Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)

Князь Петр Алексеевич Кропоткин - географ, исследователь Сибири, видный деятель русского революционного движения, теоретик анархизма. После ареста и заключения (1874-1876) бежал за границу. Вернувшись из эмиграции после Февральской революции, жил в Москве и Дмитрове.

Кропоткин Петр Алексеевич - русский революционер, один из теоретиков анархизма. Родился в княжеской семье, образование получил в привилегированном Пажеском корпусе. После окончания корпуса находился на военной службе в Сибири и на Дальнем Востоке, где приобщился к научной деятельности. После досрочного выхода в отставку вернулся в Санкт-Петербург. Вскоре К. становится ученым секретарем Русского географического общества. Область его научных исследований - ледниковый период в геологической истории европейского континента. В 1871 г. он первый раз выезжает за границу, где знакомится с западноевропейским социалистическим движением и попадает под влияние анархистских идей М. А. Бакунина. После возвращения в 1872 г. в Россию К. принимает участие в революционном движении как член кружка "чайковцев", ведет социалистическую пропаганду среди рабочих. В 1874 г. его арестовывают и помещают в Петропавловскую крепость. В 1876 г. при помощи С. М. Степняка-Кравчинского ему удается совершить побег из тюремного госпиталя и скрыться за границу.
В эмиграции К. не занимается активной политической деятельностью, а сосредоточивается на научных исследованиях и теоретическом обосновании анархо-коммунистической доктрины. Русский ученый и теоретик исходил из самых высоких гуманистических принципов. Он противопоставлял господствующим в условиях капитализма конкуренции и эгоизму солидарность и коллективизм. Как анархист корень всех социальных бед К. видел в государстве и отрицал необходимость и общественную целесообразность последнего в любой форме. Анархистским идеалом общественного устройства для него был федеративный, охватывающий всю планету союз производительных общин, объединенных на основе свободного и добровольного соглашения. По мнению К., в будущем общественное мнение и развитие образования должны стать основой коллективистского воспитания людей и соблюдения ими норм коллективистской морали. Большие надежды он возлагал на науку и технический прогресс, которые должны в перспективе обеспечить удовлетворение разумных потребностей членов общества. К. отвергал реформистский путь достижения своих идеалов. Он верил в народную революцию, но наиболее активную роль отводил сознательному меньшинству, т. е. радикальной интеллигенции. Весьма негативным было его отношение к таким явлениям в революционном движении, как "нечаевщина" (см. Нечаев С. П.). К. полагал, что революционеры должны придерживаться высоких нравственных норм. Несмотря на личную позицию К., его идеи провоцировали террористическую деятельность как русских революционеров-народников, так и анархистов европейских стран. К. вернулся в Россию после революции 1917 г. Несмотря на то что лидеры большевиков относились к нему с большим уважением, престарелый анархист подверг критике результаты Октябрьского переворота, поскольку он привел к восстановлению старых структур власти в новых условиях. Умер К. в 1921 г. в Москве. На его похороны под честное слово из большевистских тюрем были выпущены все анархисты.
Словарь Террор и террористы.

  Из Тимофеева-Ресовского Н.В.  

Обыкновенно изображают критики всякие его книжку знаменитую "Взаимопомощь как фактор борьбы за существование" в качестве антидарвинистической. Чепуха это! Про-дарвинистическая книжка, где очень талантливо выражена простая мысль, что взаимопомощь в пределах вида является таким же положительным фактором в борьбе за существование, как и всякое другое положительное явление. А я тогда увлекался всякой географией, исторической географией, биологией. А он ведь, собственно, был основателем современных учений геологических о ледниковом периоде.

И кроме того, как географ он создал первую наметку правильной геоморфологической карты Северо-Восточной Азии .

Ссылки:
1. Кропоткина Наталья Михайловна
2. Заявление Бурцева о том, что Азеф провокатор
3. Суд чести по делу Азефа
4. Плевако Федор Никифорович (1842 - 1909)
5. Перовская Софья (1853-1881)
6. ПОЧЕМУ УЛЬЯНОВЫ ПЕРЕЕХАЛИ В СИМБИРСК ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА?
7. Речь на утре памяти Короленко А.П. Ульяновой (27.01.1929)
8. Кропоткин Александр Алексеевич (-1886)
9. Томская колония полит-ссыльных, общее впечатление
10. Истоки терроризма
11. Кольцов Н.К. был привлечен ЧК
12. Тимофеев-Ресовский Н.В.: Бабушка Всеволожская (1824-1919)
13. Он (Модильяни до встречи с Ахматовой)
14. ТАММ И.Е: ИЗ ПИСЕМ (1913-1914, ЭДИНБУРГ)1
15. Натансон Марк Андреевич (1850-1919)
16. Плеханов Георгий Валентинович (1856-1918)
17. Анархисты

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»