Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Самоубийство Вакара Феликса Михайловича

Вдруг, в одно из воскресений получается из Ельни ужасная эстафета: "с Феликсом несчастие, скорее ксендза". Наши все оторопели, меня же как громом сразила эта весть. Однако, захватив рублей 10, я, несмотря на гололедицу, полетела к ксендзу, чтобы вместе с ним ехать на поезд, до которого было всего 1/2 часа. Какова же была моя досада, когда ксендз до вечерни не согласился ехать без разрешения губернатора (они под надзором). Я опоздала сама, не исполнилась воля больного, и чувствовало мое сердце, что если не вырвусь сейчас, то не увижу своего дорогого Феликса никогда, а приезд вовремя любимой сестры и духовника, может быть, и подкрепил бы его.

Целые сутки мучилась я в неведении, так как и телеграфа в Ельню не оказалось. Вечером со мною сделалась истерика, и меня не пустили ехать с ксендзом, который тоже опоздал и лишь привез на другой день тяжелую весть, что Феликс, мой стойкий, честный, дорогой Феликс скончался во цвете сил... И скончался не потому, что заболел, как каждый из нас смертных, а скончался потому, что, заключив свою жизнь в слишком уединенную рамку, отдался всей своей впечатлительной честной душой неблагодарной службе. Разбирая изо дня в день дела об убийствах, боясь обвинить невинных и ужасаясь зверству нравов, он довел свою чуткую душу до изнеможения и ожесточения, так что сам уже высказал желание оставить должность следователя . Как вдруг, новое убийство двух людей повлекло его на следствие ночью и, по болезни дежурного врача, потребовало удвоенных занятий с его стороны в продолжение 2-х суток. Лишь на следующую ночь он возвратился, разбитый душою, говорил, что боится обвинить невинного, не лег спать, а убрал все свои дела и потом зарезался кухонным ножом уже в 8 часов утра, нанеся рану в сердце, столь глубоко чувствовавшее и много страдавшее!...

Надломилась родная, ретивая, непонятая, чуткая натура... Но пришлось ей еще возвратиться к жизни, раскаяться в своих поступках, принять православие. Когда мы шли за пасхальным крестным ходом после кончины моего отца, мне невольно пришло в голову молиться, чтоб он принял православие. И это случилось. Он принял его, причастился и лишь через 3- е суток перешел в лучший мир, выражая желание жить... Не могла я перенести этой потери, быв сама уже достаточно надломленною. Кроме того, я одна рвалась приготовить все в Смоленске для привоза тела дорогого покойника, целые дни летала, хлопоча, то о могиле, то о певчих, то о встрече, то о разрешении провоза по чугунке; одним словом, замучилась, встретила дорогой труп, преклонилась пред ним, но уже в церкви не могла быть, захворала нервною горячкою, однако успела вызвать телеграммою старшего единого брата Феликса и примирила его с осиротевшим стариком - отцом их Михаилом Алексеевичем , который переселился к нам вместе с вдовушкою. Выздоровев, я хотела приняться за свое дело, но верх мой уже отдан был вдовушке. Однако, благодаря любезности квартирантов Маmаn, я взяла для училища мезонин на другой половине дома, и ходила туда заниматься, что было не совсем удобно.

Ссылки:
1. Лето 1881, Смоленск, Феликс, Азанчевский

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»