Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Анна Ивановна (Иоановна, дочь Ивана V) императрица (1693 - 1740)

См. Царствование Анны Иоанновны

28 января (7 февраля) 1693 - 17 (28) октября 1740) - российская императрица из династии Романовых . Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от царицы Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой) . Была выдана замуж в 1710 году за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма ; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом , как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов - "верховников", но, при поддержке дворян, забрала всю власть, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Эрнста Бирона .

С 1682 года на российском престоле царствовали братья Пётр I и Иван V , пока в 1696 году старший, болезненный царь Иван V не скончался. В январе 1684 года Иван (или Иоанн) женился на Прасковье Федоровне Салтыковой , которая родила государю 5 дочерей, из которых выжило только три. Старшая дочь Екатерина позднее вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла-Леопольда , а её внук недолго побыл российским императором под именем Ивана VI . Средняя дочь Анна родилась в 1693 году и до 15 лет жила в подмосковном селе Измайлово при матери Прасковье Федоровне .

Из Книги Романова "Преемники"

В условиях тяжелейшей Северной войны Петр распоряжается судьбами царевен как разменной монетой в дипломатических торгах. Семнадцатилетнюю Анну в 1710 году выдали за герцога курляндского Фридриха - Вильгельма . Герцог "пил до невозможности" и в начале 1711 года по дороге из Петербурга в Митаву умер "от непомерного потребления крепких напитков". Анна приезжает в Курляндию уже вдовой.

В апреле 1708 года царские родственники, включая Анну Иоанновну, перебрались в Петербург. В 1710 году Пётр I, желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за молодого герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма , племянника прусского короля. Бракосочетание состоялось 31 октября в Петербурге, во дворце князя Меншикова, и после того супруги проводили время в пирах в столице России. Едва выехав из Петербурга в начале 1711 года в свои владения, Фридрих-Вильгельм скончался на Дудергофской мызе , как подозревали, из-за неумеренных излишеств на пирах.

По требованию Петра I, Анна осталась жить в Митаве (ныне западная часть Латвии), под контролем русского представителя П.М.Бестужева-Рюмина . Он управлял герцогством и долгое время являлся также любовником Анны. Анна дала было согласие на брак с Морицем Саксонским в 1726 году, но под влиянием Меншикова , имевшего виды на курляндское герцогство, брак расстроился. Примерно с этого времени в жизнь Анны вошёл человек, который сохранил на неё огромное влияние до самой её кончины. В 1718 году на службу в канцелярию вдовствующей герцогини поступил 28-летний курляндский дворянин Эрнест-Иоганн Бюрен , позже присвоивший себе французское герцогское имя Бирона .

Он был конюхом Анны, как иногда утверждали патриотически настроенные литераторы, скоро стал управляющим одного из имений, а в 1727 году полностью заменил Бестужева . Ходили слухи, что младший сын Бирона Карл Эрнст (родился 11 октября 1728 года) являлся на самом деле его сыном от Анны. Нет никаких прямых доказательств этому, но существует косвенное свидетельство: когда Анна Иоанновна отправилась в январе 1730 года из Митавы в Москву на царство, она взяла этого младенца с собой, хотя сам Бирон с семейством остался в Курляндии.

После смерти Петра II в 1-м часу ночи 19 (30) января 1730 года года высший правящий орган, Верховный тайный совет , начал совещаться о новом государе. Будущее России определяли 7 человек: канцлер Головкин , 4 представителя рода Долгоруких и двое Голицыных ( Дмитрий и Михаил ). Вице- канцлер Остерман уклонился от обсуждения. Вопрос был непростой - не осталось прямых потомков дома Романовых по мужской линии. Члены Совета толковали о следующих кандидатах: царевне Елизавете (дочери Петра I) , царице-бабке Лопухиной (1-й жене Петра I) , герцоге голштинском (был женат на дочери Петра I Анне), княжне Долгорукой (была обручена с Петром II). Екатерина I в своём завещании назвала Елизавету наследницей трона в случае смерти Петра II бездетным, однако об этом не вспоминали. Елизавета отпугивала старых вельмож своей молодостью и непредсказуемостью, также родовитая знать вообще недолюбливала детей Петра I от бывшей служанки и иностранки Екатерины Алексеевны . Затем по предложению князя Голицына решили обратиться к старшей линии царя Иоанна Алексеевича, бывшего до 1696 года номинальным соправителем Петра I. Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 8 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму.

Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых "Кондиций" .

Согласно "Кондициям" реальная власть в России переходила к Верховному тайному совету , а роль монарха сводилась к представительским функциям.

28 января (8 февраля) Анна подписала "Кондиции", согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

15 (26) февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. В новой по форме присяги некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтвержденных императрицей условиях. Перемена состояла в том, что присягали государыне и отечеству. Борьба двух партий по отношению к новому государственному устройству продолжилась. Верховники стремились убедить Анну подтвердить их новые полномочия. Сторонники самодержавия ( Остерман , Феофан Прокопович , П.И. Ягужинский , А.Д. Кантемир ) и широкие круги дворянства желали пересмотра подписанных в Митаве "Кондиций". Брожение происходило прежде всего от недовольства усилением узкой группы членов Верховного тайного совета.

25 февраля (7 марта) большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты "Кондиций" уничтожить. Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. Как замечает современник: "Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно".

В присутствии дворянства Анна Иоанновна разорвала "Кондиции" и своё письмо об их принятии. 1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону и главным руководителям: канцлеру Г.И. Головкину , князю А.М. Черкасскому , по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху .

Окончание царствования В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины , дочери Екатерины Иоанновны , герцогини мекленбургской . Екатерина, родная сестра Анны Иоанновны, была выдана Петром I замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда , но в 1719 году с годовалой дочерью удалилась от мужа в Россию. Анна Иоанновна следила за племянницей, получившей после крещения в православие имя Анны Леопольдовны , как за своей собственной дочерью, особенно после смерти в 1733 Екатерины Иоанновны. В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха , и в августе 1740 у пары родился сын Иоанн Антонович .

16 (27) октября с больной императрицей сделался припадок, предвещавший скорую кончину. Анна Иоанновна приказала позвать Остермана и Бирона. В их присутствии она подписала обе бумаги - о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона . В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью. Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.

См. Царствование Анны Иоановны

В октябре 1740 года скончалась императрица Анна . Накануне смерти она провозгласила Бирона регентом при двухмесячном императоре Иване Антоновиче - сыне племянницы Анны Ивановны - Анны Леопольдовны и герцога брауншвейгского.

Поднявшийся в годы бироновщины президент Коммерц-коллегии Менгден выражал мнение многих выходцев из германских стран, заявив, что "если Бирон не будет регентом, то немцы в России погибнут". Но утверждению Бирона более способствовали некоторые русские, в числе которых были Черкасский , младший сын бывшего фаворита Анны Алексей Петрович Бестужев , П. Ю. Трубецкой и ряд других.

Бирону Сенат определил регентское жалованье: пятьсот тысяч рублей (то есть больше, чем официально регистрируемые расходы двора Анны). Бирон, однако, продержался лишь несколько недель, несмотря на столь горячую ревность Сената.

"Патриотический энтузиазм" охватил Анну Леопольдовну , которая была возмущена "малослыханными жестокостями", водворением немцев и усилением шпионства. А выразил эти "патриотические" настроения немец фельдмаршал Миних , который 9 ноября 1740 года с восемьюдесятью солдатами арестовал Бирона . Миниха поддержали и старый интриган Остерман , и недавний приверженец Бирона Головкин . Анна Леопольдовна была провозглашена регентшей.

Для Татищева же не изменилось ничего. В результате свержения Бирона немецкое засилье в России на первых порах даже усилилось. Теперь в руках немцев оказалось фактически все высшее правление. Но в этом была и их слабость. Иностранцы все-таки должны правть руками туземцев. Иначе их позиция слишком обнажена, а потому уязвима.

Когда гвардия увидела, что немцами заполнены не только подступы к трону, а и самый трон, она всерьез заволновалась. Татищев бесплодно пытается добиться изменения состава откровенно враждебной к нему следственной комиссии. Бирона уже нет. Но прошения Татищева Сенат пе рассматривает. Немцы не особенно скрывают, что Татищев для них абсолютно неприемлем. А хитроумный Остерман , погубивший не один татищевский проект, советует Татищеву повиниться и просить прощения. Василий Никитич попался на эту удочку, и получилось так, будто он признал свои "вины". Тем не менее и после такого унижения никакого "прощения" не последовало.

Вскоре Остерману пришел в голову новый план. В низовьях Волги резко обострились отношения между противоборствующими группировками калмыцких феодалов, от чего страдали и находившиеся в русском подданстве татары, и собственно русские поселения.

31 июля 1741 года по предложению Остермана правительство Анны Леопольдовны назначило Татищева в Калмыцкую комиссию , центром которой являлась Астрахань . Самому Татищеву Остерман обещал, что если ему удастся примирить "пнородцев", то "вымышления клеветников уничтожатся". Татищев направился по новому назначению, находясь под следствием и не имея той самой "полной мочи", без которой он обычно отказывался принимать дела и без которой трудно было что-нибудь сделать в условиях, когда действовали не законы и установления, а "сила персон".

Дочь Романова Ивана Алексеевича

Ссылки:
1. Историческая дорога чугуевского казачества
2. "Наказ Курских однодворцев в Уложенную комиссию"
3. Царствование Петра I (1689-1723)
4. Царствование Екатерины I (1724-1727)
5. Тимофеев-Ресовский Н.В.: несколько чудаков из моих предков
6. Царствование Анны Иоанновны
7. Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоганн), канцлер
8. Головин Василий Васильевич
9. Иван VI Антонович император (1740-1764)
10. Лопухина Евдокия Федоровна, царица (1670 - 1731)
11. Анна Леопольдовна, императрица
12. Бестужев-Рюмин П.М.
13. Елизавета Петровна императрица ( -1761)
14. "Кондиции"
15. Саксонский Мориц
16. Екатерина Иоанновна царевна (1691-1733)
17. ЕКАТЕРИНА I Алексеевна, Императрица, (Марта Скавронская, 1864 - 1727)
18. Трубецкой Юрий Юрьевич (1668—1739)
19. Миних, Христофор, фельдмаршал
20. Бирон Эрнест Иоган (1684-1744)
21. Некрасов В.П. попал в Италию, общеевропейский конгресс писателей 1962
22. Долгорукий Василий Лукич
23. Салтыкова Прасковья Юрьевна
24. Романов Иван Алексеевич царь
25. Специальная комиссия о монетном деле, 1730 г
26. "Кондиции" императрицы Анны Ивановны
27. Трубецкой Никита Юрьевич
28. Что все-таки удалось сделать Татищеву на Урале
29. Положение Татищевых при царе Иване и после его смерти
30. ТАТИЩЕВ В.Н.: ГЛАВА ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1837-1739 гг
31. Кабинет министров
32. Монархисты победили Верховный тайный совет, Анна разрывает "кондиции"
33. В 1734 году Татищеву было сорок восемь лет
34. Татищев Никита Алексеевич
35. Татищев влиял на экономическую политику России
36. Анна Иоановна отправляет Татищева на Урал
37. Ромодановская двоюродная сестра Анны Ивановны
38. Татищев о применимости различных форм государственного правления
39. Левенвольде Карл-Густав
40. Измайловский полк
41. "академия ремесел"
42. После смерти Петра II часть дворянства склонялось к ограничению самодержавия
43. Анна Ивановна укрепляет свою власть
44. Голицын Андрей
45. Эйлер Леонард (1707-1783)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»