Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПОЧЕМУ УЛЬЯНОВЫ ПЕРЕЕХАЛИ В СИМБИРСК ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА?

13 декабря 1854 г. И.Н. Ульянову , как успешно защитившему диссертацию (тема диссертации: "Способ Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Клинкерфюса", 1853 г.), был вручен диплом об окончании Казанского университета с утверждением в ученой степени кандидата физико-математического факультета по разряду математических наук.

После окончания университета Илья Николаевич 14 лет преподавал физику и математику в Пензе и Нижнем Новгороде и был очень любим своими учениками.

После отмены крепостного права в 1861 г. реформы следовали одна за другой. Разрабатывались проекты массовой народной школы. А такие лучшие умы, как "отец русской педагогики" К.Д. Ушинский , уже стали мечтать о ликвидации в России неграмотности.

"...Вся Россия, - вспоминал князь П.А. Кропоткин ,- говорила об образовании. Любимыми темами для обсуждения в прессе, в кружках просвещенных людей и даже в великосветских гостиных стало невежество народа, препятствия, которые ставились до сих пор желающим учиться, отсутствие школ в деревнях, устарелые методы преподавания, и как помочь всему этому..."

Илья Николаевич Ульянов, как и многие другие представители поколения русских "шестидесятников", твердо верил в то, что после отмены крепостного права только просвещение и европеизация России смогут принести общее благоденствие и благосостояние. Работа в гимназии полного удовлетворения не приносила. Анна Ильинична указывает, что Илье Николаевичу давно хотелось "поля работы пошире и хотелось применять ее не для более обеспеченных учеников гимназии, а для самых нуждающихся, для тех, кому всего труднее получить образование, для детей вчерашних рабов". Он мечтал о ниве подлинно народного просвещения. Поэтому когда бывший астраханский учитель словесности, а теперь инспектор Казанского учебного округа Александр Васильевич Тимофеев написал, что в Симбирске открылась вакансия инспектора народных училищ , Илья Николаевич сразу дал согласие на переезд в Симбирск. Газета "Симбирские губернские ведомости" 25 октября 1869 г. в рубрике "Перемены по службе чиновников Симбирской губернии" сообщала:

"Приказом г. Управляющего Министерством Народного просвещения от 6 сентября сего года за * 19 учитель Нижегородской гимназии коллежский советник Ульянов утвержден Инспектором народных училищ Симбирской губернии".

Как писала Анна Ильинична, здесь перед ним открывалось более широкое поле деятельности, большой простор для инициативы и возможности нести образование в народ, что соответствовало его идеалам.

Ссылки:
1. УЛЬЯНОВЫ В СИМБИРСКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»