Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кропоткина Наталья Михайловна

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

В студенческие годы я часто бывал у Юрия Борисовича , переехавшего к жене - Наталье Михаиловне Кропоткиной. Занимали они половину небольшого домика, характерного для московских окраин. Кухня, комната и маленькая мансарда. Крохотный садик при доме. Старинная мебель, картины - жалкие остатки обстановки большого барского дома в Тверской губерни, Наталья Михаиловна приходилась близкой родственницей князя П. А. Кропоткина , хорошо известного как основоположник анархизма и почему-то несправедливо забытый как географ, ученый, философ. Дом стоял в стороне от Волоколамского шоссе, вблизи от Покровско-Стрешневского парка . Одну из весенних сессий я готовился в их доме. Прибрал и благоустроил запущенную мансарду. В ресторане "Загородный", до которого пешего хода было минут 7, работал тогда шеф-поваром мой школьный друг - Юра Чамов . Он кормил меня бесплатно прекрасными обедами со стопочкой водки. Потом я шел в свою мансарду и спал до вечера. Занимался короткими летними ночами, звенящими соловьиными трелями, провожая и встречая зори. Раскрытая дверь на балкончик, с которого давно обрушились перила, ночная прохлада и зеленая лампа на столе, светлым кругом ограничивающая уют моего мирка.

Наталья Михаиловна образование имела художественное, она окончила Ленинградскую академию художеств и работала модельером в Московском доме моделей , а потом в ГУМе . Качеством она обладала удивительным - привлекать к себе людей самых разных, умела она разговаривать с любым встречным, кто бы он не был. То, что люди тянулись к ней объяснялось прежде всего тем, что Наталья Михаиловна умела показать свой неподдельный, искренний интерес к человеку, благожелательность. После смерти Юрия Борисовича я продолжал часто бывать в доме на Волоколамском.

Круг знакомых Натальи Михаиловны был необычайно пестр. Начиная с ее родственников княжеского рода и семьи Бакуниных , в доме бывали и художники, и рабочие, и мальчишки с улицы. Ей все было интересно и внутренний мир любого человека она считала уникальным и неповторимым, ухитряясь даже из примитивного забулдыги вытащить на свет Божий ростки добрых чувств и индивидуальности. Было даже такое: целый коллектив уличных карманников демонстрировал специально для нее на рынке свою "работу". Наталья Михаиловна была в восторге: если бы ее каждый раз специально не предупреждали, она ничего бы не заметила - это были большие специалисты своего дела. Думаю, что я был для Натальи Михаиловны одним из самых близких ее друзей, ко мне всегда обращалась она за любой помощью. Часто жила у нас в деревне, много обсуждали мы с ней житейских и философских проблем. Вокруг дома на Волоколамском паслась стая бездомных собак - Наталья Михаиловна подкармливала их чем могла. Не могу припомнить другого человека, который так искренне, откровенно умел радоваться жизни, сопереживать с другими и их радости и их беды.

Улыбка у Натальи Михайловны была доброй, открытой, всей жизнью своей, богатством души была она обращена к людям.

Сносились ветхие домишки московских окраин, подступали вокруг тяжелые многоэтажные громады каменных зданий, наконец и в этом переулочке осталось 3 дома. Шел под снос и привычный обломочек старого мира, столь дорогой многим. Наталья Михаиловна умерла в 1987 году в возрасте 77 лет недалеко от своего дома, принадлежавшего когда-то ее родителям, дома в котором прожила всю жизнь. Дом совсем немного пережил свою хозяйку. Теперь там железобетонная глыба военного ведомства. Утратилась связь между людьми, которых объединял добрый свет Натальи Михаиловны.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Поливода Юрий Борисович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»