Таран"

И все же этот альянс двух академиков, поддерживаемый властными структурами военно-промышленного комплекса, оказался лишь предтечей куда более опасного для работ в области ПРО высокоорганизованного авантюризма по типу ранее упоминавшейся системы "Даль" , который по возможным бросовым затратам можно было бы оценить как "Даль" в квадрате, если не в кубе. И почерк в провоцировании этой авантюры был "далевский"; с той лишь разницей, что на заглавную роль в нее был втянут (аналогично С.А. Лавочкину ) генеральный конструктор В.Н. Челомей .

Называлась эта авантюра системой "Таран" . Система ИС (истребитель спутников) была лишь первой ласточкой в амбициозных притязаниях В. Н. Челомея на ракетно-космическую тематику. Причем в интересах создания противоспутникового космического аппарата в подчинение В. Н. Челомея в качестве филиала возглавлявшегося им ОКБ-52 было передано ОКБ-301 (покойного С.А. Лавочкина ) с опытным заводом. Главными же минами в предложениях В. Н. Челомея, заложенными под тематику главных конструкторов С.П. Королева и М.К. Янгеля , были предложения о создании трех видов ракет: УР-100 , УР-200 и УР-500 - "три урки".

УР-100 предлагалась как массовая МБР с ампулизированными компонентами для жидкостно-реактивного двигателя. Под это дело В. Н. Челомей получил еще один филиал ОКБ авиаконструктора В.М. Мясищева с опытным заводом. Сам же Владимир Михайлович Мясищев , генеральный конструктор самолетов- бомбардировщиков, в том числе первого межконтинентального бомбардировщика, был назначен на должность начальника ЦАГИ . О ракетах УР-200 и УР-500 заявлялось как о мощных носителях для вывода космических аппаратов в околоземный космос. Я никак не мог понять, почему на "совещания" по "уркам", проводившиеся Н.С. Хрущевым прямо на фирме В. Н. Челомея, приглашали, кроме "баллистических" конструкторов, и меня. Может быть, потому, что на Н.С. Хрущева произвел впечатление научно- документальный фильм Система "А" , который был продемонстрирован ему 17 апреля 1962 года, в день рождения Никиты Сергеевича? Не могло мне прийти в голову, что где-то уже состоялся сговор о "челомеизации" работ в области ПРО. (Слово "совещание" я беру в кавычки, ибо на самом деле это были доклады Челомея и его диалоги с Хрущевым в присутствии безмолвствовавших Л.И. Брежнева и Ф.Р. Козлова , а также приглашенных министров и главных конструкторов, которым тут же мог давать распоряжение Н.С. Хрущев).

Однажды случилось так, что я из-за несвоевременного оповещения прибыл на очередное такое совещание с небольшим опозданием. Меня встретили и проводили в зал заседаний, где были развешаны выполненные на ватмане иллюстрации к докладу Челомея, но, к моему удивлению, в зале кроме меня оказался только один человек, рассматривавший эту плакатную живопись, - Михаил Кузьмич Янгель .

Здороваясь, он с иронией спросил меня, указывая на один из плакатов:

- Это твоя система? На плакате была изображена предельно примитивная схема перехвата баллистической ракеты другой ракетой. Почти детская картинка. Указывая на ракету-перехватчик, я ответил Янгелю в тон его шутке:

- Но как в моей системе очутилась вот эта твоя ракета? Помнится, у меня была прописана ракета Петра Дмитриевича Грушина с пороховым ускорителем. В это время к нам подошел сотрудник (вероятно, из режимной службы) и пригласил нас пройти в дверь, ведущую в соседнее помещение. Там оказалось застолье, во главе которого восседал Никита Сергеевич, слева от него - Ф. Р. Козлов, справа - Л. И. Брежнев и Н. Челомей. Перпендикулярно столу президиума, образуя букву "П", располагались два стола, за которыми сидели приглашенные на совещание. Никита Сергеевич с шуткой-прибауткой приветствовал Янгеля и меня и лично распорядился, где кому сесть. Мне досталось место слева от Р.Я. Малиновского, но здесь со мной случился казус, когда я не сообразил, что моя тарелка с хлебом и пирожками находится по левую руку, и мы с маршалом очень быстро опустошили его тарелку. Хрущев, - как это ни странно, - заметил эту мою оплошность и сказал:

- Есть предложение переместить товарища Кисунько на место рядом с Фролом Романовичем , чтоб он не отбивал хлеб у министра обороны.

Были тосты, а между тостами Никита Сергеевич рассказывал разные истории, связанные с убийством Кирова , с Берия и Сталиным , с пребыванием его членом военных советов на фронте. Все слушали его не перебивая, и только меня угораздило перебить и поправить Никиту Сергеевича, когда он неправильно назвал год убийства Кирова.

Поскольку я теперь сидел рядом с Ф.Р. Козловым , он вполголоса и легким подталкиванием локтя дал мне понять, что мне не следует вступать в спор с Н. С. Хрущевым. В своих рассказах Н.С. не чурался и "соленых" историй. Вот одна из них, - о том, как Хрущев и Берия вместе со Сталиным в его машине ехали на кунцевскую дачу и в пути Сталину захотелось по большой нужде. Случилось это на специально охраняемом шоссе, где по установленному режиму, кроме машины Сталина, никакой другой машины не могло быть. Но о том, чтобы справить нужду в кустарниках у обочины шоссе, не могло быть и речи, так как Сталин и Берия опасались террористического акта. Вышли из положения следующим образом: остановили машину, открыли дверцу пассажирского салона и, поддерживая вдвоем Сталина за вытянутые руки, помогли ему пристроиться на корточках в проеме дверцы с обращенным наружу соответствующим обнаженным местом. Так как дело было ночью, то дежуривший в придорожных кустах постовой охранник, увидев в полутьме остановившуюся машину (а он знал, чья это машина), вышел к ней, чтобы выяснить - не нужна ли какая-нибудь помощь.

Увидев приближающегося охранника, Берия гаркнул: "Вон отсюда! Нэ видышь? вождь сэрыт" По окончании застолья началась деловая часть совещания. Его главная, можно сказать, сенсационная часть была посвящена предложению В. Н. Челомея о создании системы ПРО от массированного ракетно-ядерного удара со стороны США (условное наименование - система "Таран" ).

Основные принципы построения этой системы выглядели настолько просто, что у дилетантов не мог не возникнуть вопрос: "Как до этого никто не додумался раньше? Хотя бы тот же Кисунько, который уже седьмой год мудрит вокруг да около ПРО". И в самом деле: разве не заманчиво предложение использовать в качестве противоракеты баллистическую ракету УР-100? Только при этом надо ее нацеливать не на наземную цель, а в предвычисленную точку перехвата баллистической цели, и рассчитать, чтобы боеголовка УР пришла в эту точку одновременно с боеголовкой вражеской ракеты. Вроде как охотничьим ружьем: хочу - стреляю по наземной дичи, хочу - влет по уткам. Все очень просто: для ПРО "Таран" никаких иных ракет, кроме УР-100, не потребуется. Единственным новым объектом в системе "Таран" будет многоканальная РЛС ЦСО-С , вынесенная на 500 километров от Москвы в ракетоопасном направлении (в сторону Ленинграда).

По данным этой станции, работающей на волне 30 сантиметров, будет осуществляться обнаружение баллистических ракет и пролонгация координат точек перехвата и моменты прихода целей в эти точки. Станция ЦСО-С будет включаться по тревоге от узлов РО-1 (Мурманск) и РО-2 (Рига) . Для поражения боеголовок неприятельских баллистических ракет предполагается оснащать боеголовки ракет УР-100 сверхмощными ядерными зарядами мощностью 10 мегатонн тротила и более. Считается, что радиус поражения целей такими зарядами будет настолько большим, что боеголовки противника будут поражаться при любых их положениях в облаках ложных целей. Слушая все эти импровизации Челомея, нельзя было не обратить внимание на то, что для его ракетного ОКБ система "Таран" не содержит каких-либо новых задач, поскольку противоракета для "Тарана" ничем не отличается от ракеты УР-100. И в то же время явно угадывается почерк А.Л. Минца : во- первых, монополия на разработку РЛС (РО-1, РО-2 плюс ЦСО-С). Во-вторых, уход от проблемы селекции боеголовок от ложных целей станцией ЦСО-С в очень сомнительной надежде на спецзаряды противоракет. В-третьих, не менее несбыточные мечты на обеспечение высокоточного пролонгирования пространственно-временного положения баллистических целей по данным ЦСО- С и высокоточной по координатам и времени доставки в пролонгированные точки перехвата боеголовок ПРО, запускаемых по баллистическим траекториям. Пролонгация - любимый конек Александра Львовича еще со времен 1954 года, когда он выступил с заимствованной у П.Н. Куксенко идеей "зональной системы", которую ему удалось пристроить в систему ИС для пролонгации траектории ИСЗ-цели по двум радиолокационным засечкам на "иркутской" и "балхашской" ЦСО-П. И ceйчас, наблюдая "таранный балаган", я невольно вспомнил историю с "Далью" .

Очень уж все похоже! Похоже, что и сейчас некоторая мафия ловко использует в качестве тарана имя В. Н. Челомея, - как тогда было использовано имя С. А. Лавочкина, - на этот раз чтобы пристроить ЦСО-С. И еще вспомнил я изречение А.Л. Минца, когда он приглашал меня войти с ним в альянс по ПРО: "Главное - застолбить за собой проблему, а как строить мост - вдоль или поперек? потом разберемся".

Теперь он вроде бы застолбился и вдоль и поперек: с Расплетиным? по С- 225, а теперь и с Челомеем - по "Тарану". Получается очень мощный тройственный союз трех академиков (А. Л. Минц был избран академиком в 1958 году, а В. Н. Челомей и А. А. Расплетин - в 1962 году по представлению академиков А. Л. Минца и А. Н. Щукина и своих министров) с четкой и весьма заманчивой идеей отражения массированного ракетно- ядерного удара: "Таран" уничтожает основную массу атакующих ракет, а комплексы С-225 добивают одиночные прорвавшиеся сквозь "Таран" баллистические цели. А система А-35 в этом раскладе оказывается никому не нужной, и сам собой напрашивается вывод о том, что надо отменить все постановления, относящиеся к ее созданию. Хотя и без официальной отмены, все теперь пойдет в соответствии с изречением того же Минца: "Чтобы начать работу - нужно постановление ЦК и правительства, а чтоб ее остановить, достаточно пустить слух". А здесь - не просто слух, а предложение, как принято говорить, маститых ученых, одобренное на высшем государственном уровне. Тем более что артистически разыгранные, рассчитанные на дилетантов "доклады" Челомея и Минца произвели благоприятное впечатление на Хрущева, и он поручил продумать организацию работ по системе "Таран" и внести проект постановления в ЦК КПСС.

Одобрение Н.С. Хрущевым предложений по "Тарану" окрылило тех, кто рассчитывал "заклевать" систему А-35 объединенными силами так называемой научно-технической общественности. Первая попытка такого рода была предпринята еще до выделения ОКБ-30 из КБ-1. Для этого была затеяна волокита с выполнением ранее достигнутой договоренности о выделении ОКБ- 30 в расчете на то, чтобы успеть заслушать на НТС КБ-1 аванпроект системы А-35 и с треском его провалить объединенной командой из представителей ОКБ-31 и ОКБ-41 .

Но те, кто строил такие расчеты, не учли, что аванпроект - не просто груда томов, что за этой "бумагой" - действующая система "А" .

Поэтому я в качестве вступления к докладу по аванпроекту продемонстрировал для участников заседания НТС научно-документальный фильм Система "А" . Заснятые на полигоне киноленты, показывающие работу системы "А" по перехвату и неядерному уничтожению баллистических боеголовок, произвели ошеломляющее действие. Вместо провала защиты аванпроекта, после чего встал бы вопрос не о выделении ОКБ-30, а о его расформировании, - вместо этого проект получил высокую оценку и был одобрен в качестве основы для разработки эскизного проекта системы ПРО Москвы ( система А-35 ).

Теперь же, когда выделившееся в самостоятельную организацию ОКБ-30 вместе со смежниками было занято разработкой эскизного проекта, мне предстояло пройти через судилище, составленное из куда более представительных заседателей. Это была созданная по приказу министра - председателя Госкомитета по радиоэлектронике В.Д. Калмыкова межведомственная комиссия под председательством Ф.В. Лукина , хорошо знакомого мне по совместной работе в КБ-1, бывшего главным инженером в этой организации. Сейчас же Федор Викторович уже более двух лет директорствовал в НИИ-37 , - головном по разработке системы и станций радиолокационного обнаружения для ПРО (главный конструктор В.П. Сосульников ), - а в порядке разового поручения ему предстояло возглавить межведомственную комиссию из представителей ведущих институтов ГКРЭ и военного заказчика.

Ссылки:
1. Развал работ по ПРО проектом "Таран" Челомея, 1962

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»