Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар Феликс Михайлович

Сын Вакара Михаила Адексеевича

Четвертый брат отца, Михаил Алексеевич , отстал от всех по службе, он был почтмейстером в городе Сураже Витебской губернии и женился тоже на польке Анне Захаровне Галько . Счастливо, хотя и в бедности, прожил с нею много лет, имел двух сыновей Антона и Феликса .

Я отправилась домой и застала там приехавшего из Питера кузена Феликса . Этот симпатичный юноша возмужал порядком, прослужив уже с год в Петербурге в военном окружном суде и теперь перешел на службу в Смоленский окружной суд, поближе к своим старым родителям, жившим в г. Суреже близ Витебска .

Таким образом, время летело совсем незаметно, тем более, что я нежданно негаданно завоевала некоторую свободу в образе действий, да приобрела еще доброго, любящего человека в лице кузена моего Феликса , посещавшего нас ежедневно.

Федоровы устраивали прогулки за город, и мы виделись почти каждый день, читая в домашнем кружке по возвращении. Феликс также участвовал в нашей компании, но о, диво! Он был женихом и чьим же? Моей первой подруги детства Саши Горб-ой . Этот выбор его поразил меня, соединение двух совершенно разнородных людей пугало меня. Мне казалось, что столь глубокая, редкая, впечатлительная личность, как Феликс, не мог найти счастья в совместной жизни с Сашенькою, столь тяжелою на подъем, не энергичною (хотя, несколько горячею и неуступчивою) и флегматичною.

Феликс, мой стойкий, честный, дорогой Феликс скончался во цвете сил... И скончался не потому, что заболел, как каждый из нас смертных, а скончался потому, что, заключив свою жизнь в слишком уединенную рамку, отдался всей своей впечатлительной честной душой неблагодарной службе. Разбирая изо дня в день дела об убийствах, боясь обвинить невинных и ужасаясь зверству нравов, он довел свою чуткую душу до изнеможения и ожесточения, так что сам уже высказал желание оставить должность следователя . Как вдруг, новое убийство двух людей повлекло его на следствие ночью и, по болезни дежурного врача, потребовало удвоенных занятий с его стороны в продолжение 2-х суток. Лишь на следующую ночь он возвратился, разбитый душою, говорил, что боится обвинить невинного, не лег спать, а убрал все свои дела и потом зарезался кухонным ножом уже в 8 часов утра, нанеся рану в сердце, столь глубоко чувствовавшее и много страдавшее!...

Ссылки:
1. Из Питера приехал В.М.
2. Самоубийство Вакара Феликса Михайловича
3. Галько Анна Захаровна
4. Семейство деда моего А.Г. Вакара было очень большое
5. Смерть отца, Феликс, 1878
6. Горбунова Александра
7. В клинике для душевно больных
8. Как Юля очутилась в клинике для душевно больных
9. Смоленск, лето 1880
10. 1875, Владимир Михайлович1
11. 1875, Владимир Михайлович2
12. 1880 год, Питер
13. Поездка в Петербург, 1873

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»