Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ТАММ И.Е: ИЗ ПИСЕМ (1913-1914, ЭДИНБУРГ)1

"ЖИВУ В ДОМЕ, ГДЕ РОС ВАЛЬТЕР СКОТТ" Родители Игоря Евгеньевича настояли, чтобы он после окончания гимназии в 1913 году продолжил образование в Эдинбургском университете : они опасались, что учеба в Петербурге, Москве или Киеве затянет их сына в революционный водоворот. 29 августа 1913 года. Эдинбург В дороге мне говорили, что Эдинбург - лучший город в мире. Склоняюсь к этой мысли. Глубокая долина (через нее мосты) делит город на старый и новый. Старый город идет повышаясь, и там, где долина делает полукруг, заканчивается громадной нависшей скалой, вернее, горой (1/4 вер[сты] высоты). На ней замок, некоторые части которого уцелели с 1100 года. Можешь представить себе вид на него. С другой стороны города тоже замок на холме. Древности на каждом шагу. Горы от города чуть- чуть дальше, чем от Ялты. Море у предместья города, туда идет трамвай. В новой части город, по-моему, не уступает Москве, лучшему, что я видел. Рядом со мною - бюро суфражисток . На вывеске латинская пословица - "Пусть рухнет мир, лишь бы восторжествовала справедливость". В окне плакат: "Мисс Алиса Скотт объявила голодовку в Пирсонской тюрьме". [...] Был в университете - буду принят. [Без даты] А относительно того, чтобы здесь совсем остаться, у меня и мысли не бывает. Хорошо это здесь годик провести, а за большее покорно благодарим. Ни университет, ни студенты, ни жизнь здешняя мне не по нутру. В России, серьезно, все лучше. 8 сентября 1913 года. Я - преподаватель русского языка в школе Берлица в Эдинбурге. Кроме того, меняюсь уроками со здешним М.А. (магистр искусств). Я его мучаю "Ъ" и "Ь", а он меня "th". Он меня английским, а я его русским. Кроме того, я принимаю живейшее участие в политической жизни страны - моей второй родины. Вчера голосовал резолюцию, выражающую строжайшее порицание английскому правительству.

Но сперва несколько слов о митингах. В 6 часов вечера в воскресенье вы приходите на "meeting". Через несколько минут является скромно одетый человек с грязными руками и с миниатюрным сундучком. Он снимает шляпу и кладет ее на землю. Затем вынимает из сундучка агитационную литературу, тоже кладет ее на землю. Вынимает деревяшки и с их помощью сундучок принимает вид скамейки. Он взбирается на скамейку и видит себя окруженным народом. Тогда он начинает говорить. В 8 случаях из 10 он социалист. Но иногда он миссионер, мормон, атеист и т.д. Вчера, между прочим, был официальный митинг рабочей партии (I. L. Р.) , на котором была принята резолюция, о которой я только что писал и за которую голосовал поднятием руки. Между прочим, к ирландской полиции, избившей рабочих в Дублине, было применено определение "русские хулиганы". Я очень обрадовался упоминанию о родине. 23 сентября 1913 года. Здесь студенты все больше богачи. Товарищество отсутствует; даже ходят друг к другу большинство чуть ли не по приглашению.

С "цветными" студентами не имеют дел, чуждаются. Объясняют это тем, что они народ безнравственный, но я уверен, что просто кастовые предрассудки. Я, конечно, буду с ними демонстративно знакомиться при случае. 3 октября 1913 года. Лекций по физике совсем не слушаю, беру только 100 часов работы в лабораториях (физика) - 1 год (мне уже известна), зато сразу беру второй и третий курсы по математике. Затем химия - лекции и 4 часа в неделю лаборатории. Таким образом, я не на инженерном, а на чистой математике. В третий терм (апрель- июнь) возьму себе по физике курс по теории колебаний и, вероятно, логику и введение в философию - твоя " Этика " виною этому. Если будет время, то, может быть, хотя очень маловероятно, возьму себе учить какой-нибудь язык (итальянский м. б.). Поступлю, кажется, в студенческое "французское общество", чтобы слушать доклады на фр. яз. Как видишь, планов масса. Хочу очень работать. Мне в университете говорили, что буду завален работой, ничего; отвечал, что не боюсь ее. 12 октября 1913 года. Слушали уже две лекции и, между прочим, без всякого энтузиазма. Может быть, потому, что в них нет ничего нового. Поразила меня аудитория - лица, за исключением цветных, как на подбор глупые - да и понятно: все аристократы. 11 ноября 1913 года. ...Поступил членом в студенческий социалистический кружок (дома этого знать не должны). Был пока на одном заседании - вся деятельность кружка в докладах и дебатах. Поражает состав членов - все милые, симпатичные люди, совершенно непохожие на обыкновенных английских студентов с их странной смесью развязности с чопорностью и с единственным кумиром - спортом.

Очень часто и подолгу видимся с Дмитриевым (о нем уже писал). Интересная у него жизнь, много видел, много пережил. Образования не получил почти никакого: добился аттестата зрелости в 26 лет, а образованный очень, кончает медицинский и едет в Россию, чтобы крестьян бунтовать, "а медицина моя, говорит, в ссылке пригодится". Душевный человек. Теперь спокойно слышать не может о религии, а раньше толстовцем был. Читал свои дневники, написанные в Ясной поляне. Понравились мне слова Толстого, что человек может раскаиваться в том, что сделал доброе дело, не будучи для него достаточно чист внутренне (или подготовлен, не помню). 21 ноября 1913 года. Интересно, как может влиять заграничная поездка... На меня лично, правда, "заграница" произвела очень мало впечатления - только разве начал ненавидеть сильнее филантропии богачей и лицемерную религиозность, которую видишь на каждом шагу, да Россию и русских больше ценить стал. [...]

Приглашен на послезавтра к профессору математики [ Уиттекеру ] на чай - у нас очень маленький класс на 3-м курсе. 16 декабря 1913 года. Вчера был экзамен по математике (2-й курс, 3-й пропустил). Результат неизвестен, но кажется, выдержал. Пустячный экзамен, а приятно. Даже держать его приятно, как-то светло и вольготно, не то что на Руси Святой. Через два дня экзамен по химии, а потом - Лондон.

16 января 1914 года. Теперь выяснился результат экзаменов - могло бы быть лучше (и будет, я уверен, хотя бы потому, что язык прогрессирует), но прилично. Вот только огорчен - со вчерашнего дня решил бросить 3-й курс по математике. Понимать-то я его понимаю, но в том- то и дело, что его знать, его "выучить" по-настоящему, а не понять только, слишком для меня трудно и было бы непроизводительной тратой труда. Посему бросаю. А обидно, ох обидно. Приятно только, что большая очень охота заниматься - интересно все это дело.

Да и в отношении экономики расшевелился - Лондон расшевелил. Там попал в русскую библиотеку и очень много времени в ней проводил. Подчитал нелегальщины, да и легальные вещи после 4-месячного поста слаще меду показались. Перевидал народу русско-еврейского тьму, и тьму интересную, хотя были и второстепенные индивидуумы. Самый интересный и симпатичный - Теплов , "сам библиотекарь" - старик под 70, русак с московским акцентом, большой друг Кропоткина , принимал участие еще в народовольческом движении 70-х годов, 30 лет в изгнании, состоит официальным представителем соц.-револ. в Лондоне. Старик, а душа 17- летнего (мне 18,5!). Из таких людей, которые с первой встречи сердцу любы. И ворчит очень уж симпатично, а ворчит беспрестанно. 22 февраля 1914 года. Очень хорошо провел вчерашний вечер. Повел меня знакомый армянин в Международный клуб. В нем представлены 26 различных национальностей и стран [...] Шел домой с голландцем с трехаршинной умопомрачительной фамилией и негром Вост[очной] Африки. Как-то случайно упомянул о том, что я враг не только официального христианства, но и религии вообще. Смотрю, мой голландец краснеет. Оказывается - тоже будущий миссионер - третий за вечер. Обещал прийти послезавтра в 10 вечера и обратить меня на истинный путь. Но лучше всех - отдай все да мало - негр (второй). Я в последнее время все слышу, что англичане творят невероятные гадости в своих колониях. Но все не мог получить сведений из первых рук. Мой негр - сама ярость. Захлебываясь говорит об убийствах цветных, грозит, что скоро цветной мир проснется и сметет поработителей, так что и духу их не останется; говорит, что каждый негр уезжает из Англии с ненавистью в душе и с мечтами о мести. Тоже у меня будет. Правда, интересно? Это теперь случилось, что так много разных людей в один вечер, но вообще постоянно их встречаешь. Одна из очень и очень немногих хороших вещей в этой ненавистной добровольной ссылке. 6 мая 1914 года. Сегодня послал запрос в Московский технический - зачтут ли мне Эдинбург[ские] свидетельства.

Ссылки:
1. ТАММ И.Е. В ДНЕВНИКАХ И ПИСЬМАХ К НАТАЛИИ ВАСИЛЬЕВНЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»