Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кооперация по ПРО, 1956

Еще до выхода постановления от 3 февраля у нас сложилась дружная кооперация коллективов разработчиков системы "А" , возглавляемых главными конструкторами: центральной вычислительной станции ( ЦВС ) главный конструктор академик Лебедев С.А. ; системы дальнего обнаружения (СДО) в двух вариантах: главного конструктора Сосульникова В.П. и главного конструктора Минца А.Л. ; противоракеты - главный конструктор П.Д. Грушин ; пусковых установок - главный конструктор И.И. Иванов ; РСВПР (радиолокационной станции вывода противоракет) - главный конструктор Рабинович С.П. ; системы передачи данных (СПД) главный конструктор Липсман Ф.П. .

Все эти организации работали по нашим техническим заданиям, причем КБ-1 разрабатывало общесистемные вопросы, систему управления противоракеты, радиолокаторы точного наведения, станцию передачи команд, автопилот, бортовую аппаратуру противоракет. У разработчиков указанных технических средств в свою очередь были соисполнители по входящим в них элементам, - например, для противоракеты В-1000 : по двигателям первой и второй ступени, по боевым частям, а в специальных комплектациях - также по тепловым координаторам, оптическим и радиовзрывателям и т.п.

В марте 1956 года силами СКБ-30 и соисполнителей был выпущен эскизный проект системы "А" и входящих в нее средств и на этой основе были выданы исходные данные проектантам Министерства обороны.

При этом все наши взаимоотношения с проектантами строились под постоянным личным шефством со стороны маршала артиллерии М.И. Неделина .

Ему принадлежит и выбор местоположения противоракетного полигона, который определился в нашей первой встрече с ним, когда я показал Митрофану Ивановичу схему, изображавшую набор объектов системы "А" с привязкой их расположения относительно точек падения баллистических ракет С. П. Королева.

- Насколько мне известно,- добавил я, - это примерно в ста километрах от города Аральска, в песках.

- Правильно, но пока будет создаваться ваш комплекс, наши баллистические ракеты будут иметь большие дальности, и их точки падения будут перенесены вот сюда, - сказал Митрофан Иванович, показывая на карте район западнее озера Балхаш . Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нем пресная, хотя и жестковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне.

- И еще нам нужны будут отчужденные зоны для падения ступеней противоракет. Вот схема с их конфигурациями и размерами.

- За этим дело не станет, - ответил Неделин. Пустыню Бет-Пак-Дала бог или, вероятнее всего, шайтан территорией не обидел.

Митрофан Иванович был прав: впоследствии оказалось, что на отчужденной полигону территории оказался только один домишко, принадлежавший казаху, которого мы потом прозвали "дядей Колей". Этот дядя получил компенсацию за мнимое выселение из отчужденной зоны, но с разрешения командования продолжал в ней проживать, снабжая полигонщиков искусно закопченной балхашской маринкой и другими дарами Балхаша, многие из которых сейчас следует считать выбывшими даже из Красной книги.

Комиссию по рекогносцировке и выбору мест дислокации объектов полигона и системы "А" возглавил генерал Ниловский Сергей Федорович бывший начальник капъярского полигона ПВО с начала его создания. В ее состав я включил своего первого зама Евгения Павловича Гренгагена и антенщиков. Борис Иванович Скулкин и Николай Дмитриевич Наследов должны были позаботиться о выборе рельефа местности с минимальными углами закрытия для будущих радиолокаторов ПРО. И вот они после проведенной работы в комиссии явились ко мне с отчетом, не по-московски загоревшие, в приподнятом настроении. После того как все трое, дополняя друг друга, отчитались, Гренгаген, лукаво переглянувшись со Скулкиным и Наследовым, сказал:

- И еще привезли мы образцы тамошней флоры. Вот эта колючка называется боялыч. Местами она там достигает в высоту до щиколоток. В ее зарослях вольготно жируют мыши и суслики, и этой фауной питаются степные орлы. В это время вошла моя секретарша.

- Григорий Васильевич, вы переключили телефон на меня, но вас по какому-то срочному делу разыскивает Владимир Петрович Чижов . Сказал, чтобы явились к нему немедленно. В своем кабинете Чижов находился вместе с Лукиным .

Ссылки:
1. Развертывание программы ПРО, выделение СКБ-30

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»